お隣りさんの対抗意識⁉気のせいでしょうか?
お隣りの方とは、3年くらいの付き合いになります。お互いに同じ幼稚園に通う子供が一人います。私は2年前からは仕事をしている為、朝は5時くらいに起き、まずゴミ捨てに行きます。お隣りさんは専業主婦ですが、私が早起きするようになってから、なぜか5時に起きるようになり、私より早くゴミを捨てるようになりました💦私がお休みの日にまとめてシーツなどの大物を洗うんですが、私がそうすると、なぜかお隣りさんも同じ物を干すんです。最初は気のせい?って思ってたんですが、あまりに続くので怖くなりました😨仕事を始めてから、夏場は朝6時くらいにベランダにお洗濯を干しているんですが、私が早く干すようになってからお隣りさんは更に早く干すようになりました➰お隣りさんは旦那さんが出張がちで、母子二人のことが多いようです。子供が幼稚園の間はずっと家にいて、2時のお迎えの後もすぐ帰宅、家に篭っているようです。子供が習い事をしてる様子もなく、幼稚園以外はずっと家の中みたいです。
気のせいなのか?それとも、私に対抗してるのでしょうか😫?
新しい回答の受付は終了しました
いるんですよね😞変にライバル意識する様な隣人とか😞私の🏠のドアを替えたら隣人も…🏠の塗装したら隣人も始める😱本当に気持ち悪💦って思いますが気にしないで我が家は我が家でマイペースで生活していた方が振り回されないで済みます💧先日…💍をわざと右手左手に三個づつしてみたら隣人もしてた😆主さんはきっと憧れているんだって思ってみて✨少しは気が楽になるよ😄
それくらいなら、偶然かも。気にしすぎです。むしろ主さんこそ、お隣さんを観察しすぎ💦
シーツとかはよく晴れた日に干すだろうから同じ日になるのも不自然じゃないし。
たまに影響されるというか、見習おうってことぐらいはあるのも普通だし。
スレにある内容で主さんが思う通りであったとしても、こっちにはなんの害もないので気にしません。そう思うのは、主さんとその方の関係性がそう思わせてるのかな?って気がします。
相手の事がわかっていれば会話の中で解決するような内容だし、逆に親しくない関係ならそんな事いちいち気にならないし…
なんかちょっとそう思いました。
そんなしょうもないことで対抗するわけはないと思う。
実際にそうならばそうとう暇人😂
私のお隣は完全に真似っ子な人で、花とか花壇とかトマトとか全部一緒にしてくるからおかしな人だとは思ったけど、私は同じ土俵にはあがらないのでふ~んって感じで知らんぷりしてました。
気が付かない、知識がない、やり方に自信がない人って他人と同じように合わせてると気分的に落ち着くらしいから、そういう人なんだと思って深く考えないほうがいいよ。
エスカレートしたならばその人の前では目立つことしないほうがいいです。
私なんて 「アンタには負けへんからな! 」って初対面でいわれたよ😩
ギャハハハハやわ。いろんな人いるからね、過剰反応しないのが一番。
10さんのお隣の人😂
「あんたには負けへんからな」
って💧
「だから、何?」
って感じですね
そんな対抗意識燃やして疲れないのかな😁
主さんのお隣の人は洗濯物ぐらいなら私は気にならないけど、持ち物や家電品を同じぐらいのタイミングで買い換えられたらゾッとしますね😨
お隣さんが専業主婦だと断言できますか?
貴女の居ない時間帯にお仕事か何かしてるかもしれないのに。隣人さんもご自分の生活ペースでやっていることを、いちいちチェックされてたらたまりませんね。
貴女は昼間はお仕事で不在なのに、相手の昼間の動向を把握しているとご自身で決めつけているところが、恐ろしいです。
対抗意識丸出しなのは、主さんの方みたい、と感じました。
12番さん、 主さんがお隣は専業主婦です。て 言ってるんだから専業主婦なんでしょうよ? 三年の付き合いがあって 同じ幼稚園に通う子供もいるんだから会話くらいはしてるでしょうし、その中で専業主婦 て言ってるんだから!
主さんのことを恐ろしいだなんて 失礼ですよ!
確かに…
対抗意識バリバリなのは主さんじゃないですか?
旦那の事から子どもの幼稚園や習い事や、相手の生活スケジュールをよく知ってますね。
シーツや洗濯物の干すのが一緒なだけで真似してるとか、ゴミ出しの時間が自分より早いから真似してるとか…
起きる時間も、前から5時くらいに起きていたかもしれないし。
今までは早すぎて迷惑だと思って遠慮してただけかもしれないですよね。
うちも隣が起きてる感じだと、気兼ねなく掃除したり洗濯物干したり出来るから…
それで真似してる、真似してるって…言われても。
家に籠もっているように見えるかもしれないけど…私も外部に内緒で在宅の仕事してますから。それで変な奥さん、のレッテルはられて、隣に思われたら嫌だな…
12です。
お仕事じゃなくても、近くに住むお身内の介護とか何かのボランティアとか奥さまご自身の習い事とかで午前中ずっと家を空けなければならない専業主婦がいても不思議じゃないんですよ。
しかもそんな自分の動向をいちいち他人に話す必要も無いし……。
「専業主婦はヒマなんだから、働いている私と家事の時間が被るのはおかしい」というスレに思えましたので。
主さん、気にしすぎなんじゃないですか?
それで迷惑する訳じゃないし…。
シーツやカバーなど洗濯する時って、晴天で風強くない日にしませんか?たまたま同じ日だったとか…。
後、日中私も家にいますが家にこもってる専業主婦って思われてるんだろうなぁ〰と、ハッ!!としました。在宅で仕事してますから…。
多くの皆さんが言うように 対抗意識じゃなくて知識不足だと思います。
友達付き合いとか知り合いもないんじゃないかな。
不器用で何をどうすればいいか分からなくて 頑張ってる主さんを見習ってるのかな。
対抗心があるなら 主さんみたいに働きに出たり 出歩いたり 塾にやったりもするんじゃないかな?
旦那さんに家にいてもらうようにしたり。
きっと 見習える人と判断されたんですよ。
幼稚園に行ってる間家にいて、14時に迎えに行ってからもどこにも行かずって書いてあるけど、主さん仕事しているのに何故わかるの?
隣が出かけてるか家にいるかそんなに気にするのがおかしいと思うよ。
家の家具とか洋服とかを真似すればおや?って感じるのはあるけど、洗濯干すとかレベル低すぎでしょう。
私もむしろお隣りさんを気にしていたり
干渉したりしてるのは主さんだと思います。
みてると逆にお隣りさんは何時にこうしてる
と、監視してるような…
ちょっと怖いです。気にしすぎのとこもあるし
お隣りさんを干渉したり対抗したりはやめてください
わかります。ウチも隣にそんな風に思った事あります。洗濯物が干すのが早いよねーと言われたら次の日からは隣がウチより早く干してたり、その時はちょっと思いました。でも仕事もしてないのに5時に起きてゴミを出すのも確かにおかしい。隣って土地により気になりますよね、お隣りさんは付き合いがないしきっと気にしてるのかもしれませんね。あなたは気にしないで下さい。
早朝からガサガサゴミだしやら洗濯やらやられた物音で目が覚めちゃうんじゃないですか?案外一軒家でも聞こえますよ。でも非常識と苦情いうほどでもないし、なら自分も起きちゃったならやっちゃえ~って。って実はわたしがそうなんだけど(笑)実際なれたら8時過ぎには全て終わっちゃうからあとのんびり出来るしね~私は専業主婦でも8時に幼稚園の送迎に出るからのんびりとはいかないけど。
シーツ洗濯やらってかぶっても不思議じゃ無いでしょ?
そんなこと言ったら、今日はとても洗濯日和☀でもお隣りが洗濯物干してる、真似してると思われたら嫌だから今日は止めておこう。と、一々まわりに遠慮して家事しなくちゃいけなくなるよ?
私も頑張ってる主さんを見習ってるだけだと思う。
皆様、ご意見ありがとうございます。
私が気にしすぎなんですね。そう言ってもらって楽になりました😊
私は土日も出勤ありなので、平日休みなんです。会話も幼稚園一緒だから顔合わせたら、話します。
私が朝早く活動するようになる前は、かなりゆっくりめでした💦
切り替え時期が一緒だったので気にしてしまいました。
お隣りさんは、幼稚園でもあまり人付き合いしない方なので、少し心配になっていたんですが、余計なお世話でしたね。
反省します。
これからは、自分ペースで気にせずやっていきますね😃
気にしすぎ・・・って意見も多いようですが 私は主さんの気持ちわかります もし対抗意識の強いお隣さんだったら これから ドンドン対抗意識出してきますよ 私はそれが嫌で 離れたくて フルタイムで働くようになりました フルタイムで働く事を理由に子供も 義親宅から別の学校へ行かせています 経験した事のない方には分からないと思いますが すご~く相手は細かい事までチェック入れて 周りの人へさぐりまで入れて(友達が教えてくれました)子供が同じ年なので 勉強から友人関係まで常に気になるらしくて 関係ない人にわざわざ電話入れて聞いているそうです・・・もし同じ学校で同じクラスにでもなったら・・・気にしすぎでない経験されてないと こっちがおかしいと思うかも知れませんが 主さんが感じているなら 正解かも
続きです
でも 主さんも仕事をしているようなので良かった・・・うちに友人が来た時 その友人が なんか隣の奥さんが 家を覗いていたよ!私が車で来たら 急いで家の中に入っていったよ!って言われた事もあるし 洗濯物やカーテンの色や子供の服や うちの事が気になるようで 私が友人と出掛けると すごく不機嫌になります どーせ私といてもつまらないんでしょ!他の人にはいい顔するんだよね~!と言われたり・・・・主さんは そんな事がない事を祈ります そういう方とは 本当に関わらないに限りますね 私は頭にきて 反論してから 特にうらまれています
32さん。そのお隣りの方は、あからさまに意識してますね😨かなり恐いですね。私も、もしそこまでされたら引越したくなると思います。
お隣りさんのちょっと奇妙な行動って、目についてしまうんですよね。それはお互い様なんでしょうけど💦
気のせいじゃなかったとしても、事を荒立てないよう、やはりマイペースが一番なんでしょうね😣。
ご意見ありがとうございました🍀
フルタイム大変ですね!隣に影響されることなく、頑張ってくださいね✊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧