弟。。

回答11 + お礼1 HIT数 2171 あ+ あ-

2010/01/25 23:17(更新日時)

両親がいないため高校生の弟の面倒をみています。私は日中の仕事の他に夜バイトをしてます。本人は勉強はしない、警察からの注意(毎回のように保護者の私に連絡がきます)、ホストをやる、友達と遊んでいるといつ帰ってくるかわからない。何か嫌なことがあったり、話しかけると暴言をはき、暴力を必ず振るってきます。今もアザだからけです。弟は高校3年でいまだ卒業が決まっていません。進学先は決まっていますがまず高校卒業が前提なので保留になっています。むしろ卒業させたくない、苦労すれば良いのに。。と思ってしまうほど、精神がおかしくなっています。一人でいるのがとても楽です。どこか相談する場所はあるのでしょうか?

No.1230763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卒業を確定して就職して貰いましょう。そしたら生活を別けたら済むことです。お互い自力で生活をして下さい。

No.2

>> 1 すいません。暴力を振われるのでそういうことができないから相談先を聞きたいのです。

No.3

血が繋がっていても限度がありますね💦

体大丈夫ですか❓
冷たいかもしれませんが形は違えどDVですから法的処置をとる事も可能です☝

近くに法テラスなどはないですか❓
なかなか難しいかもしれませんが主さんがボロボロになりますよ😥 情は捨てましょうね

No.4

主さん大丈夫でしょうか。
私の住んでるところの市役所に子育てですが相談する窓口があります。
主さんがお住まいのところにも無いか市役所で聞いてみたらいいとおもいます。
非行などの相談も受け付けてくれますので、確認してみてくださいね。

No.5

普通に警察でいいのでは?
警察なら、弟さんの素行もわかっているし、理解されやすいのでは?

言葉は悪いですが…殺される前に、早く相談に行きましょう!!

No.6

警察でも市役所にも話を聞いてくれる方はいますよ😊

必要とあらば専門機関も紹介して貰えると思います。

相談する所、最悪の場合に保護して貰える所など…。

お辛いでしょうが、たくさんの人の話を聞く事で解決策が見つかるかもしれません😊

暴力を受けているとの事ですが、お身体大丈夫ですか?💦

変な話ですが今、主様が動けない状態になったら生活も立ち行かなくなるのでしょう?💦

そうなる前に然るべき手段を取れるように相談してみてくださいね😊

No.7

あしなが育英会はどうでしょうか。。
遺児を支援する団体です。

No.8

主さん、姉としての威厳を保ちましょうよ。

暴力振るわれるなら死ぬ気でやり返しましょうよ。

弟なら姉を殺すことはないです。

真剣に弟と向き合って下さい。

No.9

八番は幸せな考えしかできない人だね
暴力されてるときは殺されるって思うくらい酷いし恐いんですが…力でも敵うわけがないし暴力は暴力で制するのはおかしい。いつキレるスイッチが入るか分からないから対応しにくいのに。

No.10

9さんの言う通りかもしれないけど、弟にびびってどうすんの?

主さんは外部に頼りたいのだろうけど、所詮たいした事はできないよ。

ガツンとやったっていい立場なんだから

別にケンカに勝つ必要なんかないし、姉さんがマジできたら弟も感じるものがあると思う。

No.11

法務局に人権相談というのがあります。人権擁護委員か局の職員が話しを聞いてくれます。直接行くか電話でも相談にのってくれます。

No.12

民事なんで やっぱり役所相談では? 悪いかも しれませんが、あなたが 部屋と仕事を 変わり 住民票だけは かえないか 他県外の 嘘の所に ね。強行手段に でないから 甘ったれなんじゃないかな?自分も 若い時は 甘ったれでした。あなたに 一番 足りないのは 覚悟では ないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧