会社の態度

回答8 + お礼5 HIT数 2347 あ+ あ-

2010/01/26 09:52(更新日時)

うちの会社💢💢
9月から育児休暇もらって育児休業給付金の申請してるのにまだ入金してこないんです😣💨

申請期限は今月末までだし、不安になって2回確認の電話したくらいで迷惑そうな態度の電話応対💨
他人事だと思ってずさんにしてるとこが本当頭にくる!💨
貰えるお金に対してはしつこいなんて思われてるかもしれないけど、会社から何を思われたって構わない!
こっちだって家族との生活かかってるのに💨
ちゃんと雇用保険払ってんだから、会社に迷惑かけるわけじゃありませんよね?!

すいません、愚痴になってしまいました😢

No.1230867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二ヶ月に一度で育休手当ては出産後 46?日後からが育休手当てになります。
出産して三ヶ月近くして振り込まれるんでは?いつ出産しましたか?私は四月に産み、七月に最初が19万入りました

No.2

>> 1 レスありがとうございます💦

7月19日に出産しました💦同じ去年の7月19日に出産した知り合いの方は12月の頭に入金されていて…💦その方と給料の締日も支払日も同じなので、なんだか不安で💧

もし申請が忘れられていなければ同じくらいに入金されていると思うのですが…💧

申請期限が今月末日までなので焦ってしまって😢

No.3

そもそも、育休手当ては会社から出るんじゃないんですよ。
会社がハローワークに手続きして、そっから出ます。
詳しく言えば、厚生労働省?

No.4

確かに普通に計算すると12月中旬に入るのが普通ですね。会社に二回電話されたそうですが、会社は何と言われてますか?

No.5

私も1年前に育児休業をとりました。

振り込まれるのは、けっこう遅かったと思います。
会社がハローワーク(違ってたらスイマセン)に申請してないんですかね💦

私も会社が申請を忘れていないか不安だったのでハローワークに色々聞きに行きましたよ…
勤務先には今まで育児休業とる人がいなかったらしいので😂

No.6

>> 3 そもそも、育休手当ては会社から出るんじゃないんですよ。 会社がハローワークに手続きして、そっから出ます。 詳しく言えば、厚生労働省? レスありがとうございます💦

結局会社を通さなければいけないんですよね?💦

その会社がちゃんとしてくれない場合は、どこにどうすればいいんでしょうか?💧

No.7

あれ!?
7月19日出産ですか!?
それは完全に会社が申請出してないんじゃないかと
思いますよ。
直接ハローワークに事情はなして聞いてみたら良いと思います。
必要書類があれば、本人でも申請できるはずです。

No.8

>> 4 確かに普通に計算すると12月中旬に入るのが普通ですね。会社に二回電話されたそうですが、会社は何と言われてますか? 12月の20日に電話した時は「そろそろ入金されますので大丈夫ですよ」と言われ、今日電話した時は私の名前を告げただけで「あ~あ~、遅れてますけど入金されますから焦らないで下さい」と言われました💧

きちんと育休に入る前に書類書いて会社に送ったのに、私が悪いみたいに言われてショックです😢

No.9

>> 5 私も1年前に育児休業をとりました。 振り込まれるのは、けっこう遅かったと思います。 会社がハローワーク(違ってたらスイマセン)に申請してな… レスありがとうございます💦

本当不安になりますよね💧申請期限が差し迫っているので尚更不安です…😢
私の会社は育休取得実績もあったので、安心して育休をとったらこの座間です💧💧

No.10

>> 7 あれ!? 7月19日出産ですか!? それは完全に会社が申請出してないんじゃないかと 思いますよ。 直接ハローワークに事情はなして聞いてみたら… 私も焦ってしまって今月のお正月開けにハローワークに駆け込み、社会保険労務士の方から会社の方に直接電話で確認してもらいました💦(だから実際は3回電話確認したことになるんでしょうけど)
その時はやっぱり申請されていなかったので、期限が迫っているので催促をしてもらいました。
それでも今日の段階でまだ入金がなかったので、今日会社に電話したんです。
ですが案の定の会社の電話応対の態度に心が折れそうです💧

No.11

もう一度ハローワークに確認してみては❓
期限が迫っているなら、忘れてましたでは済みませんから😥

No.12

申請してから給付金振り込まれるまで、2~3ヶ月かかりますよ💦今月の初めに申請されてなかったなら、振り込みされるとしても3月位になりそうですね💦
もう一度社会保険労務士の方から会社の方に連絡していただいた方がいいと思いますよ💦申請してたら、会社は控えかコピーをとってるはずですし。

No.13

再度ハローワークに電話して、会社に催促してもらえば?

期限すぎたら大変ですよね

もう26日だし、急いでください

もっと強気で怒ってもいいと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題