私って心が狭いですか?
こんにちは💡
私の学生の頃からの友人にたまにカチンとしてしまうことがあります。
最近私の結婚パーティーを仲間内だけでその友人が開いてくれたのですが、その友人からいきなり、「どうしたの今日、化粧濃いよ」と言われなんだかカチンとしました。私もずっと美容部員だったので多少は人より濃い目ですが、その日は引っ越しもしていたのでファンデすら塗っていません😓
また別の日にその友人のmixiの日記を見たときに体重の内容でその日記にコメントを残していた方が「お産で8キロ太ってまだ戻ってない」とコメントしていてそれに対して、「8キロはヤバいですね」と返信していました💦
続きます
新しい回答の受付は終了しました
主です続きます。
私も今は妊娠中なのでわかるのですが、体重増加は仕方がないしそれを妊娠すらしたことのない友人がレスに「8キロはやばい」なんてレスをつけるのって失礼ではないの?と思って他人のことですが、カチンときてしまいました。
度々ですがその友人はそれは言わなくてよくない?ってことやあなたが言うことではないんじゃ?ってことを言うんです。
私が気にしすぎですか?
友人は特に悪気があって言ってるのではなく、普段は良い子だと思っています。
価値観や意識の違いではないでしょうか?
嫌だと思う一定の範囲というのは人それぞれ違うものですから
たまたま、主さんが嫌だと思う事がその人にとってはそれは「嫌な」範囲ではなかったという事ではないでしょうか?
また、妊娠中の体重増加については
正直8キロもの増は一般的にあまり良くはない傾向ですから
言い方はともあれ、間違った事を言ってる様にも思えません(確かに言い方というものはあるとは思いますが)むしろ妊婦は仕方がないと、妊婦という事を免罪符に正当化するよりも、冷静に判断してくれる第三者とも取れますね。
そして、妊娠した事がないのですから、わからないのは仕方がない事ではないでしょうか?
気にしすぎというよりも、自分の価値観で見すぎではないかと思いました
もっと冷静になって見てみるのがよいかと。
それこそ、妊娠中はちょっとした事でも気になったりしますからね。
あまりなんでも深入りせずに、違和感を感じる事があれば一度離れてみると良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧