外食

回答19 + お礼18 HIT数 2964 あ+ あ-

2010/01/27 14:47(更新日時)

少し変な悩みなんですが聞いて下さい。

外食が大好きです。家で作って食べるより外食が好きです。

自分で作る時、半額品があれば必ず半額を選ぶし、大葉を使う料理でもケチって大葉なしで料理をしたりします。一円でも安い食材を選んだりします。

なのに…外食に行けばあれやこれや沢山頼んで値段なんてお構い無しです。

自炊するときは安く済むので食費が浮くのに旦那が休みになると必ず外食します。そして赤字。

毎回反省して絶対外食に行かないと決めていてもどうしても外食に言ってしまいます。

皆さん、厳しい意見も含めアドバイス下さい。

タグ

No.1231408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も外食が大好きで、主さんと同じように悩んだ事があります。
まず、自炊と外食、主さんなりの好き嫌いを思いついたままで教えてください。

No.2

>> 1 え~と、やっぱり外食は作らなくていい。食材選びに時間はいらないし好きなものをお金を払えば短時間で出てくる。後片付けはいらない。お店の雰囲気が好き。なにげにイベント的な感じが好きです。

自炊は完璧主義な所があって旦那の反応が気になってストレスになる。片付けが面倒で慌ただしい。食材あまってもったいないからまた次の料理を考えるのがめんどくさい。汚れる。などです。

No.3

子供が産まれたら肥満児間違いなし。栄養偏りますよ?

No.4

予算を決めて行けばいいんじゃないですかね。
外食しないなんて決めてしまうと、楽しみがなくなってしまいますものね。
私は外食だと一人前を半分も食べられないので余程の事が無い限り外食しないから
うらやましいな😃

No.5

>> 3 子供が産まれたら肥満児間違いなし。栄養偏りますよ? そうですね。夫婦そろって肥満です。なので何とかこの腐った習慣を変えないといけないですね。

このままじゃ絶対早死にです。

No.6

外食と言うか、オカズ買う方が安く済む場合もあります。しかし
 美味しい料理て(塩分、糖分)が多いですよ。旨みを出すために隠して使ってます

美味しいご飯を炊くだけで、オカズは少なくて済みます。要はご飯です。

No.7

>> 4 予算を決めて行けばいいんじゃないですかね。 外食しないなんて決めてしまうと、楽しみがなくなってしまいますものね。 私は外食だと一人前を半分も… 今一応、食費2人で三万、お小遣いは1人一万五千円にしています。

なのに、私は自分のお小遣いを使ってまで外食に回してしまいます。バカですよね。皆さんは外食を月どのくらい行ってるんでしょうか?

No.8

>> 6 外食と言うか、オカズ買う方が安く済む場合もあります。しかし  美味しい料理て(塩分、糖分)が多いですよ。旨みを出すために隠して使ってます  … そうですね。料理も本見ながら作るような素人なんでなかなか旦那を満足させられません。

作るのは嫌いじゃないんですが、不味いと思われてるんじゃないかと不安で。
美味しいご飯はどうやって炊くんですかね?

No.9

1さんはどうやって克服したんでしょうか?

私にとって外食は麻薬と一緒みたいです。

No.10

食費2人で3万なら、まぁ普通の範囲ですよね。
さらに小遣いの1万5000円をつぎこんでしまうってことですか?

No.11

>> 10 そうなんです。というか食費三万やお小遣い一万五千円て決めたのもつい最近で昔は五万以上食費に使ってたかもしれません。外食をしょうと思うとお金なんて関係ない気持ちになります。
物欲はないんですがその代わり食に注ぎ込んでしまいます。

外食すると大体一回に三千円以上使うので月に外食だけで三万以上使ってしまいます。

作れば三百円ですむ料理に外食で千円使うなんて本当に馬鹿らしいです。なのに辞められなくて。今日も昼と夜外食してしまいました。

No.12

初めまして!
主さんにとって外食は楽しみであり、ストレス発散なんでしょうね。
なので、行って良いと思います。
作るの面倒だなぁと思うときは少し手抜きする…焼き魚やあらかじめ作り置きして冷凍したものをチンする。一品だけお惣菜を買う。などから始めてみてはどうでしょう?外食はご褒美と思って、あらかじめカレンダーに行く日にちを記入。
それを目標に頑張る。
浮いた分は別に貯めてみると楽しくなりますよ!私も料理は苦手です。
でも、食事って体を作るものだから大切だなぁと思うのでなんとか頑張ってます。
大したアドバイスでなくてごめんなさい!

No.13

うちは夫婦で食べ歩きが趣味なので(知り合ったのもそれがきっかけでした)土日は外食です。

会員登録してあってこのお店に空きありとメールがきます。普通で何ヶ月も予約待ちのお店も日にちが合えば直ぐに行かれます。早い話がキャンセルの穴埋めなんですね。メールが来ると予約入れて、平日で主人が行かれない時は友人や主人の母か私の母と行きます。前は私も外食代を考えたこともありますが、主人も両方の親も外食好きなので悩むのは止めました。

無理に止めるとストレスたまりますよ。

No.14

>> 12 初めまして! 主さんにとって外食は楽しみであり、ストレス発散なんでしょうね。 なので、行って良いと思います。 作るの面倒だなぁと思うときは少… アドバイスありがとうございます。外食は凄く楽しいんですが…私にとってストレス発散になってるのかもしれませんね。

旦那とも外食は月一回って決めたのに私も旦那も意志が弱いからどちらかが誘えば外食してしまいます。
私は家にいる時1人だと、本当に残りものなどで我慢出来るのに旦那が休みになるとストッパーが外れます。

No.15

>> 13 うちは夫婦で食べ歩きが趣味なので(知り合ったのもそれがきっかけでした)土日は外食です。 会員登録してあってこのお店に空きありとメールがきま… お金に余裕があるならいいんですが毎月赤字です。
旦那も私もデブなんですが、旦那は私と付き合いだしてから15キロ太ったんです。私と付き合う前まで外食はあまりしなかったのに私と会うようになってから毎回デートは外食ばかりで。

旦那のお母さんから私と彼氏の身体について注意もうけていて…

このままじゃ、別れも近いんです。自分が母親になったとき外食ばかりじゃ子供だってデブになるし…

ちょくちょく外食行くならそのお金貯めて旅行に行きたいんです。きちんとした女になりたいです。

長々すみません。

No.16

同じだ。私も一人だとなんでもいいのに、主人がいてテレビで美味しそうなのが映るとスイッチが入ってしまいます。

もう少し歳を取ったら変わるかもと思っていますけど無理かな。

No.17

>> 16 はい。1人だと猫まんまだろうがおにぎりだけでも平気なのに旦那といると一緒に食べる時間を楽しみたくて外食しちゃいます。

なんか最近じゃ、手料理を作ることを申し訳なく思ってしまって。本当は旦那は外食したいのかな?なんて考えると。

ついつい食べに行かない?なんて聞いています。

もう情けなくて…

No.18

主さんも旦那さんも病気になりますよ!糖尿病や高脂血症いろんな病気。ラーメンなど家では出せない味以外は家で作ったら良いですよ…たとえ野菜炒めでも。外食は野菜不足な上に脂が中心の食べ物が多いです
主さんが家庭の味って持ってないと旦那は歳が行ったら他へ行く可能性もあるしそれまでにヒックリコケテますよ

No.19

>> 18 そうですよね。旦那は身長180なんですが体重100もあります。

もういい加減にしないとヤバイですよね。

家庭の味っていうのがわからなくて。母も早くに亡くなり父は異常なほど塩っぱい味付けのものしか食べない人間なので思い出の味とかなくて。

本とか読んで今勉強してるんですがなかなかまだ思った味がでません。てか、ちゃんと練習しなきゃ美味しい料理なんて作れないですよね。

この間は彼氏に野菜炒め誉められました。もう食い付きでわかります。後は得意料理が二個くらいしかないです。

話飛びますが、味噌汁って皆さんダシカツオと昆布でとってますか?それとも市販の粉末だしですか?

私は前まで粉末だし使ってたんですが、添加物が悪いと聞いて、手作りの粉末だし作ったんですが前の市販の粉末だしの味噌汁の方が美味しいと言われてしまいました。私もそう思います。市販の方が甘味もあるし味が濃いし臭みがない。皆さんはどうしてますか?

No.20

きちんとした女になりたいんです。っていう主さんの言葉にドキッとしました。

私たち同じ年ですよね?なんか偉いですね。主さんは今の生き方を修正しようとしてる。私なんか、いつか治ればいっか…なんて目を背けてました。

私もちゃんとしなきゃ。

ありがとう🙇

No.21

>> 20 とんでもないです。13さんはお洒落なお店や美味しいと言われているお店に趣味で行ってるわけですから私とは全然違います。

私はファミレスや焼き肉にむやみやたらに食べに行ってるだけです。豚が餌を食べてるのと同じです。

何でもかんでも食べてるだけで美食じゃないですから。もし外食するなら13さんのように美味しいお店に行きたいです。家でも作れるものを外食するなんてダメですよね。

なんか、すみません。きちんとした女になりたいってのは自分に言ってんですが、読み返したら嫌味みたいですよね。すみません。

No.22

いえいえ、ぜーんぜん嫌みなんて受け取ってないです。やっぱり貯金とかしないとなぁ~って本当に思ったんです。まだ、いいやっていう甘えあったし👉👈💧でも、私も家計を見直して頑張ります。

No.23

>> 22 ならよかった。私も貯金の貯の字もしてないです。やっぱり一番の無駄は食費なのでそこを改善しなきゃ貯金なんて無理なんですよね。

子供できたらまた子供にもお金かかりますからね。少しでも貯えなきゃ。お互い頑張りましょう。

No.24

本当、教育費とかかかりますよね。ちゃんと貯金して、これからのこと真面目に考えようと思いました。

お互い頑張りましょう😊

No.25

男の人って意外と家でご飯食べる事を好んでる人多いと思いますよ🎵
お袋の味を覚えてる人は特に嫁にその味を求めます💦
美味しくできなくても料理は慣れです☝
指摘されて料理って上手くなると思うし、美味しいって褒められるとまた作りたくなるしね😃
旦那さんを愛してるんだったら、健康を考えてあげて美味しいご飯作ってあげれたらいいですね‼
外食の回数を少しずつ減らし頑張って👍

ちなみに我が家は子供が多いので外食は年に3回くらいです🎵あとは出前かな😁

No.26

>> 25 そうですね。きちんと身体のこと考えて外食は控えます。

何回も練習して美味しいと言ってもらえる料理を増やして行きたいです。

No.27

うちも旦那が外食好きで困ってます😔
いくら普段の食費に節約しても旦那が外食外食と言えば行くしかありません💧
断ると不機嫌に💧

でも食費三万なんてすごい
うちは多分五万近いかも😭

No.28

>> 27 三万て決めたのは先月なんです。さすがにヤバイなと思って。

前まで五万以上は確実に食費に消えてました。今だって私のお小遣いを食費に回してますし。今日は1人なんで冷蔵庫の掃除です。

No.29

若い頃は私も外食大好きでした。 でも旦那の給料が安くて、生活出来なくて、しかたなく旦那の親と同居をしました。
そうしたら、ほど良く厳しい環境になったので(笑)
食事も毎日作り、外食も控える様になりました。

食事も毎日作っていると、作らない日がおかしく感じちゃって、今は癖みたいになりましたね。
主さんもみなさんのアドバイスを無駄にしない様に、食事作りを習慣にしてみたらどうでしょう?
外食はご褒美。

自分に厳しくしてみましょう。必ず成長出来ますよ!

No.30

>> 29 作るのが当たり前になれば苦痛でなくなるのかもしれませんね。がんばります。

No.31

料理が出来るようになると、度々外食ばかりしているのがバカバカしくなるかもよ!

イベント風にしたいなら
初めは家庭で手巻き寿司とかで、酢飯だけ作って中身(刺身、卵、ウィナーやツナなど好きな物) はお互いが好きな物を用意して海苔で巻いて食べたり…
家でも結構楽しいですよ!
最初から料理出来る人はいないから、少しずつ慣れれば良いんですよ!

頑張って!

No.32

>> 31 そうですね。少しずつ覚えていきたいと思います。

No.33

思ったんですけど、外食も飲食店によっては高い安いあるので安いお店に行かれてはどうですか?
安くても美味しいお店って大分増えましたし。
セット物とデザートを頼んでも、千円以内で済んだりしますよね。
たまに外食するのも良いと思いますよ、いつも家の中じゃ窮屈でしょう。

No.34

>> 33 たまにっていうのが今なかなかできないのでしばらくは行かないつもりです。

No.35

スレ・レス読ませて頂いてます。18さんにお礼で…この間は彼氏に野菜炒め誉められました…って書いてるけど旦那さん居て彼氏もいるの😨

私の勘違いですか💦

No.36

>> 35 最近結婚したばかりで時々彼氏と言ってしまう癖があるだけです。

No.37

主さんご免なさい。再です。彼氏=旦那さんなんですね!

私も外食大好きで毎日の様に行ってました。旦那に作った方が安上がりじゃないか…って言われ娘には、こんなに外食ばかりしてお金勿体ない…!って言われ💦

今は月3回位娘とランチ食べたりチョコパ食べたりしてます。

旦那とは月2回位夜の外食行きます。私、注文し過ぎだし残すの勿体なく全部食べてしまうんです。

私は体重20キロ増え旦那は5キロ増え💦前は食費月6万でしたが今は月4万位です。

煙草も酒も飲まないので外食大好きです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧