外食
少し変な悩みなんですが聞いて下さい。
外食が大好きです。家で作って食べるより外食が好きです。
自分で作る時、半額品があれば必ず半額を選ぶし、大葉を使う料理でもケチって大葉なしで料理をしたりします。一円でも安い食材を選んだりします。
なのに…外食に行けばあれやこれや沢山頼んで値段なんてお構い無しです。
自炊するときは安く済むので食費が浮くのに旦那が休みになると必ず外食します。そして赤字。
毎回反省して絶対外食に行かないと決めていてもどうしても外食に言ってしまいます。
皆さん、厳しい意見も含めアドバイス下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
予算を決めて行けばいいんじゃないですかね。
外食しないなんて決めてしまうと、楽しみがなくなってしまいますものね。
私は外食だと一人前を半分も食べられないので余程の事が無い限り外食しないから
うらやましいな😃
外食と言うか、オカズ買う方が安く済む場合もあります。しかし
美味しい料理て(塩分、糖分)が多いですよ。旨みを出すために隠して使ってます
美味しいご飯を炊くだけで、オカズは少なくて済みます。要はご飯です。
初めまして!
主さんにとって外食は楽しみであり、ストレス発散なんでしょうね。
なので、行って良いと思います。
作るの面倒だなぁと思うときは少し手抜きする…焼き魚やあらかじめ作り置きして冷凍したものをチンする。一品だけお惣菜を買う。などから始めてみてはどうでしょう?外食はご褒美と思って、あらかじめカレンダーに行く日にちを記入。
それを目標に頑張る。
浮いた分は別に貯めてみると楽しくなりますよ!私も料理は苦手です。
でも、食事って体を作るものだから大切だなぁと思うのでなんとか頑張ってます。
大したアドバイスでなくてごめんなさい!
うちは夫婦で食べ歩きが趣味なので(知り合ったのもそれがきっかけでした)土日は外食です。
会員登録してあってこのお店に空きありとメールがきます。普通で何ヶ月も予約待ちのお店も日にちが合えば直ぐに行かれます。早い話がキャンセルの穴埋めなんですね。メールが来ると予約入れて、平日で主人が行かれない時は友人や主人の母か私の母と行きます。前は私も外食代を考えたこともありますが、主人も両方の親も外食好きなので悩むのは止めました。
無理に止めるとストレスたまりますよ。
>> 13
うちは夫婦で食べ歩きが趣味なので(知り合ったのもそれがきっかけでした)土日は外食です。
会員登録してあってこのお店に空きありとメールがきま…
お金に余裕があるならいいんですが毎月赤字です。
旦那も私もデブなんですが、旦那は私と付き合いだしてから15キロ太ったんです。私と付き合う前まで外食はあまりしなかったのに私と会うようになってから毎回デートは外食ばかりで。
旦那のお母さんから私と彼氏の身体について注意もうけていて…
このままじゃ、別れも近いんです。自分が母親になったとき外食ばかりじゃ子供だってデブになるし…
ちょくちょく外食行くならそのお金貯めて旅行に行きたいんです。きちんとした女になりたいです。
長々すみません。
主さんも旦那さんも病気になりますよ!糖尿病や高脂血症いろんな病気。ラーメンなど家では出せない味以外は家で作ったら良いですよ…たとえ野菜炒めでも。外食は野菜不足な上に脂が中心の食べ物が多いです
主さんが家庭の味って持ってないと旦那は歳が行ったら他へ行く可能性もあるしそれまでにヒックリコケテますよ
>> 18
そうですよね。旦那は身長180なんですが体重100もあります。
もういい加減にしないとヤバイですよね。
家庭の味っていうのがわからなくて。母も早くに亡くなり父は異常なほど塩っぱい味付けのものしか食べない人間なので思い出の味とかなくて。
本とか読んで今勉強してるんですがなかなかまだ思った味がでません。てか、ちゃんと練習しなきゃ美味しい料理なんて作れないですよね。
この間は彼氏に野菜炒め誉められました。もう食い付きでわかります。後は得意料理が二個くらいしかないです。
話飛びますが、味噌汁って皆さんダシカツオと昆布でとってますか?それとも市販の粉末だしですか?
私は前まで粉末だし使ってたんですが、添加物が悪いと聞いて、手作りの粉末だし作ったんですが前の市販の粉末だしの味噌汁の方が美味しいと言われてしまいました。私もそう思います。市販の方が甘味もあるし味が濃いし臭みがない。皆さんはどうしてますか?
きちんとした女になりたいんです。っていう主さんの言葉にドキッとしました。
私たち同じ年ですよね?なんか偉いですね。主さんは今の生き方を修正しようとしてる。私なんか、いつか治ればいっか…なんて目を背けてました。
私もちゃんとしなきゃ。
ありがとう🙇
男の人って意外と家でご飯食べる事を好んでる人多いと思いますよ🎵
お袋の味を覚えてる人は特に嫁にその味を求めます💦
美味しくできなくても料理は慣れです☝
指摘されて料理って上手くなると思うし、美味しいって褒められるとまた作りたくなるしね😃
旦那さんを愛してるんだったら、健康を考えてあげて美味しいご飯作ってあげれたらいいですね‼
外食の回数を少しずつ減らし頑張って👍
ちなみに我が家は子供が多いので外食は年に3回くらいです🎵あとは出前かな😁
若い頃は私も外食大好きでした。 でも旦那の給料が安くて、生活出来なくて、しかたなく旦那の親と同居をしました。
そうしたら、ほど良く厳しい環境になったので(笑)
食事も毎日作り、外食も控える様になりました。
食事も毎日作っていると、作らない日がおかしく感じちゃって、今は癖みたいになりましたね。
主さんもみなさんのアドバイスを無駄にしない様に、食事作りを習慣にしてみたらどうでしょう?
外食はご褒美。
自分に厳しくしてみましょう。必ず成長出来ますよ!
料理が出来るようになると、度々外食ばかりしているのがバカバカしくなるかもよ!
イベント風にしたいなら
初めは家庭で手巻き寿司とかで、酢飯だけ作って中身(刺身、卵、ウィナーやツナなど好きな物) はお互いが好きな物を用意して海苔で巻いて食べたり…
家でも結構楽しいですよ!
最初から料理出来る人はいないから、少しずつ慣れれば良いんですよ!
頑張って!
思ったんですけど、外食も飲食店によっては高い安いあるので安いお店に行かれてはどうですか?
安くても美味しいお店って大分増えましたし。
セット物とデザートを頼んでも、千円以内で済んだりしますよね。
たまに外食するのも良いと思いますよ、いつも家の中じゃ窮屈でしょう。
主さんご免なさい。再です。彼氏=旦那さんなんですね!
私も外食大好きで毎日の様に行ってました。旦那に作った方が安上がりじゃないか…って言われ娘には、こんなに外食ばかりしてお金勿体ない…!って言われ💦
今は月3回位娘とランチ食べたりチョコパ食べたりしてます。
旦那とは月2回位夜の外食行きます。私、注文し過ぎだし残すの勿体なく全部食べてしまうんです。
私は体重20キロ増え旦那は5キロ増え💦前は食費月6万でしたが今は月4万位です。
煙草も酒も飲まないので外食大好きです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧