こんな私はいらない存在
娘が精神病を患っていて、そんなものに振り回される更年期の母親って相当しんどいですよね
特に私は非定型うつ病で他から見たらわがまま病にしか見えないらしいから…そんな娘を仕事から帰ってきてクタクタの時に気遣うなんてやってられないですよね
なんでこんな病気になっちゃったんだろ…
私のロクデナシ!!
新しい回答の受付は終了しました
1さんの言うとおり自分を責めても病気を悪化させるだけだしよくないよ。主さんはこのままでいいよ。無理せずに少しづつ変えていこう。そして少しでも何かできたら自分を褒めよう。今は悪いことを考えるのはよそう。自分の欠点に反省するのは改善してからでいいから、まずは病気を治すことだけ考えなね。
気持ちはわかるけれど…
そんなに自分責めても病気はよくなるどころか、悪くなってしまいますから、あまり深く考え過ぎないとよいかと
主さんの発症とお母様の更年期がたまたま重なってしまったわけで、主さんのせいではないと感じます
それに鬱を発症するには
家庭環境かわかりませんが何かしら長い期間頑張り続けたりしたのでは?
さらに自分を責めるのは自分に厳しすぎるかと思います
周囲に理解されず辛いと思いますが
主さんだけが悪い訳ではないと思いますよ
今までご家族にわがままいってきましたか?
出来なかったからこそ今なのかもしれませんし…
周囲にそんな説明できませんしね
勝手な推測まじりの書き込みで申し訳ありません
病気なんやからしかたない。私も鬱病。リスカやODもした。同じように、私は生きていてはいけないとか、迷惑ばかりかけて、自分がしたいと思っても身体動かないとか色々ありました。でも、全部病気のせいやし、ウダウダ言うても何も解決せーへんし、娘が可愛くない母親なんて、ごく稀。あなたが苦しむ事で、母親は苦しむ。でも、母親に引け目を感じて、生まれてきた事に後悔したりする方がもっと辛いと思います。病気の症状なんやから、悲観的になるのはしかたないけど、生まれてきた事は感謝しましょうよ☆お母さんありがとうって言ってあげて。
お母さんのため息
自殺するかも
ということは、お母さんは更年期または老年期による鬱の可能性あるのでしょうか?
親子で同じ医者カウンセリングをうけるて
状況が改善している人もいますよ
もしまだでしたら検討してみてはいかがですか?
そもそもうつ病なんて、気の持ち方次第なだけ。「病気」を治すとかじゃなくて、ワガママ直せばいいだけとは思うけど。。
でも。
私が母親だったら、TV観てないで娘の話を聞いてあげるけどなー…
主さんがワガママだったとしても、不満もあるだろし、愚痴も言いたい事沢山あるでしょう。
何でも話し合えるのが親の役目でもあると思う。そういう意味ではお母さん冷たい気がするけど。。。
ウチの母親は、何時間でも話し合いますよ。私が精神的に参ってしまっても、母親のおかげで爆発してるから、心が安定できるんです。
家族にそっけなくされてたら、誰だって精神的に嫌でしょう。そしたら私も「ハイ貴方うつ病ね、んじゃ薬コレで…」となったかも知れないし。
ワガママがいいとは言わないけど、話くらいしようよ…お母さんだって色々あるでしょ?と思います。
戻れますよ。私は、鬱病が酷い時何度も死を考え、沢山の人を悲しませ、迷惑かけました。それでお墓参りに行き、先祖の皆様に、死を考えた事を謝罪し、先祖あってのこの命を感謝しました。今は大分回復して、前向きになれるようになりました。迷惑とか、甘えって、家族や友達なら、頼って欲しいって思うし、たまに頑張れとか、気の持ちようとか、無神経な事言われるけど、そういう時はちゃんと言った方が良い。自分の中で全部処理していたら良くなりません。一人では生きていけない。病気を自覚し、ちゃんと周りを見て下さい。そして薬はちゃんと飲む。必ず良くなりますから。
要らないわけないじゃないですか!私は精神障害者で娘も鬱で一緒に通院していましたが、ある日突然娘が脳腫瘍だということがわかり、今は手術実績の多い進んだ病院を探しています。人間一寸先は闇です。とにかくわたしは娘を責めたりしたこともないし、迷惑だなんて思ってもみた事がありません。頑張らなくていいから!そのままのあなたでいいから。
そこまで分かっているのなら
ワガママを治せばいいのでは?
病気だから「しない」のと
病気だから「できない」のは違うんですよ
貴方に自分はワガママだという
自覚があるのなら
あとは自分の気持ちの問題です。
私が鬱病の時はただ自分が生きるので
精一杯で何も考えられませんでした。
病院で治療をし、主さんのように
自分がワガママだと「自覚」できるように
なったら、周りにこれ以上
迷惑をかけてはいけないと常に自分に
言い聞かせていきましたよ。
病気のせいばかりにしてはいけません。
母親は貴方を育てるために、
貴方が幸せになるために、
一生懸命働いているんです。
無視されたとしても、常に「ありがとう」
を言うべきですよ。
親に子どもがワガママ言って何が悪いのでしょうか?
子が親に甘えるのは自然です
親だって時には子に甘えるんです
二十歳になったら
就職したら
甘えてはいけないのでしょうか?
家族で一緒に過ごしていれば、互いの苦しい時期が重なることだってあります
迷惑かけられても、かけても、親子って一緒にいたいものなんです
子が犯罪者になろうと自分だけは味方でいたい
そういう親子愛だってあります
思いっきり互いの愛情を試しあうチャンスかもしれません
主さんは今は完全に自信を喪失してる、迷惑かけてること責めてる、だから溜め息が気になり、ありがとうもうまくいえない
お母さんの愛情信じて
自分責めないで大丈夫
きっと伝わる
一括になってしまってすみません。
非定型うつ病は、感情が簡単に爆発してコントロールがききません。ワガママな状態でも、何度も改善しようとしても無理でした…それに悩んで悩んで…。それは、病気になってから病気から来るものなんだとやっと気づきました…。
昨日は、母が夜にお茶を入れてくれました。それだけで少し嬉しくなりました。母のためにも、はやく治したい…
ボクだって~⤵
いくじなしだし😩
甘えん坊だし😩
空気読めないし😩
ケチだし😩
頼りないし😩
人と話すの苦手だし😩
気持ち悪い性格だし😩
見た目も気持ち悪いし🙎
でもこのボクを必要とする人がいるんですよ~🙌
このボクがいなくなったら‥
その人に迷惑かけちゃいます⤵
だから
主さんにもいるはずです‥🙋
必要としている‥が
主さんの存在が励みになっている誰かが!
主さんの助けてを必要としている誰かが!🙋
気づいて下さい
主さんがいなくなると困ります~😩
そんな主さんを大切にしたいってゆう人
がもし他にいたら
その人までに失礼で~す
って変なコト言ってしまいました~よ🙋
治したい気持ちはわかります。でも、焦った所で治りません。むしろ悪化させると思います。
あなたが気持ちが落ち着いてる時に「お母さん、ワガママ言ってごめんね。いつもありがとう」って口でもいいし手紙でもいいから言ってあげてください。
お母さんはあなたの「ありがとう」で救われます。あなたが健康で幸せであることがお母さんにとっての幸せです。
あなたが少しでも笑顔の時間が増えればお母さんも同じだけ幸せの時間が増えます。病気なのはわかりますが自分を責めたり、諦めたりしてはいけません。
子が嬉しいのが親は嬉しい
子の為には、親にとっては子の嬉しい姿見て自分が嬉しいから、自分の為でもあります
お母さんが溜め息ついてたら、今度は勇気を出してお茶を入れてあげてみたら?
きっとお母さんもちょっと嬉しくなるかも
親の為にが、自分も嬉しくなる自分の為にでもあるように
無理せず、焦らずできることからで
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 678HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧