家庭内暴力

回答5 + お礼1 HIT数 2519 あ+ あ-

2010/01/28 14:32(更新日時)

私の家は母子家庭でそこに兄が一緒に住んでいるのですが母にかなりの暴力をふるいます。昨日のことなのですが包丁まで出してきて本気で刺そうとしました。なんとか何十分に渡り止めましたが包丁を手放しても暴力は止まらずまた包丁を持ちまた刺そうとしてきて女の私の力ぢゃ押さえることが精一杯でやむを得ず警察に通報しました。

誰にも怪我はなく事情聴取だけですんだのですが警察に連れて行かれる時に母に『覚えてろよ』って言っていきました。
刑事や警察官の前でです。

今日兄が戻ってくるのですが正直このままぢゃ殺されんぢゃないかと不安です。

警察の方に不安な気持ちなど言ったのですが酔っているからと言うことで本気ではなく勢いだったんでは?と言われました。

ですが言葉で伝えたら簡単にとらえられるかもしれませんが兄の行動は尋常じゃありませんでした。

車の音などすると帰ってきたかと思いびくびくします。

どうしたら良いのでしょうか?

いつも警察は殺されてから動いてばかりな気がします

タグ

No.1233214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに警察の方は、人が犠牲にならないと動いてくれません。それでは困るのですが💧それなら警察に頼ることなく、自分の身は自分で守るかお金を出して民間の業者に頼むしかないと思います。スレ読んでて、お兄さんはお酒を飲まれるのですね🌀酒乱ですかね💦うちの会社にもお酒を飲んで暴れるのがいるのと、うちの父親が酒乱でした。もうガンで亡くなりましたが、酒乱はキチガイと同じで悪魔にとりつかれたように、まるで別人みたいになり、すごくささいなことで激怒し、暴力を振ります。しかも殴って収まるのではなく、次第にエスカレートしていきます。実際にお酒飲んでて口論になり、殺害みたいな事件は多いですから。主さんお兄さん以外男の方が家にいないと、不安でまた暴れだしたら止めれないし、逆に被害に会うことも考えられます、民間の組織に相談されてみてはどうでしょう?お兄さんがお酒を辞めれれば、少しは落ち着くと思いますが、すぐには無理でしょうし、本人にその意思がないと話にならないですからね。早急に手を打たないとコトが起きてからでは、遅いですよ。

No.2

>> 1 レス有難うございます。
本当にそうですよね。テレビ等を見ていると助けれたはずの命が犠牲になってたりして悲しくなります。何か策がなかったのかと・・・
もう少し警察も・・と思います

民間の組織ですか、それも考えネットで調べてみたのですがだいぶお金がかかるようですね

無料の相談所等ないのでしょうか(^^;)

No.3

1です。お酒を飲んで人格が変わり、暴力を振るうという行為はもう病気だと思います。アルコール依存と人格障害です、正式な病名は違うかもしれませんが、一緒に住まわれてる家族の方が脅威に感じてるのですから、正常ではないですよね今の状況は。根本的に解決するには、やはりお兄さんにお酒を辞めてもらうことだと思います。お兄さんはお酒を飲まないときは暴力的な人ではないのですよね?お酒を飲むと暴力的になるのですよね?もしそうだとすれば、民間の組織に安全を守ってもらうことよりもまずお兄さんがシラフの、正常に話が出来るときに お酒を飲んで暴力的になることや、お母さんに包丁を突き付けたことなどを、覚えているか確認してもらい、反省してもらうことが先決だと思います。それからお兄さんにお酒が原因だと思うから、お酒を辞めるようにお願いしてみます。お酒を飲んだお兄さんとは家族みんな一緒に暮らせないと言ってみるのです。お兄さんがお酒を飲んで暴れる原因は、勿論お酒を飲むからですがそれ以外に、どこかでストレスを感じててお酒を飲んだ時に、それが爆発してるのではないでしょうか。    続きます

No.4

したがってお酒を断つ努力をお兄さんにしてもらわなければ、なりませんけど。その元々のストレスがどこから来ているのか何がストレスになっているのか、本人が自覚していれば、そのストレスの元を改善してお酒を辞めれれば、丸く納まるはずですけど難しいですよね。本人がお酒を飲んでいない正常に話が出来るときに、お酒を辞める意思を確認してお母さんとあなたとお兄さんでカウンセリングに行かれた方がいいと思うのですが。先ほどもいいましたが、これは病気なのでかなり深刻なのは間違いないと思いますから、病院でカウンセリングを受けられて、お酒を辞める、ストレスの原因は何?という根本的な解決も含めて話合われた方がいいと思います。お酒を辞めるのはスゴく難しく、相当な決意がないと克服出来ないので、お兄さんの決意や覚悟も入りますが入院しての治療も視野に入れて家族の方々と相談されて下さいね。恐らくお兄さん一人の力でお酒を辞めるのは困難だと思いますので、お兄さんを説得されて病院へ行くのが、良いと思います。 何科になるのかは分からないので事前に電話で相談されてみてはどうでしょう、複数の病院へ。

No.5

このままでは主さんとお母さまの身が危険です。

警察も配偶者によるDVには積極的に動いてくれますが、親兄弟関係の家族DVにはなぜか親身に対応してくれないのが現状です。

諸外国と違い 警察始め行政に関連する商業施設にしても死亡事故が起きて初めて改善されるのが日本の在り方ですよね~

さて、お兄さまの今後ですが、恐らく『微罪』と いう判断がくだされることでしょう。

へたしたら、不起訴処分で48時間後には出て来ます。

とにかく、第三者(男性)を介入させることです。

それによって今後…同居するか否か…です。

お兄さまは、特別な療法を施さない限り同じ繰り返しをするでしょう。

No.6

はじめまして。

私は§BURDEN LINK§と言うメンタル系サークルを主催しています、綺狂と申します。

まだまだ小規模のサークルですが、あなたの拠り所になれれば嬉しく思います。

是非一度覗いて下さい。

http://id12.fm-p.jp/213/xBACKSTAGEx/index.php?module=viewtop&action=ptopcu&guid=on

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧