教えてください。修復に必要なことは

回答36 + お礼35 HIT数 6093 あ+ あ-

2010/01/31 20:37(更新日時)

不倫後の修復には、何が必要なのか悩んでいます。
旦那は不倫相手に本気です。わたしと別れたいと言っていますが、不倫相手にはバレたことも伝えてないようです。
夫婦としてなんとか修復したいと思うのは今のところ私だけです。かといって旦那は相手と将来に向けて具体的に話すのはコワいようです。
相手と別れ話がでるのがコワいようです。私が変わることが大切だと思い努力をしている最中です。
相手と別れないと修復できないのかなと思います。別れてくれないと私も不安で変になりそうです。
旦那の今の状態だと努力は無駄なんでしょうか。
旦那、相手は普通に何事もなかったかのように楽しく交際を続ける中、私だけが悩み苦しみ毎日過ごしているのが辛いです。

No.1234701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 46 主さん。 私はどっちにころんでもいいや~って気持ちに切り替えてやってます。 今信じる気持ちなんて持てないのあたりまえなんだから、自分で集… 無理に心の氷をとかそうとするから、空回りするんですね。

傍観者になってみようと思います。
旦那は嘘をついていることまるわかりでした。今でも聞けば不倫の証拠をベラベラとしゃべるので録音してやりました。誰にも言えない不倫の話は私にしか言えないからノロケまでしゃべります。

準備はしておきます。慰謝料もちゃんといただきたいし。生活費も入れていただきたいし。
家事育児を分担している旦那を利用して楽に家事育児します。

No.52

>> 48 仮に旦那に別れることになったとしても その時までは精一杯生きて下さい 旦那を愛し、自分を愛し今の主さんにできることを精一杯頑ばっかり生き切っ… はいがんばって生きます。
できることせずにあきらめたくないし、旦那に突っ込まれるようか生活したくないです。
今回のことでいろんなものが捨てられました。病気からも立ち直れるような気がしてきました。

いろんな意味で再出発です。子どもたちとは楽しくやります。

No.53

>> 50 修復ですか。そこまで旦那に気持ちがないのがわかっても努力している主さんはほんとにすごいですね。反省して、やり直したいという気持ちが旦那になけ… ズタボロですよ。病院に行って薬もらってイライラや苦しくなったら飲んでます。カルテには残っているので裁判にでもなったら使えそうです。旦那が私の主治医の前で不倫してること話しましたし、これも証拠になるかな。

いろんな人にアドバイスいただいたので楽になってきました。

どんなことが起こるかわかりませんが、元気じゃないと闘えないので気をしっかりもってがんばります。

発覚から旦那のことしか頭になかったから辛かったけど、ほっといて楽しく生活します。

No.54

レスに合せてコロコロ内容を変化させ、むしろDV加害者側の気質を兼ね備えた主サンと感じました😊

似た者同士なのか?
はたまた 似てしまった?
のでしょう

普段はDV被害への応援レスを中心に入れてますが
何故こちらの主サンのスレレスに目が止まったのかの、合点がいきました😊

主サンの持つ要素が
私の「近付いてはイケナイ人センサー」に反応したのだと思います

気付けたので
これにて退散致します
……お元気で🙇

No.55

>> 54 いろいろとおしえていただきありがとうございました。

コロコロかわるというか揺れてるんですね。

やりとりの中で自分の中ではずいぶん整理がつきました。

近づかないで下さい。お気をつけて

No.56

そうかな

レスを受けるうちに主さん強くなってきたんだと思います。

頑張って強くなって下さいね!応援しています!

No.57

54(14さん)宛です💦

No.58

>> 56 ⬆ そうかな レスを受けるうちに主さん強くなってきたんだと思います。 頑張って強くなって下さいね!応援しています! ありがとうございます。

どうなるにせよ、打ちひしがれていてはだめですよね。強くならなくては。

まだこの闘いは始まったばかりなのでエネルギー使い果たさないようにします。

今のところ趣味も好きなこともないのでそこからです。

No.59

度々すみません、実は私も先々週不倫を知ったばかりで一度は修復を選んだ一人です。
こうしたらいいんだよと導いてくれるものがあれば楽なのに。
弱い私は今でも別れることばかり考えてしまってます。
その方が思い出したり責めたりする必要がないから楽なんです。
修復すると決めたらいかに自分が辛かったか我慢してきたか相手を責めたくなるんです。
主さんの強さが羨ましい。
私は資格を取る為に来週から学校に通います。
一人で生活できるようになったら別れるかもしれません…。

No.60

修復を望んでも、なんだか独り相撲のように思います。
もう気持ちもない上に、カタチだけを修復しようとしても(主さんは心からの修復を望んでいるかもしれませんが…)もう完全に壊れていますよね。
夫婦というより大事な

人間関係が。

No.61

>> 41 もう一つ😣 主さん。誰か一人でも幸せには違うと思います。幸せって自分の心の中にあるんですよ。周りから見て両親揃ってて仲良くて。それが幸せで… お礼が遅くなりました。
今まで自分のことで精一杯で旦那の気持ちに気づこうともしなかったんです。いなきゃいないでかまわないと思うくらい溝がありました。溝を埋める努力もせずに旦那に任せてきました。私の人生まで背負いたくないと思うのはしかたないのです。そこに気づいたので、思いやる気持ちがもてそうです。
たくさん我慢させてきました。今度は私が我慢する番だと覚悟してます。ただ不倫に関しては我慢というよりほっときます。

家族としてのあり方もこれからです。もしかしたらいままで私は家族であることを拒否してきたのかも。今更遅いかもしれませんが、家族になりたいと思います。

No.62

>> 59 度々すみません、実は私も先々週不倫を知ったばかりで一度は修復を選んだ一人です。 こうしたらいいんだよと導いてくれるものがあれば楽なのに。 弱… 強くなんてないですよ。
責めましたよ、泣きましたよ。相手のことも憎く思いましたよ。まだ責めたりないくらい。でもその後が大変なので、もう止めようと思います。

いろんなことがかたづいたら修復なんて思わず別れるかもしれません。

我慢もできなくなったら別れるかもしれません。

でも私からは別れてとは言いません。

努力だけはします。

幸せになりたいですね、お互い。

No.63

>> 60 修復を望んでも、なんだか独り相撲のように思います。 もう気持ちもない上に、カタチだけを修復しようとしても(主さんは心からの修復を望んでいる… はい、壊れています。というか人間関係が壊れるというほどできてなかったんです。旦那のこと知らないことばかりです。旦那は私のこと知ってくれてましたけど。

結婚すれば夫婦になれると思ってたあさはかさがわかりました。

一から始めるのはもうだるいと思っていましたが、旦那に限らず一から人間関係作ることもやっていけそうです。

旦那はいなくなるかもしれないけど、その日までは努力したいです。

No.64

内容をお読みすると、旦那様はまあまあ派手にされてるようなので会社にばれているのではないでしょうか…。主様が苦言しなくとも、いずれまわりの方が苦言すると思います。

不倫でなくとも「貴方は悪いことをしている…」という目を、妻から向けられるのは、旦那様は大変辛いもの、と思います…。主様はだんだん強くタフになってきましたね…。被害者意識があると、修復は難しいのでその気持ちは、この調子で整理しちゃいたいですね…。

どっかで、1月は行く月、2月は逃げる月、3月は去る月…というのをみましたが(ここだったらごめんなさい…)、「3月になったら不倫相手は去る」くらいの気持ちで今は呑気がいちばんだと思います…。(「4月になったら不倫相手は死…」とか…。「5月はゴキブリ…」とか…。)

No.65

再レス失礼します。
なるほど…3月去る月…勉強になりました。5月ゴキブリ最高ですね😃

主さん☺辛いけど、なんだか前向きな気持ちなってきませんか?

このスレとみなさまのレス読んで私もまたいちだんと『自分がんばろ』って思えました😊

この状況気持ちコロコロ変わったっていいですよ✨ だって不倫問題って精神的にかなり辛いし。

旦那は出張中😊思いこむ…

別居しててたまに会うとき大好きな彼氏に会いにいくみたくおしゃれしちゃう自分がいる…

当分の間、今置かれてる状況をうまく楽しむ方向に持ってくと楽しいよ😉😉

お互いがんばろうね⤴⤴

No.66

>> 64 内容をお読みすると、旦那様はまあまあ派手にされてるようなので会社にばれているのではないでしょうか…。主様が苦言しなくとも、いずれまわりの方が… ありがとうございます。
旦那の不倫はバレていません。バレていたら仕事できなくなっていると思うので。バレていたら相手もただじゃすまないし、今のようにデートを普通にできてるはずないので。バレてしまったらどんなに楽かと思います。苦言を周りから言われればいいのに困ればいいのにと思います。

相変わらずの旦那の傍若無人ぶりにはあきれますが、ほっとくことにしたら苦しさが少しなくなりました。無理に話をしなくても、あいさつくらいはかわそうというレベルでいれば楽です。無理に普通に話そうとしていたので。私の言いたいことは伝えます。

のんきになればいいですね。真正面から
だとダメージ受けますから。傍観者になります。

No.67

>> 65 再レス失礼します。 なるほど…3月去る月…勉強になりました。5月ゴキブリ最高ですね😃 主さん☺辛いけど、なんだか前向きな気持ちなってきませ… はい、そうします。すぐにどうなるというものでもないのでやり過ごすのがいいですね。
発覚当初は一日を無事終えることができるのかというくらい辛く悲しかったけど気がつけば一月も終わりです。一月の終わる日が来るとは思っていなかったもので。この調子で二月三月とやり過ごせばこの状況にも慣れると思います。

心の底から楽しいと思えることは無理かもしれませんが楽しみは見つけて生活していきます。今の自分も受け入れます。

No.68

私は修復失敗組だから参考になるかも😃
絶対に二度と旦那さまの不倫を口にしない。
⬆これしか無いです
あ、一回、早いうちに怒りのたけを爆発させてからですよ😃👍
精神的に参るから。

何もなかったように、いつものように。旦那さまの家族を大切に…、子供には涙を見せず😠

お花を飾ったり、美味しい料理、楽しいサークル活動など。
マリアさまか😨と、旦那さまが一目置いたら、本当に修復できるかも💮。

中途半端な修復だと仮面夫婦で険悪に😱
私は…不動産探しとか、沢山試みたけどズレてたので玉砕。
真剣に元夫の両親の介護が優しくできるか悩み悩み、無理!って壊れました😠

No.69

>> 68 ありがとうございます。

旦那から蒸し返すなと言われています。終わってもないのに蒸し返すなとは。でも話をしているとつい…。先日爆発しました。言いたいこといってスッキリ。旦那はとても機嫌が悪く、逆キレ気味ですが、言いたいこと言ったのでもう言わなくても大丈夫です。
前を向いていこうと思います。
家と家族をできる限り大切にしていこうと思います。今まで家も家族も大切にしてこなかったので、家にも家族にも向き合うと新鮮で、自分の気持ちもいいところに落ち着きそうです。努力を無駄と思わずにコツコツやります。

子どもにも心配をかけないように地に足をつけて生活します。涙が出そうになったら部屋から出て一人でなくことにします。感情を垂れ流しにしては大人げないですものね。

No.70

再々レス🙏

妻としてドッシリ構えることが出来たとき、気づいたら涙ながさなくなってますよ✨

泣く暇があったら笑ってます😊

てか一山こえると、自然に笑顔がでてくるんですよね⤴⤴

主さん。旦那はメスのチンパンジーと遊んでる アハハハハなくらい明るくなれますように…✨✨✨✨✨

No.71

>> 70 ありがとうございます。

ショックが大きくて悲劇のヒロインみたいになっていました。ふと頭をよぎると暗くなってしまうのですが、少しずつ楽になってきつつあります。今を受け入れることができてきたんだと思います。過去を反省しつつ、これからに向かっていかないと生きていたくなくなりますから。
思い起こしてみるに旦那の不倫の交際は白状する前からバレバレで、私の想像をこえない範囲でやってました。これからも隠してもわかっちゃうでしょう。私は私の生活を大切にしていきます。メスザルさんもいつかは知るんでしょうが、愚かな行動が全てバレていたことを。
妻は騙せないんですよね。
ドッシリ構えてやっていきます。母としてもがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧