交代制のお仕事をしているママさん❗
接客業などで朝から夜遅く(8時過ぎ)までの交代制のお仕事をしている方に質問です🙇
家事育児こなせてますか?
お子さんと過ごす時間が少なくて寂しくないですか?
お子さんは寂しがってないですか?
精神的にも体力的にも、お仕事長年続けられそうですか?
今日仕事の内定をいただいたんですが、2交代制で土日もあまり休めない職場で、就職して良いものかどうか悩んでいます😔長い間専業主婦だったので、私自身不規則な勤務をずっと続けられるのかという不安があります。子供達(小学生と保育園児)への精神的な影響も心配です…
子供のためには、やっぱり規則正しい生活がし易い職場を探した方が良いでしょうか?😥
新しい回答の受付は終了しました
私はナースで2交代してます。ずっと家にいる専業主婦よりは寂しい想いをさせてるかもしれませんが、平日休みや夜勤明けの日に、保育園休んでお出掛けしたり、手紙のやり取りしたりしています。
パパっこなので、それも助かってますね。
夜8時まで仕事って、子供はご飯食べて、お風呂入ってもうゆっくりしてる時間です。
ご主人の帰りが5時6時には帰ってくる仕事ですか?
それなら協力してやれないことはないと思います。
子供がちいさければよく24時間託児所などで親の都合で遅くまで預ける形も仕方ないですが、小学校に上がると子供の生活スタイルがあってそれを夫婦で協力してあまり崩さずやれるならいいと思います。
8時まで仕事やって家で1人で留守番や、どこかに預け帰りが9時とかの生活はよくないですよ。
それはその会社に履歴書を送る前に心配する事だと思います。
やってみて、私には無理…やっぱり辞めよーっと…もし最初からこのような気持ちで仕事始められるのなら、その会社にもとても迷惑な話しです。
ご主人とはきちんと話し合いされていますか?
ご主人や実家の家族などの最大限の協力なくして、その時間帯の勤務は無理ですよね?
接客業ではありませんが、昔そのような不規則な仕事をしてました。
妊娠してから普通の日勤の内容に換えてもらい、育休明けてからも8:30~17:30の全日勤の仕事をしてます。
それでもなんやかやで保育園に迎えに行けるのは7時。
帰ってからごはん、おふろ、少し遊んですく寝かしつけ。
今でさえ時間が足りない自分には主さんの仕事は無理です。
すみません。
実は内定はもらってません。
ただ、私保育士なので保育士として再就職するなら交代制勤務になることは確実なんです。
今求職中と書くと「交代制はやめておけ」というご意見が殆どだろうと思って、敢えて決まった話として内定と書きました。交代制勤務と家庭の両立のアドバイスが欲しかったので…
「内定」が簡潔で話が早いと思っての表現でしたが不適切だったかもしれません。嘘になってしまいました本当にすみません🙏
皆さんのおっしゃる通り、決まってからでは遅いのでもっとよく考えます😔他の業種も検討します。
有難うございました🙇
求職中と書けばやめておけって言われるのが分かっているなら、内定もらったって言ってもやめておけって言われるに決まってるじゃないですか。
嘘がうまいですね。保育士さんらしいけど、私は主さんみたいな人には預けたくないです。
反省して心から謝っているのに、追いかけてきてまで嫌みを返すことないのに…
預けてくれなくて結構ですが、
私はどんなに意地悪な親御さんのお子さんであっても愛情こめて精一杯保育いたしますのでご安心下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧