同居・小姑

回答25 + お礼2 HIT数 5738 あ+ あ-

2010/02/01 08:13(更新日時)

私は結婚していて、子供もおり、実家の近くに住んでます😃

実家へは週2回くらい遊びに行っていて、夕飯お風呂をいただいて帰ります💨

近々、アパート暮らしをしていた兄夫婦が実家へ同居するのですが…

やっぱりお嫁さんからしたら小姑が子供を連れて遊びにくるのは嫌なんでしょうか❓

兄夫婦にも6ヶ月の赤ちゃんがいます👶

一応、同居が始まったらなるべく行かないつもりですが…

お嫁さんが同居したらお嫁さんの家になるわけだし、やっぱり勝手に入っちゃダメですか❓

自分の実家でもインターホン鳴らすべきですか❓
あと、遊び行った場合、これだけはしてほしくないってありますか❓

ちなみにお義姉さんとは特に仲が良いわけでもなく、悪いわけでもなく、会えば普通に話します😃

タグ

No.1234807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは出た身なのですから無断ではいるのはどうかと思いますよ。
子供がいれば尚更ですが、体調わるいときはこないで欲しいし、今後仲良くしたいなら行く回数は減らした方がいいでしょう。
あなたの実家ですが、あなたの家ではありません。楽だからといってお風呂や夕飯は6ヶ月の赤ちゃんいる親とすれば迷惑かな

No.2

多分 いくら実家でも 嫁さんは ある意味他人感覚もあるはずで 誰もいない時勝手に 鍵まで持って 入られたら イヤだと思います! 知人は それが 原因で 部屋に 鍵つけました。 そのくらい やはり プライバシーは 守ってあげないとね。 他人と 暮らすんだから。

No.3

インターホン鳴らしてお邪魔しますとするべきだと思います。
夕飯とかもやめた方がいいと思います。

No.4

そんなに仲良くないならあまり行かない方がいいと思います。インターホンまで必要ないような気がしますけど玄関口で声かけて相手が出てくるまで待ってズカズカ入らないようにした方がいいと思います。

お風呂もらったりせずに長居しない。

うるさく言わない。

このくらいは最低限気を使って欲しいなと思います。

自分の実家なのに寂しいけど、外に出た身ですからなるべくご実家に行かれるのは控えた方がいいと思います。

No.5

やはり、仲良く永い付き合いにしたいなら「親しき仲にも礼儀あり」を守る事ですよね。
ご両親と同居してくれる兄夫婦に感謝する気持ちがあるなら、それを自然にだせばいいんですよ。
夕飯をいただくなら、材料はみんなの分を主さんが買って持って行けば?
お風呂は宿泊の時以外はやめた方がいいです。これから、兄婦と両親との生活リズムを作っていくのですし、赤ちゃん中心になっていくでしょうし、反対の立場で考えたらいかがでしょうか?
主さんのお子様にも「思いやり」を学んで欲しいですよね。

No.6

私も同居で小姑いますが、私はいくら子供とはいえ私たち夫婦の部屋には入ってほしくないです。😖

No.7

私の母がお嫁さんの立場で同居していて、とっても苦労してました。娘の私から見ても可哀相なくらい😥

主さんは実家なのにインターフォン必要⁉と思うかもしれませんが、主さんはお嫁に出た身。私はインターフォンも鳴らさず「私の実家だし‼😤」って感じでズカズカ上がってくるおばさんが嫌で仕方がなかったです💧💧 主さんは「実家なのに😠」って思うかもですが、同居しているお嫁さんに少しは気を使うべきだと思います。

お嫁さんからしたら週2回も夕ご飯食べに来られ、しかもお風呂まで入って行くってゆうのは嫌です😫

同居が始まったら実家に帰る回数を減らした方がよいかも。
じゃないと、近い将来必ずいざこざがあると思います。
我が家がそうでしたから……😠

No.8

お嫁さんの立場になって考えてあげられたらいいと思います。
実家とは言え、嫁に出た立場ですからね😄

お風呂や夕飯も、遠慮してあげてほしいです。

お母さんが今まで通りにしていいと言っても、
主さんの心遣いが嬉しいと思います😌

義父母との同居だけでも、お嫁さんにとったら大きなことですもの😄

No.9

遊びに行くのは月2回くらい。

家へ入る時は、声をかけて出てきてから。

夕方には家に帰る。

お風呂は入らない。

義姉さんも、同居という馴れない環境の中頑張っていこうという時だと思うので、そこに主さんが、我が家同然に来られ、過ごされたら迷惑ですよ💧

これって常識ですよ~。

うちの小姑も、それが分からず頻繁に来て、家の中自由に使ってるし、勝手に冷蔵庫は開けるわで、本当に迷惑😠

旦那に言ってもらったけど、その後はギクシャク😏

そうならないようにしてくださいね。

No.10

長男の嫁で同居してます🏠

週2 夕飯 お風呂
は嫌です😭

もちろんインターホン鳴らして欲しいし
無断はやめて欲しいです😭

やめて欲しいのは無断で共有(同居の)スペースだからと自由に使って汚す
オムツなどの処理きちんとしない
(最低でも袋にいれてまとめる)

普段は
夕飯時間やお風呂時間をさけて訪問して
夕飯前には帰ってもらいたいです

もちろん お母さんやお父さんからのお呼ばれで食事などお風呂は全然OKです🙆

体調不良で子どもを預けて親にみてもらうのもOKですが
きちんと一緒に暮らしてるお嫁さんに一言あれば一番いいと思います🎵

No.11

自分の家だと思って訪問しないこと、他人の家と思うぐらいで丁度いいのではないでしょうか?あなたが原因で同居解消なんてことになって泣くのは両親ですから。わざわざ嫌がらせみたいに頻繁に訪ねないことです。その分旦那家に顔出したら喜ぶんじゃないですか。

No.12

私も同居。
弟夫婦が実家にて同居。
近くはないけど帰省する時には、なるべく迷惑かけないように心掛けしてます。
とにかく義妹に対する心配りは大切かな❓と。
毎回何か小さなプレゼントを渡し、『いつもありがとうね💝何か困ったり悩んだりしてる事ない❓母や弟に言いにくい事あればいつでも言ってね☺』と声をかけてはいます。
ご飯作りも率先して、後片付けも私がやるようにして…。

No.13

皆様ありがとうございます😃

私の言葉足らずだったようで💦

同居が始まったら、お風呂や夕飯もいただくつもりはないです😉

行くとしたら、昼間にちょこっと顔出すくらいにします😊

さすがに、お義姉さんいるのにお風呂&夕飯をいただくとなるとこちらも気まずいし💦

兄夫婦の部屋も入りません😉(てか入ったことありません😁)

感謝の気持ちを伝えるというのはとても参考になりました👍

ありがとうございました🙇

No.14

夕飯・お風呂を辞めるのは当たり前ですが、週2の訪問も辞めてくださいね😄
なるべく会う回数は減らしたいのが、嫁は第一ですので✋

No.15

自分がそのお嫁さんの立場だったらどう思うかかな~

No.16

ゆっかそんなにあーしろこーしろ言うなら同居しなきゃいいのに😥

嫁も後から入ってきた人間ですよ。

親子関係を壊して自分の我を通すのどうなの💧

私は旦那家族には自由にして欲しいので同居はしないし、私も友達呼んだり気を遣わなくていいのでそうしてます。

同居になってもレスしているような人達みたいに今までの家族の関係を自分のせいでおかしくしたくないですね。

小姑に出て行った身というのなら嫁も家に入った身だから従わないとね。

最近は本当に偉い自己中な嫁が増えたもんですね。

自立できない人こそこういう感じなんでしょうか💦

No.17

⬆の方に。同居してる人たちって別に自立できないとかばかりではないと思いますよ。

親が望んだ場合もありますからね。

嫁が今までの家族関係を壊す?

嫁が新しい家族になるんだから、壊すとかではなく、新しく作られるってものだと思いますよ。

私は同居じゃないですけどね。

No.18

⬆⬅これまで使ってわざわざ💦

だから嫁中心に考えろと❓

ここの嫁を見てると本当に自分達だけの欲求だけでしょ💧

親が同居したいと言ってそうしたならそれに従うのが筋だと思いますよ。

嫌なら同居しない。

自立できてればそれが主張できるはず。
これだけ自分達の意見押し付けられるのだから。

私が言いたいのは嫁も他人だから気を使えではなく歩みよること、旦那家族をもっと人としてみることではないですか❓

私も嫁です。

姑には皆さんが想像もつかないことをされました。

だからここで主張している、相手の気持ちも考えない嫁様達はうちの姑みたいです。

ですが、ここの人達のように旦那家族の今までまで変えようとは思わないですね。

No.19

横レスすいません。
嫁が家族なら家政婦ではないです。
プライバシーは必要であって、家族といってもお互いの関係のために必要でしょ?
自己中ではなく、おもいやりでは?
相手に負担をかけるんですから、食事にしろお風呂にしろ。
今までしてきた事を変えてまでといいますが、大人としての付き合いになるだけですよ。今までは実家だから娘だから甘えることもできたけど、家族も増えれば負担も増えるでしょ?
家庭でなくとも感謝の言葉ひとつで人間関係丸くなります。
思いやりです。私なら夕飯ご馳走になるなら何か作ったりしてお互い負担を減らしたりします。
兄が板挟みになったり、母も気疲れするのはいやですから

No.20

嫁さん入った時点で他人の家ですよ。

なんか寂しいですけどね。逆にお母さんがちょくちょく遊びにきたらいいですよ。

うまくやってくださいね~頑張れ

No.21

姑と同居しています
義姉がいます
うちの義姉は合い鍵を持っているので、インターフォンならさず勝手にカギあけて入ってきます
毎週末子供達連れて泊まっていきます
子供達は私たちの部屋に勝手に入る…
義姉は注意せず…

嫁からしたら地獄です

No.22

だからそう思うなら同居しなきゃいいんですよ。

私達が家に入ったから自粛しろ‼は横暴です。

私も自分の母親でさえ暮らすのは苦手です。

それを通したいなら相手に要求ばかりせず、自分が城を築けばいいのでは❓

自立できないというのはそういうこと。

No.23

自立どうこうじゃなくて、同居しなきゃいけなくて同居してる人がほとんどだからいってるんです。自己都合で同居する人はほとんどいませんよ

親の自立だって年とともにできなくなるでしょ?先を見通して学区が変わる前に同居というひともいますよ

No.24

⬆ ←これ使う は
確かにインパクトありすぎィ-😲

何故か・・・・
人様を指差す は、失礼な事ですよ という
亡き母の教えを思い出しました

主さん
新ご家庭(族)さんへの
マナーを学ぶその姿勢が
素敵ですね✨

これからは
お母様をお呼びしたり
ちょっぴりのお気持ちで
手土産や手作りお菓子や料理を届けてみたり
和やかにコミュニケーション✨
そして
思いやりのお気持ちで
末永くおつき合い下さいネ~✨

No.25

皆様、いろんなご意見ありがとうございます😃

うちの場合ですが、兄夫婦の同居は親が望んだものです💦

長男だからあとを継ぐ。

確かに、嫌なら反対できたかもしれないです…

でも同居は結婚の条件みたいなものだったから、お義姉さんは初めから覚悟してたんでしょう😣

でも…やっぱり嫌ですね💧みんな家に入ってくれる嫁が大事✨

まるでこっちが独り他人みたい💧

まだまだ私も自立出来てないってことですね😔

今まで普通に出入りしていて、冷蔵庫も開けたし、水も飲めたし💦

でもお義姉さんが入ったとたんインターホンならして出てくるまで待って、お茶もだしてくれなきゃ飲めない…みたいな❓

自分から私は他人(客)です的なオーラを出して、線を引く。

嫁からしたらその方がいいのか❓

急に変わることで、逆にギクシャクしそうです😠

No.26

再レス失礼します🙇

うちも実家に帰る時はメールか電話で連絡
インターホン鳴らしてから入ります✨
子どもがいるので
飲み物やオヤツ持参
お昼近くの場合は
簡単なお弁当作って持参していきます💦
うちは 一人っ子なので親しかいませんが💦

嫁いだ身なので💦お呼ばれでない限りは迷惑かけないようにしてます✨

主さんが ここは甘えたい お願いしたいことは両親の方に了解をとり お嫁さんには話してもらえば大丈夫だと思いますょ⤴

お嫁さんに気づいができる素敵な主さんですから✨
きっと お嫁さんともうまくいきますょ⤴

頑張ってください✨

No.27

義理姉を思いやりの気遣いがあれば、そういう事を相談してる主さんなのでうまくいきますよ☺。主さんの子供連れて、来る際お菓子などは持って来て欲しい😃兄嫁の気持ちですが。子供ってお菓子~頂戴って言ってくるのでない時もありますから😱お菓子ないと言った子供の顔みると切なくて😔お母さんに嫁さんの体調伺って来たらどうでしょう?主さんの子供でも兄嫁さんに興味で部屋とか覗いたりとかあるかもなので😁私の所は小姑の子供が二人きます。😃一階のばぁちゃん所は臭いらしく二階ばかり来たがります私は来なかったら来ないで寂しくなるし。情がわいちゃってます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧