離婚したいって簡単に言わない方がいいのかな…
結婚してもうすぐ4年になります。娘は5月に3歳です。若くして結婚しましたが、自分の甘さに後悔しています。最近旦那がいるだけでイライラします。同居していますが、それだけでもうかなりストレス、もうとにかく嫌になりました…基本的に旦那と考え方が合わず、今日なんて女のくせにって言われました…もう嫌になりました…買い物行くのも嫌だし(一緒に出かけても結局別行動するから)、だらしないし、マザコンだし、姑も私に頼りっきりで🏠の事何一つしません。私が仕事に行く前に夕飯の支度をします。🏠の掃除も、♨🚻も全部私…娘が私に手伝ってくれます。休みの日すら夕飯の手伝いもせずにゴロゴロ…もうイラつく…
別居してたらもっと旦那にも優しくなれたのかな…よくわかりませんがもう旦那に愛情なんかなくなった感じ…離婚したいとさえ思います…どうしたらいいんでしょう😢わけがわかりません…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結局、結婚しても家事育児は女の役目。今時の妻は、プラス仕事。
結婚は、女にばかり負担が増えるってのが、現代の結婚生活事情。
そういうの、予測しないで結婚して子供産んじゃったから…最初に頑張って家事とか一生懸命やっちゃったから、旦那家族は主さんのハードルの基準を高く設定したんだね。
離婚してもやることは同じ。うまく手抜きして文句の出ないレベルを見極め、レベル維持がムリなら離婚した方が精神的にラクかもね。
でも、やっぱそれでも旦那がいてよかったと思えることもあるんじゃない?
離婚したいってのは、本気で決意した時にしか言っちゃダメ。思うだけなら自由。離婚したいなら、準備をしてから。感情のまま、衝動的に離婚を口走っては、主さんが損するだけ。
頭を冷やして、冷静に考えましょう。
同居は大変です⤵私は離婚しました。離婚を進めるにあたり大変なエネルギーを使いました。三人の子を連れて離婚後はさらに大変でした。でも法律を学んで落ち度のないよう養育費等の取り決めを公正証書を作成し、現在は再婚して幸せに暮らしています。
しかし、そこに辿り着くまでに大変なエネルギーを使います。耐える自信がありますか?あなたは家事について、ご主人と充分に話し合いましたか?
手伝ってもらいたい事を伝えましたか?
届いているレスの通りかと😥
少し加えさせて頂きますね
二人の子供ですから
育児はパパも積極的な参加~が良いですよね💨
大きな子供が2名もいるようで、主さんも大変ですね😫💦
人それぞれのお考えや人それぞれの家庭の在り方 と
なるのかとは思いますが
それにしても主さんが家政婦?のような扱いで…
お気の毒かな~ と😔
あまり感情的にならず
ご主人とじっくり話し合ってみて下さいね
いずれはお子さんも入園するかと思いますので、それを機会に
パート勤務を開始
その時に家事分担宣言!を
してしまうとか~😃
お姑さんに健康の問題がなければ、別居提案もありかと~😃
まずは自分が変わり それからご主人にも変わってもらえる方向で✨
でき得る努力をしてからのほうが、後悔が少ないですよ✨
離婚は最後の最後✨
シンママは大変よ😣
皆さんレスありがとうございます。
今まで何度も旦那には文句言いました…姑が全然家事しないのも、旦那も全然協力的ぢゃないのも。今は旦那が日曜日に♨掃除するって決まりは作りましたが(でもなんか態度がイヤイヤ)それもホント最近の話だし、三交代勤務だからなかなか家事まではやれないけど、ホントに協力的ぢゃありません。子供の世話だってほとんど私任せだし、♨もいれられない(子供が嫌がる)ねんねも私じゃないとだめ。だから私は制限されたなかで同窓会か友達の結婚式に参加します。子供みててほしいとか頼めばあんまりいい顔されないし、自分は子供の事考えないで夜中まで遊んでられるのに…そんなのが嫌で私は水曜日の休みには実家でゆっくりします。愚痴を聞いてもらいます。でもなんかもう限界です…離婚したいと旦那には言ってはいません。皆さんのレスにもあったけど、私もそれはホントに最後の手段だと思うから…だからどうしたら解決できるか…今日からしばらく実家に帰ろうかな…でも仕事保育園もあるし…困りました…
続きです。私が旦那に色々懇願したところで旦那はいつも私の味方なんてしません。それはわかるけど仕方ない。自分だってどうのこうの…しまいには逆ギレ…全部私が悪いみたいに言われます。文句色々言ったり、つっかかったりしたら昨日はついに『女のくせに』って…最悪の言葉ですよね。傷つきました…こんな奴に愛情なんかなくなったし、でも子供のために離婚は避けたいです。だからせめて別居してみたいのに、それだって全然分かってくれない…スミマセン愚痴ばっかりで。でも聞いてもらうとすっきりします。この結婚は失敗だったと思うようになりました。ちなみに舅は働いてないです。自営業ではありますが遊びです。骨董屋ですから…
一番の解決策は“諦め”だと思いますよ😖
もしくは“慣れ”。
主さんの話を聞いてると
本当、大変だな〰と思います。
同居って、二世帯住宅ではなく、いわゆる、釜戸が一緒というヤツですね?
それで主さんが義親の分までご飯を作ってるなら、
本当に嫌気がさすと思います。
別居する事が不可能なら
こんな生活がずっと続くと思うし、解決策なんて別居以外無いと思います。
ご主人の協力なんて、他の家庭も大した大差なく
あまり期待できないでしょうし、主さんのストレスは同居が大きいのではないでしょうか?
同居の難しさわかります。私もそうです。どなたかのレスにあったようにできるとやり過ぎると相手はあなたは平気だとハードルをあげます☝
まず、お聞きしたいのは、姑は何もしませんか❓自分の家族に対して今までしてきたことを全てしませんか❓水場、風呂と台所は使いますか❓愛する自分の子や旦那にご飯を作らないとは考えにくいです。また、子供の面倒もみないですか❓
きっと後から入ってきたあなたに気を使うこともあるのでは❓同居は相手の立場を推し量ることも大事です。私もストレスかなりありました。誰しもそういう時はまわりがみえません。冷静にもう一度メリットになること、デメリットになることを考えてみてください。あと、できないことは、放棄してください。そして、相手の行動をみてください。例えば夕飯をかなり手抜きにするからはじめてみて😊
皆さんレスありがとう😢嬉しいです😢
うちの形態はこうです。母屋があり、離れが二つ。二つの離れで姑夫婦と私達夫婦が別れています。離れは要は寝る部屋です。母屋は🍴♨茶の間座敷が何部屋か…だから🍴も一緒♨も一緒、台所も一つって感じです。私は普段は姑が嫌なので離れに引きこもりますし、姑が仕事でいない時も自分の部屋で過ごします。姑は今まで苦労してきたとおもいます。今は亡くなった大姑大舅の事や働かない旦那(舅です)、男三兄弟の養育…旦那は三兄弟の長男で、下の二人は🏠を出て、遠くにいます。一番下の弟は去年出て行きましたが、それもすごく問題児でした。とにかくだらしがないのです。あんなにだらしないのは姑の子供だからです。姑の部屋は足の踏み場もないほど散らかっています。弟が出て行ったあとも弟の部屋は散らかっていて(引っ越す前に弟が片づけなかったし、片づけるように姑が促さなかった)私が勝手に片付けました💧とにかく私の娘に手がかからなくなってきて家事ができるようになったのを機になんにもしなくなりました。朝ご飯と自分と舅の洗濯だけはします。その他は私ですだからいくら🚻が汚れていようがそのままだったりします…
私はそんなの絶えられないので汚れる前に掃除するし、大体週1回くらいかな…仕事も私の方が帰りが遅いので、今日は♓を焼いて下さいと言えばホントに♓しか焼いてなくて夕飯が♓だけとか…信じられないです。だって嫁である私もいるのに♓だけって‼これじゃあんまりだと思い、他におかずを午前中のうちに作ったりするんです…
主さんがやるから家事をやらないというより、元々だらしなくて家事をしないお姑さんなんですね
やらなくても文句は言わないけど姑さんも家事をしないので、汚さに耐えられなくなった主さんが、結局家事をやってしまう…みたいな感じですか?
食事の時間をずらしたりして、せめてご飯の準備と洗い物くらいは別にするとかは無理かな?
あとは実家に帰る日や外食を増やすとか
前自レスでお仕事の事、勘違いしたレスになってしまいごめんなさいね💧
うん、主さん愚痴っていいよォ~😊(だって主さん 頑張ってるもの✨)
義父母さん方はおいくつなのかしら?
特にお姑さん、その家事全面引退っぷり?って ヘンですよねぇ💦
十分話し合っても
改善の余地がないのなら
自分が折れて~こんなもんか😒…って淡々とこなすか???
自分なら、別居の方向で持ってゆくかな~
自分は、直話が出来ない人を相手にしなくちゃならないですけど~
「家族関係円満調停」とか
「離婚調停」の勉強を済ませたよ✋
申立の仕方から婚姻関係の法的な義務や権利まで⤴
そうしたら いつでもイケる🌟みたいな余裕?ゆとり?が生まれて~
好きにすれば~?!みたいな(笑)
まぁ…パートだからたいした収入がない分、そこはちょっと不安だけど💦
覚悟が決まって、内面の離婚準備が整うと 気が楽になりました😃
交渉&宣言 とかで
頑張ってみてね~✨
図書館に行けば離婚のノウハウの📖とかありますかね…笑 なんかそれ聞いたらちょっと軽くなりました…笑 なるほど~って笑ってしまいました(^_^;)姑は53、舅が55歳です。そうそう、元々だらしない人だったんだと思います。それを必死に隠したんだと思いますよ最初はね…笑 最初ってのがミソです。私が引っ越してくるにあたり、すっごい大掃除をしたはずです。離れがすごい有り様なのは私も知っていたし実際越してくる当日の朝方まで掃除していたくらいです。見た目少しかえたくらいぢゃ外観しか変わらないですから…あとは生活していって、『あ~この人掃除しないんだ~だらしないんだ~』って分かったという感じです。私だって掃除とか好きってわけじゃないですが、最低限きちんとしてないと嫌です💧姑は年末の大掃除すらしません。私も子供見ながら大掃除なんて大変だし、寒いところに住んでいるので、大体は夏に大掃除します。それも私が全部やったし、年末に台所の換気扇やシンクの汚れ掃除も私でした…
私は午後だけのパートですが、歯医者で働いてるのでそれなりに時給もいいですが、娘の保育園が無認可で保育料がすごく高いのでパート代は保育料に消えていく感じです。5月になれば保育料が4万円から3万円に下がるので救われます…娘もすごく手のかかる子で、保育園に入って1年半以上たつのに未だに泣きながら保育園に行ったり、夜泣きもひどかったり…とにかく大変で、保育料の安い認可の保育園に行きたいけれど、慣れたところでないとまた一から泣き出して慣れさせなきゃいけないとなるとまだ可哀想で…あと1年は無認可の保育園に入れるつもりなんです。仕事も午後からだから幼稚園は無理だし…仕事自体は好きな仕事なので、仕事もある意味ストレス発散の場所かもしれません。それに給料もいいし(といっても時給ですが)、子供が具合悪くて休んだりしても理解ある職場なのでやめるのはすごいもったいないんです。なんかわけがわからないお礼になりましたね😱ゴメンナサイ。でも皆さん色々レスくれてほんて嬉しいです😢
まぁ😲💦汚ババ様と汚ジジ様宅でしたか?!😱
なんと不運な⤵
それではねぇ💦主さんの出番が多くなる訳だァ😲
せめて…せめて… 食事関連だけは まともにしてもらいたいですよね💨
まだお若いのに舅姑様はとんだ怠け者ですね⤵😒(笑)
お子さんとの触れ合い時間ももっと欲しいですよね💨
甘えんぼうチャンなら尚更~
お休みの日(ご実家)で 主さんとお子ちゃまが 生き抜きできてるようで何よりだわ😃
下がる分の保育料も
ちょぴり気晴しにまわしちゃお(笑)
あるよ~図書館にも離婚マニュアル📖❗(笑)
📱でも検索やブログ系で見れちゃうし、ミクルも眺められるし(笑)
頭の中や心の中で~
「協力義務」に抵触でマイナス1点❗とかって、勝手に点数制にして遊んでるよ😂
の 余裕ができるまでに、数ヶ月かかっちゃったけど😂
ご主人も主さんをないがしろにし過ぎだァ~😱
食事は別々が良いかもね✨
お仕事恵まれてて良かった✨
これからも気晴ししながら
頑張ってね~✨🍀✨
もう一度レスします。
だいたいの状況はわかりました。しかし、相手の立場にたって考えてみたらどうでしょうか❓頼りっきりと仰っていますが、はじめのうち義理の母は掃除していたのですよね。私もあまり掃除苦手です。しているにも関わらず、後からされたらどう思いますか❓あなたは同じことをされたことありますか❓私の方が優れているとまざまざ見せつけるようにすれば相手はどうすると思いますか❓
やりたくないなって思うのが当たり前になるでしょう。あなたの行動、言動が相手をそういうふうにしてるかもしれないですよ。あと、ご飯が少なくて文句がでない家庭なら良かったって私は思います。私の主人は逆に頑張りすぎないでいいよと言ってくれます。価値観は人それぞれで相手に合わせる所も必要です。お母さんとお話してないようですが、一度話し合うべきだと思います。
そういうことができないなら同居すべきでないし、旦那さんとも今後生活していくのは難しいでしょう。本来神経質な方は同居には不向きです。厳しく言ってごめんなさい。トピ主さまのしんどくないように旦那さまと相手の立場をわかりつつ話されるのがいいと思います。
きっとご主人があなたを支えてくれたら、こんなに悩まないはず😥ご主人は独り暮らしも経験ないのでは?あなたと年齢は同じくらいですか?苦労を知らなければあなたを労うどころか、家事育児を協力する努力はしないでしょう。普通男親にとって娘は可愛く♨は楽しく入りますが、それが出来ないなら夫も父親も両方のスイッチが入っていないのでは?
あなたがご主人のご両親を看取る頃まで頑張れるかどうかは、あなたのご主人への気持ち次第ですね☝
もし、将来別れるつもりならしっかり蓄えておく必要があります。
お子さん一人なら、その気になればあなた一人で養えます。ですから、それまでお姑さんやご主人をあてにせず、ちょっと食事の支度に人数多いけど💨それ以外は誰でもしている事ですから😊気持ち良く生活するために清潔にして過ごすんだ🎵位の気持ちで生きてはいかがですか?
もしかしたらあなたの住んでいる場所は都会ではないのでは?
私は以前物凄い田舎でしたが、垢や埃じゃ死なないと口癖でお姑さんはしませんでした😠
お子さんの夜泣き気になります😔どうか大事な時期ですから、愛情と笑顔たっぷり注いで🍀
それから、離婚の決意は様子を見ながら準備さえ整えていけば出来ますが、今からすぐに生活環境を整えたいですよね✨
文章から伺えるご主人の様子から『文句』という形で話し合いは禁物と感じました。あくまでも『相談』です☝一芝居をしていく必要がありますよ☺上手に甘えていきましょう✌怒ったらあなたの敗けです⤵また聞きたくない言葉を言われます✊
あなたはお若いのに本当によく頑張っています🌼勿体無い位💦
面倒でもご主人も少しずつ育て上げるしか、良い方向へ行かないですね⤵娘さんのため、あなたが日々過ごしやすくするために可愛く迫ってはいかがですか?ご主人をおだてたり気分良くさせて、最近甘い時間がないから別居出来たら…と思うのだけどどう思う💕など😊
世の中には妻に対して求める事が随分違うから、見極めたうえで話しを擦り合わせないと厳しいですから賢く関わりましょ🍀
皆さんたくさんのレスありがとうございました😭為になるものも、自分が救われる言葉もたくさんありました。遅くなって申し訳ないですが、返事を書きます。
私の旦那は27歳です。旦那は母親に育てられたって気持ちが人一倍強いと思います。舅は運動会にも来た事ないそうですし、家族みんなで出掛けた記憶もほとんどないみたいです。舅は仕事もせず遊んでるようなものなので、母親の背中を見て、苦労してきたのを見ているから母親に対する気持ちが強いと思います。母親が今まで全て🏠の事やってきたイコール家事育児は女がして当たり前みたいな感覚なんだと思います💧私はそんな考え方古臭いし間違えていると思うので、旦那とはまるで反対意見なので合わなくて当然かもしれないですね…元々姑は家事は苦手なのだと思います。唐揚げ、ハンバーグ、母親の味✨みたいなおかずは手作りで食べた事がないそうです。ちなみに私が実家に遊びに行って夕飯作らないときは必ずその日はお惣菜やお刺身です…
続きです
掃除もよーく考えたら、私が嫁いできた時も🚻掃除なんかは3週間に1回くらいしかしてなかったし、掃除機かけないで箒ではくくらいでした…だからって私が見せつけるようにガリガリと掃除をしたわけではないですよ。私は大体姑がいない昼間に掃除をしますし…姑がいる日曜日は私にとっても休みの日なので掃除はしません。そういえば義弟がまだ🏠にいて高校に通っていた時には義弟と姑 旦那の文の🍱を作りました。私が作った🍱におかずを足されてすごく憤慨した事が何回かあります…決して手抜きしたわけでもなく、学生だし見られるだろうと思い、それなりにおかずもたくさん入れてあったのに隠れて足していました…私が気付いてないと思ってたんでしょうが私はバッチリみてました(*_*)それはそれは憤慨しましたね…せっかく作ったのにって…同居してる友達とか姑や義弟の🍱まで作らないと言ってました💧私が姑は私に頼りすぎって思っているのを快く思わない方もいるかもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧