手作り弁当

回答28 + お礼27 HIT数 3013 あ+ あ-

2010/02/02 14:30(更新日時)

うちの弁当当番は主人です。(ついでに洗濯と掃除も💦)
私の知り合い数名と飲んだときにポロっとそれを言ったら大ブーイング。
遠足の時のお弁当も父が作ってたし普通だと思ってた😱
世間的にみてそんなに非常識なことでしょうか?

ちなみに、主人とは同じ職場で同じような勤務時間です。

No.1236294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

主さんは家事やってるの?
料理だけ?
同じくらい働いているなら同じくらい家事もやるべき。
ブーイングされて当然。

No.3

いや 別に変でも何でもない

No.4

私も変だとは思わない。

No.5

主は男だな。昭和の男。普通だと嫁にさせて感謝しない親父だよ。「旦那がするのが普通じゃないの❓」って、黙ってやってる旦那にそこまで愛されてると思ってる❓人に言わない方がアナタのためだよ。

No.6

>> 1 削除された回答 通行人1さんありがとうございます。
職場は国立病院なので、ドクター以外の正規雇用者は責任も給料もみな平等です。

うちらは料理の腕はどっちもどっちですね。いわゆる家庭料理レベル。

あと、素朴な疑問なんですが、修理や日曜大工ってそんなに必要ありますか?結婚して3年たちますが食洗機の取り付けくらいしか記憶にないです💦(休みだったので私がやりました)

No.7

>> 2 主さんは家事やってるの? 料理だけ? 同じくらい働いているなら同じくらい家事もやるべき。 ブーイングされて当然。 通行人2さんありがとうございます。
私の担当は朝夕の料理と片づけです。
二人で同時に家事を始めるルールなため、時間にしたら全く同じだけしています。

No.8

>> 3 いや 別に変でも何でもない 通行人3さんありがとうございます。
安心しました💡

No.9

>> 4 私も変だとは思わない。 通行人4さんありがとうございます。
安心しました💡

No.10

>> 5 主は男だな。昭和の男。普通だと嫁にさせて感謝しない親父だよ。「旦那がするのが普通じゃないの❓」って、黙ってやってる旦那にそこまで愛されてると… 通行人5さんレスありがとうございます😊
半分ずつやるのと感謝しないのとは全く別問題だと思うんですが?

No.11

そこまで言い切るなら、ブーイングした友達に説明したらどうですか❓
旦那がいいならそれでいいじゃん。
俺は自分が作った弁当持って、同僚に「俺が作った」とは言えない。掃除 洗濯は当番だとも言えない。
オレみたいな男がまだまだいるから、友達にブーイングされたんじゃない❓
結婚して朝夕の料理だけ嫁さんがして、掃除 洗濯自分がしなきゃなら、朝はパン夜は弁当の一人暮らしが気楽でいい。

No.12

>> 11 通行人5さん度々ありがとうございます。

知人にはブーイングされるとは思っていなかったので、びっくりして黙りました💦弁当自慢だったのでうちの主人も加えてほしかっただけなのに💨議論する雰囲気の場でもなかったし。

主人は独身のころから手作り弁当派で、うまくできた日は周りに自慢してました。いまも変わらず…同期で集まると必ず家事ネタで盛り上がってます。その代わり(?)リッチな生活を目指して&お互いに何かあったとき息子と猫を守れるよう共働き指示派です。主人が少数派なのかな😲

No.13

×指示
○支持
でした。失礼しました。

No.14

お互い仕事をしてて稼ぎも同じくらいで
夫婦が共に納得してるならそれでいいと思います

何が非常識か
主さんの考え方でしょうね

自分の育った家庭が世間と違っても
これだけ情報環境が整った世の中で
男性≠家事ではないの位分かりそうなもの

家の中でだんな様が気をよく家事をしてても
世間的にはあまり格好のいいことじゃないし
おおっぴらに言うのがいいか悪いか分かるでしょう

男性的プライドもあります、家と外はまた別

まともな奥さんだったらその辺は理解して旦那の男の顔を潰さないようにするでしょうね

それが出来ない・頭にもない主さんが非常識ってだけの話です

No.15

夫婦の中で役割分担が決まっているならいいと思いますけど。

私の後輩も『お弁当は旦那が作った』って言ってる子います。掃除・洗濯は後輩がやっているそうですが。それを聞いても周りは『まめだね~』位でブーイングはしてなかったです。

No.16

>> 14 お互い仕事をしてて稼ぎも同じくらいで 夫婦が共に納得してるならそれでいいと思います 何が非常識か 主さんの考え方でしょうね 自分の育った… 通行人14さんありがとうございます。
うちの主人のプライドは、スーパーパパであることです。

自ら家事トーク(?)をしていますし、家事をしないという人を嫌がります。
だからこそ、お弁当話が出たときに「うちの主人もうまいよ😊」って言いました。
みんなの反応に二人でびっくりして、帰りは「文化の違い⁉」って話で盛り上がってしまいました(笑)

No.17

>> 15 夫婦の中で役割分担が決まっているならいいと思いますけど。 私の後輩も『お弁当は旦那が作った』って言ってる子います。掃除・洗濯は後輩がやって… 通行人15さんありがとうございます。
私の方の知人ということもあり「○○さん(主人)がかわいそうだよ~。」とか「恥ずかしくないの⁉」と言った私へのブーイングが💦
主人は落ちこんだのか、職場での弁当自慢をしていないみたいです。自慢のお弁当だからどんどん宣伝してくれていいのに😢

No.18

どっちでもいいよ~そんな事😺お互いが気持ちよけりゃ~🙌

No.19

再です。日曜大工て頻繁には無いけど、無いと生活が機能しない場合もあります
  地域でも違いますが台風や大雪などです
 周りのブーイングは一般的な感情だと思いますので、正しく受け止める方がいいです

俺は家で料理もしますし変だとは思いません、助け合いでいいのですが
 男と女の能力は同じではありませんので、ここ間違えるとダメです
 重い物でも妻が持つ番なら持って当然と考えるなら?賛成です

No.20

私は嫁さんの弁当作ってますよ、職場では嫁さんは作ってもらってると言ってるそうです、職場は男性も居ますが旦那器用とか、料理上手とか言われるとは言って乗せられ作ってますが、私は嫁さんより朝がゆっくりなんで、作ってやると言い出しやってますが、主さん周りなんか気にする事無いですよ、

旦那さん好きなんですね料理、私も好きですから作るんです。外野の声は野次と聞き流し。

No.21

妻としてのプライドないんですか?😱

スレ読んでびっくりした…

No.22

無理強いしてるワケではなく、お互いが理解しあってるならいいと思います😃
夫婦の形なんてそれぞれ違いますもん。

【やってくれて当たり前】だとお互い思わずに、感謝✨しあえる関係がいいです🎵

No.23

今の日本でその反応は仕方ないですよ😣💦
だから友達が悪い訳でも主さんたちが悪いわけでもないと思います😊
お互いが納得してればいいですよね☺

No.24

いいと思います。
男性のシェフもいるんだし、お弁当くらい作れますよね。
男性が作れないとか妻が作るべきなんて言う女性は、男性を軽蔑して優越感を得たい人かも。男性が可哀想💧
男でそういうなら、単になまけものか、妻や母親への甘えだと思います。

No.25

主さんの家庭内でそうなってるならそれはそれでいいんです…ただ、まだまだ一般的にお弁当を夫に作らすとか話すと、『家事分担と言いつつ実は嫁は家事はせず楽して、夫をこきつかうイメージ』が強いからブーイングが出たんです。

憶測で見られやすくなるので、安易に『旦那がやったの~』とは言わないほうがいいですよ。

同じように思う価値観の人も中にはいるでしょうけど、全ての人が主さんと同じ価値観とは限りません。

No.26

私は専業なので弁当は私が作っていますが、旦那さんと同じように働いているなら弁当は妻の仕事とは言えないと思います。

だけど毎日は辛いだろうから当番交代しながら家事協力しあえるのが理想ですね。

とにかく主さんとこみたいな家庭は有りだと思いますよ。いろんな家庭ありますし。お互い納得してるなら全く問題ないと思います。

No.27

有りだと思います。ウチも家事分担していますよ。ウチの旦那は特に掃除が得意なので、結婚したての頃はみんなに、主さんみたいに話していました。でもだんだんと私は掃除機もかけないひどい嫁みたいなキャラにさせられ、旦那も、弱くてマメでみたいなキャラに😱自分を守るために口を閉ざすことにしました。それから、ウチでは料理は必ず私です。整理整頓が旦那です👍

No.28

その事、堂々と姑に言えるかい?

No.29

女性だって男性より大変な仕事してる人もいます

うちの旦那は客がいなければいつでも休憩が取れる仕事

私は締め切りに追われる神経を使う仕事

なのに旦那は家事はしません

私も家事まで完璧にする気力も体力もありませんので怠け気味です

主さんが羨ましい

No.30

まあ今は弁当男子って言葉もあるくらいですからね。私的にはそこまでやってもらうのは無しですが…
でもご主人が不満もなくやってるならいいんじゃないですか?
でもたまにご主人に聞いてみたほうがいいかも。
主さんには当たり前の事になってるけど、もしかしたらご主人は不満を持ってるかもしれないですよ。

No.31

主さんもそれなりに働いてるから、主さんのご主人が家事をやるって聞いて、まったく変に思いません

主さんが専業主婦なら、私もブーイングしてますね

No.32

>> 19 再です。日曜大工て頻繁には無いけど、無いと生活が機能しない場合もあります   地域でも違いますが台風や大雪などです  周りのブーイングは一般… 通行人1さん度々ありがとうございます。
台風や大雪ですかぁ。幸運なことにいままで生きてきて日曜大工が必要なほどの災害には会ってません。災害のときに主人に任せきりなんてアホなことしないですし💦
男女の能力は同じではないけど、私たち夫婦の生活では差異が出るほどフルに力を使っていません。もちろん生殖や出産、母乳は別ですが💦
あと、重い物の話が出ましたが、女性が重く感じる物は男性が持っても重いですよね?当たり前ですが持ちますよ😊

No.33

>> 20 私は嫁さんの弁当作ってますよ、職場では嫁さんは作ってもらってると言ってるそうです、職場は男性も居ますが旦那器用とか、料理上手とか言われるとは… 通行人20さんありがとうございます。
主人は盛りつけが好きなんです。(もちろん料理も嫌いじゃないです)
毎日キャラ弁みたいのを作って、息子が翌日お弁当の日はスキップしそうな勢いで買い出しに行きます。
主人の長所ですからどんどん自慢して感謝の気持ちを伝えたいんですよね😁
それなのにブーイングされて主人を凹ませてしまいました。

No.34

>> 21 妻としてのプライドないんですか?😱 スレ読んでびっくりした… 通行人21さんありがとうございます。
お弁当をつくるのがプライドですかね?それなら全くないです。

No.35

>> 22 無理強いしてるワケではなく、お互いが理解しあってるならいいと思います😃 夫婦の形なんてそれぞれ違いますもん。 【やってくれて当たり前】だと… 通行人22さんありがとうございます。
感謝。本当にそうですね✨
私は主人を自慢したつもりだったのに、結局凹ませてしまったので…うまくいかないなぁと💨

No.36

>> 23 今の日本でその反応は仕方ないですよ😣💦 だから友達が悪い訳でも主さんたちが悪いわけでもないと思います😊 お互いが納得してればいいですよね☺ 通行人23さんありがとうございます。
知人の反応が悪いとは全く思ってないんですが…ちょっとカルチャーショックでした💦

No.37

>> 24 いいと思います。 男性のシェフもいるんだし、お弁当くらい作れますよね。 男性が作れないとか妻が作るべきなんて言う女性は、男性を軽蔑して優越感… 通行人24さんありがとうございます。
優越感と甘えですか。ブーイングした中には共働きもいたからなんかカルチャーショックで💦

No.38

>> 25 主さんの家庭内でそうなってるならそれはそれでいいんです…ただ、まだまだ一般的にお弁当を夫に作らすとか話すと、『家事分担と言いつつ実は嫁は家事… 通行人25さんありがとうございます。
幸いあんまり付き合いのない人たちなので気にしないことにします💡

No.39

>> 26 私は専業なので弁当は私が作っていますが、旦那さんと同じように働いているなら弁当は妻の仕事とは言えないと思います。 だけど毎日は辛いだろうか… 通行人26さんありがとうございます。
初めは当番制だったんですが、お互い相手が働いてるときにくつろぐのが落ち着かなくて💦

No.40

>> 27 有りだと思います。ウチも家事分担していますよ。ウチの旦那は特に掃除が得意なので、結婚したての頃はみんなに、主さんみたいに話していました。でも… 通行人27さんありがとうございます。
私たち夫婦ははじめから、おおざっぱで男らしい嫁と繊細でよく気がつく旦那の組み合わせなので…結婚前から旦那を尻に引いてるキャラでした(笑)

No.41

別に何とも思わないけど、私は旦那には作ったものを食べて貰う方が好き。
世間体もあるし、家庭的な女性と浮気されても嫌だし、何よりポロッと姑にでも話されたら叩かれるの目に見えてるので。

No.42

>> 28 その事、堂々と姑に言えるかい? 通行人28さんありがとうございます。
もちろん言えますよ。というより、義母の思う主人のよいところのひとつです。

No.43

別にいいと思います。

No.44

>> 29 女性だって男性より大変な仕事してる人もいます うちの旦那は客がいなければいつでも休憩が取れる仕事 私は締め切りに追われる神経を使う仕事 … 通行人29さんありがとうございます。
29さん大変ですね😢体を壊さないよう気をつけてください😢

No.45

>> 30 まあ今は弁当男子って言葉もあるくらいですからね。私的にはそこまでやってもらうのは無しですが… でもご主人が不満もなくやってるならいいんじゃな… 通行人30さんありがとうございます。
現段階で家事や仕事についてはなんの不満もないようですよ。一人暮らしが長かったし、卒論&バイト&家事の暗黒時代を耐えてきたので、パートナーがいる暮らしは楽だ🎵といつも言ってます。私も同じ感覚です。

No.46

うちは掃除と日曜の食事は旦那がします⤴私は掃除が苦手で旦那は好きみたいで😃洗濯は私は大好きなのでします😃
全部読んでないのにレスしてますが、お互いに良かったら別に良いと思います❗あっ姑に何かの話でこの事話したら怒られました💦

No.47

>> 31 主さんもそれなりに働いてるから、主さんのご主人が家事をやるって聞いて、まったく変に思いません 主さんが専業主婦なら、私もブーイングしてます… 通行人31さんありがとうございます。
私は専業主婦にはなれませんね💦即クビになっちゃう💦

No.48

>> 41 別に何とも思わないけど、私は旦那には作ったものを食べて貰う方が好き。 世間体もあるし、家庭的な女性と浮気されても嫌だし、何よりポロッと姑にで… 通行人41さんありがとうございます。
うちの義母は…日系アメリカ人でフェミニストの旦那(義父)を持つ働く女なので叩きません。主人を弁当男子に育てたのは義母ですから😊

No.49

通行人43さんありがとうございました😊😊

No.50

夫婦で家事分担おおいに結構だと思いますが・・・

朝食の支度→主さん
夕食の支度→主さん
食事の片付け→主さん

昼食の支度(弁当)→旦那さん
掃除→旦那さん
洗濯→旦那さん

なんか・・・家事の比重が旦那さんの方に片寄っていると感じるのは私の気のせいでしょうか⁉💦

• << 52 通行人50さんありがとうございます。 片づけ=掃除の時の家具の移動や掃除機かけです。(主人は雑巾担当) 朝は私が朝食を作っている間に主人がお弁当をつくり、夜は私が夕食を作っている間に主人が洗濯をする。 夜の家事は子供のことで中断することも多々ありますが、基本的には同時にやるので夜勤の日以外は時間分担率は全く同じですよ。 あと、食事の片づけは食洗機があるのでセルフです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧