手作り弁当
うちの弁当当番は主人です。(ついでに洗濯と掃除も💦)
私の知り合い数名と飲んだときにポロっとそれを言ったら大ブーイング。
遠足の時のお弁当も父が作ってたし普通だと思ってた😱
世間的にみてそんなに非常識なことでしょうか?
ちなみに、主人とは同じ職場で同じような勤務時間です。
新しい回答の受付は終了しました
そこまで言い切るなら、ブーイングした友達に説明したらどうですか❓
旦那がいいならそれでいいじゃん。
俺は自分が作った弁当持って、同僚に「俺が作った」とは言えない。掃除 洗濯は当番だとも言えない。
オレみたいな男がまだまだいるから、友達にブーイングされたんじゃない❓
結婚して朝夕の料理だけ嫁さんがして、掃除 洗濯自分がしなきゃなら、朝はパン夜は弁当の一人暮らしが気楽でいい。
お互い仕事をしてて稼ぎも同じくらいで
夫婦が共に納得してるならそれでいいと思います
何が非常識か
主さんの考え方でしょうね
自分の育った家庭が世間と違っても
これだけ情報環境が整った世の中で
男性≠家事ではないの位分かりそうなもの
家の中でだんな様が気をよく家事をしてても
世間的にはあまり格好のいいことじゃないし
おおっぴらに言うのがいいか悪いか分かるでしょう
男性的プライドもあります、家と外はまた別
まともな奥さんだったらその辺は理解して旦那の男の顔を潰さないようにするでしょうね
それが出来ない・頭にもない主さんが非常識ってだけの話です
夫婦の中で役割分担が決まっているならいいと思いますけど。
私の後輩も『お弁当は旦那が作った』って言ってる子います。掃除・洗濯は後輩がやっているそうですが。それを聞いても周りは『まめだね~』位でブーイングはしてなかったです。
再です。日曜大工て頻繁には無いけど、無いと生活が機能しない場合もあります
地域でも違いますが台風や大雪などです
周りのブーイングは一般的な感情だと思いますので、正しく受け止める方がいいです
俺は家で料理もしますし変だとは思いません、助け合いでいいのですが
男と女の能力は同じではありませんので、ここ間違えるとダメです
重い物でも妻が持つ番なら持って当然と考えるなら?賛成です
私は嫁さんの弁当作ってますよ、職場では嫁さんは作ってもらってると言ってるそうです、職場は男性も居ますが旦那器用とか、料理上手とか言われるとは言って乗せられ作ってますが、私は嫁さんより朝がゆっくりなんで、作ってやると言い出しやってますが、主さん周りなんか気にする事無いですよ、
旦那さん好きなんですね料理、私も好きですから作るんです。外野の声は野次と聞き流し。
いいと思います。
男性のシェフもいるんだし、お弁当くらい作れますよね。
男性が作れないとか妻が作るべきなんて言う女性は、男性を軽蔑して優越感を得たい人かも。男性が可哀想💧
男でそういうなら、単になまけものか、妻や母親への甘えだと思います。
主さんの家庭内でそうなってるならそれはそれでいいんです…ただ、まだまだ一般的にお弁当を夫に作らすとか話すと、『家事分担と言いつつ実は嫁は家事はせず楽して、夫をこきつかうイメージ』が強いからブーイングが出たんです。
憶測で見られやすくなるので、安易に『旦那がやったの~』とは言わないほうがいいですよ。
同じように思う価値観の人も中にはいるでしょうけど、全ての人が主さんと同じ価値観とは限りません。
私は専業なので弁当は私が作っていますが、旦那さんと同じように働いているなら弁当は妻の仕事とは言えないと思います。
だけど毎日は辛いだろうから当番交代しながら家事協力しあえるのが理想ですね。
とにかく主さんとこみたいな家庭は有りだと思いますよ。いろんな家庭ありますし。お互い納得してるなら全く問題ないと思います。
有りだと思います。ウチも家事分担していますよ。ウチの旦那は特に掃除が得意なので、結婚したての頃はみんなに、主さんみたいに話していました。でもだんだんと私は掃除機もかけないひどい嫁みたいなキャラにさせられ、旦那も、弱くてマメでみたいなキャラに😱自分を守るために口を閉ざすことにしました。それから、ウチでは料理は必ず私です。整理整頓が旦那です👍
女性だって男性より大変な仕事してる人もいます
うちの旦那は客がいなければいつでも休憩が取れる仕事
私は締め切りに追われる神経を使う仕事
なのに旦那は家事はしません
私も家事まで完璧にする気力も体力もありませんので怠け気味です
主さんが羨ましい
まあ今は弁当男子って言葉もあるくらいですからね。私的にはそこまでやってもらうのは無しですが…
でもご主人が不満もなくやってるならいいんじゃないですか?
でもたまにご主人に聞いてみたほうがいいかも。
主さんには当たり前の事になってるけど、もしかしたらご主人は不満を持ってるかもしれないですよ。
うちは掃除と日曜の食事は旦那がします⤴私は掃除が苦手で旦那は好きみたいで😃洗濯は私は大好きなのでします😃
全部読んでないのにレスしてますが、お互いに良かったら別に良いと思います❗あっ姑に何かの話でこの事話したら怒られました💦
夫婦で家事分担おおいに結構だと思いますが・・・
朝食の支度→主さん
夕食の支度→主さん
食事の片付け→主さん
昼食の支度(弁当)→旦那さん
掃除→旦那さん
洗濯→旦那さん
なんか・・・家事の比重が旦那さんの方に片寄っていると感じるのは私の気のせいでしょうか⁉💦
- << 52 通行人50さんありがとうございます。 片づけ=掃除の時の家具の移動や掃除機かけです。(主人は雑巾担当) 朝は私が朝食を作っている間に主人がお弁当をつくり、夜は私が夕食を作っている間に主人が洗濯をする。 夜の家事は子供のことで中断することも多々ありますが、基本的には同時にやるので夜勤の日以外は時間分担率は全く同じですよ。 あと、食事の片づけは食洗機があるのでセルフです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧