手作り弁当

回答28 + お礼27 HIT数 3014 あ+ あ-

2010/02/02 14:30(更新日時)

うちの弁当当番は主人です。(ついでに洗濯と掃除も💦)
私の知り合い数名と飲んだときにポロっとそれを言ったら大ブーイング。
遠足の時のお弁当も父が作ってたし普通だと思ってた😱
世間的にみてそんなに非常識なことでしょうか?

ちなみに、主人とは同じ職場で同じような勤務時間です。

No.1236294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 46 うちは掃除と日曜の食事は旦那がします⤴私は掃除が苦手で旦那は好きみたいで😃洗濯は私は大好きなのでします😃 全部読んでないのにレスしてますが、… 通行人46さんありがとうございます。
洗濯は私も好きなんですが、主人曰く私が畳むより自分が畳んだ方が洗濯物が喜んでいるらしく、とられました(笑)
うちの義母は男性以上に働き稼ぎ…男女平等を理想にかかげる女性なので、主人が家事上手というとめちゃくちゃ喜びます😊

No.52

>> 50 夫婦で家事分担おおいに結構だと思いますが・・・ 朝食の支度→主さん 夕食の支度→主さん 食事の片付け→主さん 昼食の支度(弁当)→旦那… 通行人50さんありがとうございます。
片づけ=掃除の時の家具の移動や掃除機かけです。(主人は雑巾担当)

朝は私が朝食を作っている間に主人がお弁当をつくり、夜は私が夕食を作っている間に主人が洗濯をする。
夜の家事は子供のことで中断することも多々ありますが、基本的には同時にやるので夜勤の日以外は時間分担率は全く同じですよ。

あと、食事の片づけは食洗機があるのでセルフです。

No.53

夫婦がそれでよければ、他人が何を言おうと別にいいんじゃないですか?
うちも分担ですよ。
食事の片付け・週末の風呂とトイレ掃除・洗濯は朝干すのは旦那です。ゴミだしと庭の草抜きも旦那です。
でも、実はトイレも風呂も毎日私がしてたり、洗濯も袖とか干し方なおしたりもしますが💦

同じだけ働いて、同じだけ給料稼いでますし、育児も家事も半分とは言わないけど、できるところはしてもらっても悪くないと思ってます。
もちろんありがたいと感謝してます。

No.54

>> 53 通行人53さんありがとうございます。
洗濯物の干し直し💦私はたたみ方が悪くて洗濯物担当をクビになりました😱
うちは、出来る方が~だと私の任務は料理だけになってしまいます(笑)

No.55

主サン家庭が問題無いのであれば 他人にとやかく言われようと別にいいですよね✋
ただ、世の中には 家事 育児 仕事を1人でやってる妻もいるし、専業なのに 男女平等の主張ばかりしてる妻もいる。
主サンみたいな人も珍しくはないけど …一般的には女は家庭を守り 男は仕事する…という構図が 長い目でみたら一番望ましいと思います。
ただ そーいった価値観の違いは受け入れる必要もないし 押し付けるべきでもないから😄

いーじゃん別に✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧