定期預金ですか⁉

回答6 + お礼2 HIT数 1302 あ+ あ-

2010/02/01 22:36(更新日時)

子供の通帳は定期預金にしていますか⁉
あまりに出し入れが激しいので定期預金にしようか悩んでいます😞

タグ

No.1236615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

総合口座の普通預金にいれて、金利キャンペーンの時に定期預金にしています。子供はまだ1歳なのでキャッシュカードは作ってないです

No.2

うちは、ゆうちょ銀行の総合口座に祝い金やお年玉を貯めています まとまったら定期にする予定です。毎月の積み立ては学資保険にしています 出し入れが激しいって、家計とは別にしてるのにってことですか?
なるべく子どものには手をつけたくないですよね~

No.3

>> 1 総合口座の普通預金にいれて、金利キャンペーンの時に定期預金にしています。子供はまだ1歳なのでキャッシュカードは作ってないです 参考になりました‼
利子ってどこが安いんでしょうね…。

No.4

>> 2 うちは、ゆうちょ銀行の総合口座に祝い金やお年玉を貯めています まとまったら定期にする予定です。毎月の積み立ては学資保険にしています 出し入れ… うちの場合、旦那の給料が入ると必要なお金だけ抜いて残りを全て子供の通帳に入れるんです💦沢山貯金してあげたくて😖でも予定外の出費があったりすると必然的に子供の通帳から引き出す形になるのでこれでは良くないなと思い⤵うちもゆうちょでしたいと考えていますか利子が安いところがあればと思います

No.5

利子が高い所ではなくてですか?

No.6

家計の余った分はそのままにして、まとまった額(30万50万とか)にしてから子供の通帳に貯金してあげては❓

主さんのやり方だと、必要があったら(例えば🚗購入とか)子供の貯金さぇも引き落とす事もある感じでは❓
もしやマイナス❓❓だから利息低い所❓❓

家計は家計の通帳を。
まとまってから子供へ。
子供の通帳は入れるのみにする。

です。

うちもキャンペーン時にきりの良い数字で定期に移してます。

No.7

利率のいいとこ?

No.8

まず、毎月必ず蓄えてあげたい額を(例えば1万とか)入金し、お給料日の前日に生活費の余りを追加してあげては?

現状のままでは、蓄えてあげたい預金の把握が難しいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧