猫のスプレー行為🙀

回答6 + お礼6 HIT数 2935 あ+ あ-

2010/02/04 00:16(更新日時)

ウチの猫(♂5才)のスプレー行為が長く続いていて ほとほと困っています😔⤵
綺麗に洗った洗濯物やら座布団やら…
ありとあらゆる物に『オシッコ』をしてしまうので臭います😭なので洗濯物の量がハンパないです😭

どうにか治す方法、または対策など
教えて下さいませ🙇💦

去勢は1才になる前❓だったかな…
早いうちに済ませてあります😥😥

タグ

No.1237116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

去勢手術してもするんですかガ━(゜Д゜;)━ン!

とりあえず、ちゃんとしかるのが一番かと

No.2

猫用トイレの砂はキレイにしてますか蓜

No.3

ストレスかな~?
あと膀胱炎の心配もあります。前よりオシッコが近いとかはないですか?

あまり怒るとメンタル的に余計にするから、あまり叱らないであげて🙏

No.4

かけられた全ての物は無臭ですか?
前に買ってた猫は
家の徘徊テリトリーで変わった臭い、外から持ってきた物にはやたら
それをしてました。
大事な物は注意ですね
生理的なものか
ストレスたまってるのかな。
でもしかっちゃ🙅だよ
新しい爪とぎ(紙の)
とか買ってあげて下さいな。
何年も続くわけはないと思うし
大抵の猫はする時期あるんじゃないかな

No.5

>> 1 去勢手術してもするんですかガ━(゜Д゜;)━ン! とりあえず、ちゃんとしかるのが一番かと 去勢手術をしても
するコはするみたいですねーー😠⤵
叱ると更にするような感じなので😾💨
効かないカモです⤵⤵レスありがとうございました🙇❤

No.6

>> 2 猫用トイレの砂はキレイにしてますか蓜 なるほど💡
トイレ砂‼綺麗にしてみます😲
ウチは3つも猫トイレがあるので普段あまり砂を取り替えないんですが…
気をつけてみます😊
レスありがとうございました🙇❤

No.7

>> 3 ストレスかな~? あと膀胱炎の心配もあります。前よりオシッコが近いとかはないですか? あまり怒るとメンタル的に余計にするから、あまり叱らな… そう☝
膀胱炎の疑いも過去にチラチラありました😔⤵
でもトイレでもきちんとしている感じだし…もっと観察してみます😥

レスありがとうございました🙇❤

No.8

それマーキングじゃないですか?
尻尾あげて「シュシュシュシュシュッ」ッてやってません?臭い液体です。
でも去勢成功してるならしなくなると思いますが…

No.9

>> 4 かけられた全ての物は無臭ですか? 前に買ってた猫は 家の徘徊テリトリーで変わった臭い、外から持ってきた物にはやたら それをしてました。 大事… 確かに外から持ってきた物(洗濯衣類・干してた座布団・コートなど)にオシッコしてます😲
柔軟剤の香りが強い物にもしてました😱💦

ストレスや爪研ぎなどにも気をつけてみます。詳しく教えて下さりありがとうございました🙇❤

No.10

初発情期がきた後に去勢するとスプレーは残ることがあるそうです。
主さんの場合は単なるそそうではなく本当にスプレーですか?
メス猫だったら最近トイレ以外でオシッコをして困るというスレになりますが、男の子だとスプレーと勘違いされてしまうこともあります。

No.11

>> 8 それマーキングじゃないですか? 尻尾あげて「シュシュシュシュシュッ」ッてやってません?臭い液体です。 でも去勢成功してるならしなくなると思い… マーキングとスプレーって
違う行為なのですか⁉😱知らなかったてす💧
尻尾上げて……
現行犯逮捕した事が無いのでどうやってやっているのかは不明です😩💧💧

No.12

>> 10 初発情期がきた後に去勢するとスプレーは残ることがあるそうです。 主さんの場合は単なるそそうではなく本当にスプレーですか? メス猫だったら最近… ウチのコ😺やたらと発情期が早かった為
慌てて去勢したのです💦 去勢時期としては妥当で💮動物医院の先生もそうおっしゃっていました😃💦
外から持ってきた物だけにオシッコ❓している為「スプレー」か「マーキング」だと思います(^^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧