ママ友の作り方教えて下さい😥

回答10 + お礼0 HIT数 3636 あ+ あ-

2010/02/04 02:17(更新日時)

4月から幼稚園に入園です。

先日、入園説明会があったのですが、保育園からのグループや、ご近所さんのグループなどすでにママ友のグループができてました。すでにできてしまってるグループに入るには、どうしたらいいですか?

また、ママ友の作り方、付き合い方教えて下さい。

お願いします。

No.1237984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

既に出来てるグループに入るより、1人でいる人見つけて友達になる方が簡単だと思います。経験上。

No.2

私も同じ経験あります😥
おまけに私は人見知り😥
最初は全然グループに入れなくて悩みました。
だけど,子供同士が仲良くなると自然と他のお母さん達とも話す機会が多くなり,仲良くなれました✨
頑張って下さい😃

No.3

私は単純に、グループとか関係なく『この人と仲良くなりたい』と思った人に近付き(笑)ました😃フィーリングの合いそうな人💡仲良くなれそうな人ってなんとなく雰囲気というか空気で…解りませんか😃❓

その人と仲良くなっちゃえば、その人がいたグループに徐々に溶け込めました✌

No.4

ママ友って何かよくわからんけど、友達なんか無理に作る必要ないし出来んよ。

ママ友とかいって仲良くなったら、変な宗教に入った人らで勧誘されるかも知れんし気をつけて。

母親なら自分で調べて自分で育てる自信と力つけなあかんわ。

No.5

そんな事 考えてないで 子供の園生活の適応を先に考えていくべきだと思います 園は 子供が通う所であり 母親の交流場では ありません 親がママ友出来ないからと悩んだり 落ち込んだり 派閥にあったり トラブルおこしたり でも それは 子供の園生活が主であるのだから ナンセンスだと思います。 私はママ友達とか 気負って 作りません いつも 群れていて ○○ちゃんの家行かない❓ と はしごしている 必死なお母さん居るけど、 ママ友達は 親友じゃないからね 自然に数人いれば 良いですよ

No.6

ママ友を作ろうって思ってなかったから何にも考えてなかったけど、考えてなくても自然と子供のクラスにいるお母さん達と喋るようになりましたよ☺
私は仕事もしてたから、たまにLunch行ったり帰りに喋るくらいでしたけどね☝

No.7

子供が自然と友達作りますよ😃その子供の友達のお母さんと話しやすくなると思うんで挨拶忘れずいればいいと思う✋ 中にはグループ内でしか遊ばせない人も居ますが逆に子供がかわいそう 私も挨拶程度でほとんど一人でしたよ 幼稚園で話さなかったけど小学校で仲良くなった人も居ますし。あまりママ友ママ友って焦ると出来ないものです✋子供が楽しんでればいいや!位で☺あと役員やってきっかけができて話せるようになったかな☝

No.8

うちは転勤族で新しいグループの中に入るのなんて日常茶飯事的な感じでした。一人でなんでも出来る強さも大切ですが、身近にちょっとした相談やアドバイス聞けたりする人いたら凄く心強いですよね。私は素直に子供も私もお友達いないので心細くて、宜しかったら仲良くして下さいってお願いしてました。みんなよくしてくれましたよ。子供の仲良しさんのママでもよいし、とにかく明るく、宜しくお願いしますと言えば親しくなりますよ。

No.9

人とよくもめる美人ママには要注意

No.10

う~ん昉まず自分に友達を作る心配よりも園では子供が主役なので、子供がまず雰囲気に馴染んでから気の合うお友達が段々と出来てくるし、それを見守ってあげている内に自然と共通して話せるようなママ友達は出来てくると思います。

ママ同士は今まで生きてきた環境や年齢も違う方達なので、昔からの気兼ねない友達のようにはいかないと思っていた方がいいですよ

でも、役員や月行事に積極的に参加するだけでも他のママ達からの印象や馴染み方も違って来ます坥

子育てしてると成長に従い、今まで知らなかった周りの人との関わり合いが増えてくるので、確かに不安な事は沢山出てきますけど、自分自身の気持ちを強く持って子供のこれからを見守ってあげて下さいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧