趣味を押し付けようとする夫

回答3 + お礼1 HIT数 3714 あ+ あ-

2010/02/04 22:56(更新日時)

夫は車が趣味です。
そんな夫が最近その趣味を私と共有したがっているのです。
私が全くといって良いほど車に興味がないのを知っているはずなのに…
聞いてもいない車の知識を長々話したり、サーキットに連れていきたがったり、車のビデオを一緒に観ようと誘ったり。
興味がない素振りをすると拗ねます。
そりゃあ趣味を夫婦間で沢山共有出来たら素晴らしいと思うけど、人によって好みはそれぞれ違う、相手が興味がないことを押し付けるのは子供じみているし、言動自体よりも正直良い年してそんなこともわかっていなかった夫にかなりうんざりしています。
結婚前はこんなんじゃなかったのに…。
はっきり気持ちを伝えたら傷付くでしょうか?
趣味自体を否定することは今まで一度もなかったし、これからもしないです。

タグ

No.1238588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の元夫もそうでした。
とにかく多岐の分野にわたって多趣味な人で、バイク・時計・文学(小説や映画)・釣り・登山・キャンプ・音楽…インドアからアウトドアまで、女性には殆ど理解できない分野ですよね。
それを私に押し付け、応じないと怒るので嫌々付き合っていました。
川の源流までヒルに血を吸われながらリュック背負って岩をのぼったり(笑)見たくもない鮎の友釣りビデオ見せられたり、行きたくもないライヴに付き合わされたり、モノマガジン見せられて私に意見を求めたり…

でも今では凄く貴重な体験だったと思っています。
彼の教えてくれた小説は読み返してみると素晴らしい作品だったし、映画は今でも思い出して借りてきます。(当時は嫌々だったのでロクに見てませんでした)
私も同じ分野でかなり詳しくなったので、お陰様でどのような分野の男性とも話を合わせることができるようになり、今の職業には大変重宝しています。

これからも長い人生、何が起こるかわかりません。ふとした瞬間でも、いつその知識が役に立つかわからないんです。
そう思って、あるものは有り難く何でも受け入れてみては如何でしょうか。

No.2

私の彼も車好きです。私は興味なかったので今も難しいことはわからないですが。車の話をする彼は子供のように楽しそうです。私は難しい話はわからないけど車の名前とかカッコイイかわいいとかそうゆう話はよくします。
ビデオくらい一緒に見てあげたらどうですか?奥さんをほったらかして趣味に没頭するご主人よりよっぽどいいと思います。

No.3

私も旦那にトレッキングの趣味を押し付けられてます💦
その為にシューズやらレインウェアーやら子供背負うリュックやらかなりのお金使ったので最初はシブシブ山登りしてましたが段々楽しくなってきましたよ✋
何事も経験するのはいい事だし、やっぱり向いてないと思うまでは付き合ってあげてみたらどうですか⁉
1人趣味に走って家庭をないがしろにするより全然いいと思いますよ✨

No.4

お礼遅れてごめんなさい💦みなさんありがとうございます🙇
レスを読ませて頂きましたが、みな夫に対して寛容なご意見で少しびっくりしました
私の心が狭すぎなのかなあ💧
みなさんが言うように、今まで興味のなかったことを知ることによって、興味が湧き趣味が広がればとても素敵なことですね✨
ただ車に関しては夫が昔から好きだったこともあり、それなりに触れる機会が今までもあったのです
その上で「私には合わない、むしろ嫌い」という結論が既に出てしまっていて…
だからビデオ観賞などしたら本当に苦痛だと思います😫💦
人の趣味は絶対否定したくないし、否定まで行かなくても気持ちをみなまで言ったら傷付くだろうな~と思います
だから興味がないよってことまでを軟らかく伝えているのに、しつこくしてくることにうんざりで💧
ちなみに私の趣味は登山釣り民謡三味線ドライブ料理温泉巡りなどなど
この内半分は夫と共有してます
だから無理にこれ以上共有趣味をつくらなくても、他に趣味友もいることだしそれぞれ好きに楽しめば良いんじゃんと感じてしまいます😫💦
民謡のビデオなんて絶対自分はみないくせになぜ私の気持ちを察してくれないのだろう⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧