夫婦仲良く。

回答13 + お礼13 HIT数 4727 あ+ あ-

2010/02/06 19:31(更新日時)

昨日は結婚記念日で晩ご飯を友だち夫婦と4人で食べに行きました。(結婚記念日がおなじ)
友だち夫婦はとても仲が良く、自分たちはしょっちゅう喧嘩するので比べてしまい、最初は冗談半分で言っていた旦那への愚痴も段々と腹が立ってきて、気付くと雰囲気が悪くなってしまいました。とても反省してます。旦那はここ最近、休みのたび、パチンコとゲームに熱中し、パチンコに行けば帰りは10時から11時の間です。仕事の日も帰りが11時なので、話をする間がありません。ゲームをしているときに話しかけるとあからさまに鬱陶しそうな返事をし、📺も大好きで、また話しかけると同じ反応。話す間がないのです。
パチンコにいくのも、休みだから自由にさせてあげようと思って、あまりいろいろ言いませんでしたが、帰宅時間が遅すぎで、結婚した意味がないような気持ちになります。
今、友だち夫婦への罪悪感、自己嫌悪と、どうやったらダンナと仲良くやっていけるか頭の中ぐちゃぐちゃです。
皆さんなら、こんな旦那とどういう風にやっていきますか?

No.1239198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家とまったく同じでビックリしました❗
私も友達夫婦皆、仲良すぎて旦那の愚痴言うとフインキ悪くなるので話しません💧

羨ましいですよね➰😔

もう私はいないものとして、期待しないし、金を運ぶ人としてしかみてないです😒💨

そしたら喧嘩せずに随分楽になりました✋✨

相手しなくなったら少し焦ってるけど、しらないっつーの💢

お互い頑張りましょうね❤

No.2

罪悪感は友達夫婦に対してだけですか?
まずそこがいけないんじゃないかな…
友達の前で自分のこと悪く言われたらショックだろうし恥ずかしくないですか?

人前で夫を立てていれば少しずつ変わりますよ。

No.3

せっかくの結婚記念日だったのに残念でしたね。
でも、もし私の旦那が主さんの旦那さんみたいだったら…すごくイヤです。
パチンコするのは仕方ないとしても、よくそんなに しょっ中行けますよね。
おこずかいの範囲内でやってるのでしょうか?
普通、おこずかいの範囲内だとしたら、すぐ負けて行けなくなると思うのですがそんなに行けるのは勝ち続けてるか、借金とか?

ゲームにしても子供みたいに時間の約束を夫婦で決めてみるとか。
例えば子供が小学生になった時、ゲームの時間を決める様に、旦那さんにも時間を決めてやって貰うとか。
そういう風にしないと子供に示しが付きませんよね💧

• << 6 ありがとうございます。私たちは結婚して2年で、まだ子供はいません。ゲームはまだ買ったばかりのソフトなんで、今は特にひどく朝5時までやったりもします。買って少し経つともっとマシです。何かに熱中すると、はまり込むタイプです。時間決めても守ってくれるかどうか…まだ今も昨日の事を怒っているのでイヤミを言ってきます😏
  • << 7 3さんへ追記です。パチンコはお小遣いの範囲内でやってます。去年の年末ぐらいから勝ち続けてやめやれないみたいです。

No.4

>> 1 家とまったく同じでビックリしました❗ 私も友達夫婦皆、仲良すぎて旦那の愚痴言うとフインキ悪くなるので話しません💧 羨ましいですよね➰😔 … ありがとうございます😃そんな風に割り切れたら楽でしょうけど、私には多分ムリです。でも、考え方を変えるしかないのかなとも思います。

No.5

>> 2 罪悪感は友達夫婦に対してだけですか? まずそこがいけないんじゃないかな… 友達の前で自分のこと悪く言われたらショックだろうし恥ずかしくないで… ありがとうございます。夫に対しても悪かったとは思います。仲良いところを見せつけられて、多分ひがみが出たんですね😔夫を立てるように、気を付けます。夫を批判するのは自分を否定するのと同じことですもんね。

No.6

>> 3 せっかくの結婚記念日だったのに残念でしたね。 でも、もし私の旦那が主さんの旦那さんみたいだったら…すごくイヤです。 パチンコするのは仕方ない… ありがとうございます。私たちは結婚して2年で、まだ子供はいません。ゲームはまだ買ったばかりのソフトなんで、今は特にひどく朝5時までやったりもします。買って少し経つともっとマシです。何かに熱中すると、はまり込むタイプです。時間決めても守ってくれるかどうか…まだ今も昨日の事を怒っているのでイヤミを言ってきます😏

No.7

>> 3 せっかくの結婚記念日だったのに残念でしたね。 でも、もし私の旦那が主さんの旦那さんみたいだったら…すごくイヤです。 パチンコするのは仕方ない… 3さんへ追記です。パチンコはお小遣いの範囲内でやってます。去年の年末ぐらいから勝ち続けてやめやれないみたいです。

No.8

家もパチンコとゲームばっかりです。
でも勝つとなにか買ってきてくれたりおこずかいくれたり😲なんか手のひらで転がされてます😥
ゲームは私も嫌いじゃないからやってても苦にはなりません。

休みの日にどっかに行こうと前々から予約しておいたらどうでしょう?夕飯だけでもいかない?とか。よその家庭も良さそうに見えても色々ありますから主さん達は自分達のペースで過ごしていけばいいと思います。

No.9

こんばんは。 つまんない事でもなんでもいいから会話するのが大事かな⁉
とりあえず旦那さんとはなして一緒にいる時間を増やさないと何も変わらないですね(泣)

私はゲームしてる横でゲームの事、聞いてみたり一緒にしたり。洗濯物をたたみながら勝手にしゃべったりです笑っ
嫌な顔されても気にしないです😊
ちょっとずつ歩み寄ってみては⁉

No.10

>> 8 家もパチンコとゲームばっかりです。 でも勝つとなにか買ってきてくれたりおこずかいくれたり😲なんか手のひらで転がされてます😥 ゲームは私も嫌い… こんばんは😃勝っている間はお小遣いはいらないと言ってくれます。結婚してからは、💰の使える範囲が狭くなったので大勝ちしない限りは、お金を自分でしっかりと握り締めています。付き合っているころは🍣食べに連れて行ってくれたりしたんですが仕方ないですよね。やっぱり自分の💰欲しいですもんね。
夫婦それぞれいろいろありますよね😢これぐらいのことでウダウダ言っててはダメですね。

No.11

>> 9 こんばんは。 つまんない事でもなんでもいいから会話するのが大事かな⁉ とりあえず旦那さんとはなして一緒にいる時間を増やさないと何… こんばんは😊とりあえず、門限は7時にすると。自分から言ってきました。その代わり、いつもしょうもないことで怒るのをやめてくれと言われました。それを破ったら、自分も門限は守らないと。私は瞬間湯沸かし器みたいなところがあるので。
これからは、仲良くやっていきたいです。
でも、どうしたらイヤな顔されても気にしないようにできるのですか?
私は相手の言動、行動に敏感に反応してしまいます。気にしないのは、なぜそうできるんですか?

No.12

まず話していて楽しい会話を選んでいますか❓愚痴や不満ばかりだと旦那は必ず逃げますね💦

嫌でもゲームなど教えてって感じで話題に入りましょう☝共通の話題を捜しましょう。しばらく旦那の嫌がる話題はしないで居心地の良い🏠を作ってみましょう✨

No.13

>> 12 ありがとうございます😊愚痴ばかりではありません。楽しい話題で話しかけても、ゲームや📺や💻のあいだは、ほとんどが鬱陶しそうな感じです。不満や愚痴ばかりではイヤですよね😥そればかりになってないか気を付けます。

No.14

主さんはゲームに興味ないですか?
あれってやり始めるとハマるんですよ…💦
だからといって主さんが悪いということではないです、一緒に画面見てるだけでも意外と面白いんですよ~。
あんまり深刻に考えないで、楽しくいきましょう!主さんなら大丈夫です。

No.15

>> 14 ありがとうございます😃ゲームには興味ないこともないです。旦那がやっているのは、DSで画面が見辛いのです😢Wiiなら一緒に出来ますよね。私はマリオが大好きなんで、買って一緒にやるのも楽しそうですよね。
夫婦って分かり合えるまで大変ですね。喧嘩したときいつも思い出すのは付き合いだしたその日のことです。あの時の事を思い出すと涙が出ます。やっぱり旦那のことが好きみたいです。仲良くやれるよう、良い夫婦になれるよう努力していきます。

No.16

門限できてよかったですね😚気にしないのはもっと嫌な事があったので(浮気とか借金ではないけど)それに比べたらスルーできるだけです笑っ
私も湯沸かし器ですよ😊普段の些細な不満は専業主婦なんで仕事してくれる旦那に言わないだけ。
そのぶん約束を破ったり嘘をついたらどんな小さい事でもかなり怒って言います。夫婦の信頼関係に大事だと思うので😤

主さんも旦那さんと門限を決めたのなら、もし仕事以外で破った時は厳してみませんか⁉そういう時に自分の気持ちをガマンせずに伝えると何でも話せるようになるし会話も増えるような気がします😊どうかな?

No.17

私が若い頃の話なので参考になるかはわかりませんが、主人もパチンコ好きで(あくまで小遣いの範囲内でですが)
「じゃあ勝ったら○○欲しいな~」って景品を指定してました。私は家電が殆どだったけど、ゲームソフトのときもありましたよ。
パチンコの景品って何でもありますからね。現金より景品にしたほうが率もいいし、元々必要なものや買う予定のものなら承諾してくれます。
これなら待っているほうも楽しみですよね。
もし渋い顔をされたら、その景品を主さんが安く買い取る形にすれば良いと思います。必要なものならね。

No.19

>> 16 門限できてよかったですね😚気にしないのはもっと嫌な事があったので(浮気とか借金ではないけど)それに比べたらスルーできるだけです笑っ 私も湯沸… お返事が遅くなってごめんなさい😥ありがとうございます。そうですか。もっとイヤなことがあったんですね😔たかが、こんな事でくよくよしている自分が恥ずかしくなってきました。ご意見参考にさせて頂きます。実は、昨日の晩、「もう疲れた…この家はケンカが絶えない」って言ってました。こんな嫁、そりゃ疲れますよね😣反省です。

No.20

>> 17 私が若い頃の話なので参考になるかはわかりませんが、主人もパチンコ好きで(あくまで小遣いの範囲内でですが) 「じゃあ勝ったら○○欲しいな~」っ… ありがとうございます😃お返事が遅くなってごめんなさい。参考にさせてもらいます。家電は高いですから、安く買い取ればそのぶん特ですよね😊

No.21

はじめまして✨
主さんもお休みの日にパチンコ屋に一緒について行ってみるとか😂ご主人さんのハマっている機種を知れば話題になるかも?
あとはTVを見てる時は集中してるからなかなか話が出来ないと思うので隣でくっついて手を繋いで見るのはどうですかね😃ラブラブな気分を持つとお互いに優しくなれると思うので👍
ゲームは始めてしまう前にこっちから何か話題を出してゲームをさせない方向にもっていくとか⤴😁 仲良し夫婦に憧れますよね☺

No.22

旦那も結婚当初は📺とゲームに漫画とお酒で帰宅時間が早いのに会話もなく寂しかったです。
旦那は結婚しても今まで通りの生活を続けてるだけなので、私の気持ちが全く理解出来ないようでした。
とりあえず家事だけシッカリやって昼間は息抜きしました。

まぁ私も自分は寂しい、自分は我慢してるって旦那への思いやり掛けてたと反省。
そして旦那を自分の手の掛かる子供と思って育てました😁
ありがとう。嬉しい。チョット悲しかったとか優しく気持ちを伝えてみました。

今では食後の皿洗い、子供達のお風呂や歯磨きに私の布団まで敷いてくれます。

子供にギャンギャン言っても仕方ないし、一家の主を大切にして可愛い女でいましょう❤

No.23

いやいや😊主さんの気持ちわかりますよ😊結婚して家族になって一緒に暮らしていたらゲームやパチンコより優先しないといけない事がありますよね。
パチンコで夜、遅く帰るなんて💧限度とかありますよね…
休みには一緒に買い物に出かけたり、そんな事だって大事と思います。
ケンカして疲れるならケンカになる事を辞めればいい😁って優しく言ってみたらどうですか⁉

No.24

>> 21 はじめまして✨ 主さんもお休みの日にパチンコ屋に一緒について行ってみるとか😂ご主人さんのハマっている機種を知れば話題になるかも? あとは… こんばんは😃はじめまして☺お返事が遅くなってごめんなさい。
前は、一緒にパチンコ行ってました。一緒にいたいし、一緒に楽しみたいと思ってです。でも、私だけすぐに負けて終わってしまい、何時間も待ちぼうけでしんどくなり一緒に行かなくなりました。旦那は気の向いたときに自分からくっついてくるのが好きで、私からって言うのはあまり好きではないみたいです。📺に凄く集中してるので、気が散るみたいです。少しの間手を繋いだり足をからませたりはしますが(コタツです)なのであんまり私からはベタベタ出来ません。結婚してからは、外を歩くときに手を繋ぐことも気恥ずかしいと言い、繋いでくれません。男の人の変な照れでしょうか😥
ゲームは、しない方向に持っていくのはムリです…。特に今は買いたてで一番楽しいようです😥もう少しすると、落ちつくかもしれませんが💧

No.25

>> 22 旦那も結婚当初は📺とゲームに漫画とお酒で帰宅時間が早いのに会話もなく寂しかったです。 旦那は結婚しても今まで通りの生活を続けてるだけなので… こんばんは😃お返事が遅くなってごめんなさい。ずいぶん、ガマンしたんじゃないですか?息抜きかぁ…私は趣味が特にないので、息抜きできていない気がします。22さんみたいに、気持ちの切り替えが上手くできたら、煮詰まらないのに😢
子供だと思えば腹立たないって言うのは解る気がします。今はずいぶんあったかパパさんなんですね☺私も子供欲しいなぁ✨うらやましいです😔
私が居なくなったら、旦那はどうするだろうって考えると、1日ぐらいなら放っておかれそうな気がします。連絡もなく😢愛されてる気がしません😢

No.26

>> 23 いやいや😊主さんの気持ちわかりますよ😊結婚して家族になって一緒に暮らしていたらゲームやパチンコより優先しないといけない事がありますよね。 パ… こんばんは😃お返事が遅くなってごめんなさい。休みの日に一緒に出掛けることはあります☺旦那の仕事は3日仕事に行って、3日休みの繰り返しなんですが、休み2日はパチンコであとの1日が私と合えば一緒に出掛けたりしますが、合わなければ3日ともパチンコとかあります。たぶんこの休みもパチンコとゲームで終わるのだろうと思います😥
私が怒るのは、自分が原因ではないと言います。性格的な事が問題だと。私は確かに不安定で、瞬間湯沸かし器みたいなところがあるので、ついていけないと言われます。それでも、これ以上のケンカは避けたいらしく、門限を7時と言い出しました。パチンコをやめてくれとは、言わないでと言われます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧