脅迫、と言うか…

回答2 + お礼2 HIT数 1906 あ+ あ-

2010/02/05 10:51(更新日時)

精神障害をもった 小中学生の頃の同級生の事で悩んでいます。

某snsの 同級生を探すコミュで 再会(?)して以来、『あんたに殺されそうになって辛かった。死ねば満足なんだろう?お望み通り死んでやる』、といったメッセージが頻繁に届き困っています。

もちろん、そういった事実はないので 放っておいたのですが 実家に押しかけられ 放っておけなくなりました。

お話しも試みたのですが 話せば話すほど 被害妄想が膨らみ あまりに興奮されるので それ以上は 不可能でしたし、

彼女の家の ご近所の方に聞いてみたところ 父親が認知症、母親がうつ病、との事で 親御さんに お話しさせて頂くのも出来ない状況です。

精神的に疲れ、最近 自分も 病みを感じはじめています。

こういった場合 どう対処していくのがベストなのでしょうか。

どうか、アドバイスを よろしくお願いします。

No.1239714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人と思うからややこしくなるんです。
躾けられてない大型犬が、家の前でワンワン吠えてる。時々中にも乗り込んでくる。

もう、専門家に任せるしかありません。
警察でも市役所(?)でも良いです。
そういう機関に相談されては如何でしょう?

No.2

市役所の福祉課で対処してくれませんかね?
近所に知的障害や精神障害のある方のグループホームがあるんですが、市役所の福祉課の車が定期的にあるので。
あとはグループホームを運営するNPO法人に相談にしてみるとか。

ひどければ警察ですが…。前に私も(知らない人ですが)トラブルになり自分で通報したのですが、なかなか警察官が来なくて困り果てていたら相手の方が「助けてー‼」と叫び始めて近所から通報をされたようで、そこでやっと警察官がきました。たくさん通報されたようで大勢きましたが💧だからまず動いてくれるかが疑問。
ちなみに「この時期(今くらいの時期です)こういう人はちょっとひどくなるというか活動的になるんで…とりあえず保護します」って説明されて私は帰りましたが、後日警察署から連絡がきて「親御さんに注意しましたので」という形でした。
知らない人だからこれで済みましたが、知り合いとなると警察では解決にはならないかもしれません。

No.3

>> 1 人と思うからややこしくなるんです。 躾けられてない大型犬が、家の前でワンワン吠えてる。時々中にも乗り込んでくる。 もう、専門家に任せるしか… アドバイス、ありがとうございます。
一人、途方にくれていたので とても有り難く思います。

警察は考えたのですが 以前ストーカー被害に遭われた方から

『実際に暴れたりしている時などに、現行犯逮捕する以外で、警察では対処できない』、と言われた、と聞き 警察は諦めていたんです。

けどすでに若いとは言えない実家の両親に 何度も対処させるのは酷です。

私も実家で べったり来る時を じっと待ってはいられませんし。

市役所を思い付いていなかったので 相談してみたい、と思います。

本当に ありがとうございました。

No.4

>> 2 市役所の福祉課で対処してくれませんかね? 近所に知的障害や精神障害のある方のグループホームがあるんですが、市役所の福祉課の車が定期的にあるの… ご両親の状況もあり おっしゃる通り、警察での対処は 難しそうです。

市役所の福祉課は 考えついておりませんでした。

解決に繋がるかどうかは さておき、やれる事はなんでもしたいので 相談に行ってみます。

季節柄、もあるんですね。

まだまだ寒い、と思っていましたが…。

相談にのっていただけて 本当にありがたかったです。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧