ペットの溺愛💧
年に数回親戚の集まりがあり、その家で飼ってる犬がいます。とにかく可愛がってて、服やらオモチャやら買い揃え、「うちの子は1番かわいい」「とても賢い」と聞いてもないのに言ってきます。
別に勝手にすればいいのですが、やたらと私に寄って来ては舐めてきたり、腹見せて撫でて?の仕草したり。私も犬は嫌いではないので相手してやるんですが、食事になってもそのまま。また私のところにきて、「頂戴🎵」と催促するので焼き魚の身を少しやりました。それを見てた飼い主が
「そんな物たべさすな💢」って…
え~💧なんで怒られるの?嫌なら檻に入れたらいいのに…
犬嫌いではないけど、服着せたり人間と同じ食卓に放したり。ペットは所詮ペットでしょ?なんか異常な可愛がり方に疑問なんですが、皆さんはどう感じますか?
新しい回答の受付は終了しました
服については、犬種によっては着せた方がいいそうですよ。
例えば、アフリカ生まれの犬にとって、日本の冬は寒いはずです。
愛玩用に改良されて、必要以上に小さくされた犬種も同じです。寒さ暑さに耐える体力が無いですから。
うちは柴犬なので服は着せませんが、別にいいと思います。
人間の食事中にはケージに入れるなど、食卓に近づけません。
まぁ近づいても「ちょうだい」しないですね。
家は、メキシコ生まれのチワワでとても小さいので冬の服は着せてます。
洋服出すと、ダッシュで飛んで来てシッポふりふり、お座りして『着せてくれ~』体制に入りますよ。
着せてからもしばらく、シッポふりふりしてます。
ちなみに、食事の最中は自分のベッドで食事⇒待ってる様に教えました。
大抵は、寝てます。😥
主さんが、食事時はって気持ちよくわかります!私も飼う前から、それはちゃんと教えよう、と決めてましたから。
品種改良された寒さに弱いわんこはともかく…喜んで服を着る。は着始めの頃服を着てそれを見た飼い主が喜んでいる姿を覚えていると、飼い主を喜ばせたいがためにそのような行動をとるのでは?犬は仕事をこなし飼い主を喜ばせることに生きがいを感じる。とラブラドールを預けた訓練所で聞きました。うちはラブラドールとゴールデンなので人が来るときは犬が大丈夫か聞きますよ。でも大丈夫な人でもびっくりするぐらいの歓迎ぶりです💦食事はゲージには入れなくても貰えない事がわかってるので、そこらへんで寝てます。ここからはおおいに批判されそうですが、大型犬の飼い主は他人様に危害を加える犬にしないようにほぼ訓練などがしっかりしているけど、小型犬の飼い主さんはそこらへんが甘いと思います。無駄吠え、リードの引っ張り、言うことのきかなさとか残念すぎます。ペットと泊まれるペンションなんかでも躾が全くなってないのに平気で食事に連れて来たり…小さいからちょっと位は許して貰える的な態度が見え見えですね。主にくれくれしたのも普段から何かしらあげてると思いますよ。もっと飼い主全然のレベルが上がれば、より幸せな犬が増えると思います。
うちも服はきせてますね。トイプーです。犬のしつけ教室のインストラクターや獣医に、外に出すときには服きせてと言われています。夏はノミ、ダニが直接つかないようにするため、冬は防寒です。
関係ないですが、犬がもし自由に走り回れるなら寒くても平気だと思うんですよ。でも多くは鎖で繋がれてる。人間だって走ってたら寒くないけど、ずっと同じ場所にいるのはたまらないですよね。
64さんへ
あんまり決めつけて欲しくないので、レスさせて頂きました。
家の近所には、躾の甘い大型犬がたくさんいて困っています。
ムダ吠え、飛び付き、威嚇、外でのマーキング…
飼い主引っ張られて散歩してたり、たくさん居ますよ。
同じマンションにも居ます。
小型犬も、もちろんですが、飼い主の躾の意識の違いだけであり、小型犬だからとか、大型犬はとかの決めつけは、気分が悪いです。
10さん、
喧嘩になっちゃっていけませんね。
ごめんなさい。
私は、登録ナンバーつき首輪無しの犬は
放れたときに、野良犬と間違われたら
保健所行って死ぬ。
ご飯あげなきゃ犬は死ぬ。
服着なくても暖かいお家なら平気かな。
ってコトを言いたかったけど伝わらないようですね😣
根本的に理解し合えない人間が話し合っても何にもなりませんね💦
すみませんでした。不愉快でしたね。
主さんも場所借りちゃってごめんなさい
所詮ペットって言うのは
気分悪いです💢
うちにも犬一匹いてますが、
立派な家族です💕
服着せるのは過保護とは思いません。
むしろ普通ですよ😊
今の時代。
ノミが付くのを防いだり防寒の役割もあります😊
人間も着てるのと
一緒ですよ😥
焼き魚は人間用に味付けしてあるから、食べさせてはいけません🙅
飼い主さんが怒るのも
無理ないです。
あとで辛い思いするのは
わんちゃんと飼い主さん
ですから😢
主さんには犬が🏠に
いないから大事さが
わからないと思います😭
所詮ペットっていう
考え方の人がいるから
動物が虐待されるんですよ😣
しょうがなく撫でるん
だったら触らければ
いいんですよ😒
そんな気持ちで撫でて
もらっても🐶ちゃんも
嬉しくないし💢
はい❓
お礼の意味がわからないんですが😥
私人で無しなんて
一言も言ってないし😥
人間用の焼き魚食べさせるな、服は着る意味がある、所詮ペットって言う言い方気分悪い、触りたく無ければ触らないでいい
って書いただけですけど。
14さん
所詮ペットっていう言い方は、主さん訂正されてますよ。
魚をあげたのも、間違っていた事も…。
私も犬飼ってるから、家族同然という気持ちはわかります。
可愛いですしね。😻
ただ、やっぱりそれは飼い主側の都合であり、みんなが犬好きではない事も知っておかなければならないと思います。
ですから、犬を飼う=きちんと躾をしなければいけない
と飼い主がセットで考えなければいけない…という事です。
それは人間の子供も同じ事で
食事中子供が歩き回ったり、お客様の食事をくれくれ言ったら叱りますよね?
犬も同じ事。
人間が食事中は、きちんと自分の場所で待っていられなければいけないんです。
それが出来れば、今回の様に、お客様(主さん)も飼い主も嫌な思いしなくて済んだんです。
お客様責める前に、躾をきちんとして欲しいですね。
みかんさん、そうですね😆
書き方に問題ありますね✨受け手がどういう気持ちになってどんな意味でとるか想像して書く、頭がないなら考えて投稿する、むしろそれが普通ですよ😆
私はみかんさんと同じように書いたけど、意見は押し付けてないし、むしろそれが普通なんでしょ⁉😁
何度もレスしなくていいよ。迷惑かかるから。
主さん横レスごめんなさい😓
みかんさん
だからね、主さんは訂正してますよ♪
所詮犬⇒犬は犬
ってね。😁
犬を飼っていない、又は好きではない人もいますよ。
法律でもペットは物扱い…。💧
犬好きには悲しいかもしれませんが、自分が家族として考え、可愛がってるならそれでいいじゃないですか。
私は、犬は家族同然と思ってますよ。
でも、それを他人にも思えっていうのは違いますよ。
極端に言えば『所詮犬』と思ってる人が居ても、私は別にいいと思うんですよ。
人の考えなんて、皆違いますしね。
所詮は犬…そんなに怒ることじゃないよ。
自分が家族として、愛していればそれで良い事。
愛犬家に合わせて、主さんの考えを変えろというのは間違いだと思いますよ。
62さん
私そんな事言いたいん
じゃないです。
犬嫌いな人いると思いますが、犬好きな人に対して、服は人間のエゴだ
とか言うなって言いたいんです。
犬嫌いな人も、
犬好きな人がやってる事に
あーだこーだケチ付けて
欲しくない。
主さんだって、嫌なんだったら食事中は
ケージに入れてください
って飼い主さんに言えばいいのに。
直接言わないで、後で
掲示板文句言うのがムカつく💢
犬嫌いな人もたいがい
意見押し付けてると
思いますよ。
犬は服着たくないと
思ってるかもとか。
嫌いなら好きでやってる
飼い主に対して、文句が
あってもその人が
良いと思ってやってるん
だから黙って見とけば
いい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 398HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 301HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧