卵焼きの作り方教えて下さい🙏

回答24 + お礼5 HIT数 5602 あ+ あ-

2010/02/06 06:35(更新日時)

美味しい卵焼きの作り方教えて下さい‼
彼氏がいつも卵焼きだけあまり食べてくれないんです😢ちなみに味付けは塩、コショウのみです💧
ふっくらした美味しい卵焼きに憧れます✨✨

No.1239962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卵の中にダシの素と素麺ツユ少々醤油少々に水少々を入れて普通にかき混ぜ
後はゴマ油で焼いても美味しいですよ~
刻みねぎ入れて焼いても結構おいしいかも
一度試してみてね

No.2

好みは聞きましたか?彼氏は甘い玉子焼きが好きなのでは? 子供の頃食べてたので甘い、しょっぱいに別れますよ。

No.3

>> 1 卵の中にダシの素と素麺ツユ少々醤油少々に水少々を入れて普通にかき混ぜ 後はゴマ油で焼いても美味しいですよ~ 刻みねぎ入れて焼いても結構おいし… 丁寧にありがとうございます😃
水⁉も入れるんですね‼‼

さっそく作ってみようと思います✊

No.4

たまご2コに対して
ティースプーンに濃い口醤油とみりんを2杯
砂糖を小匙半分

醤油はきもち少なめで💡
砂糖はふっくらさせるために入れます🍀

おいしいよ😋

No.5

卵焼きは塩コショウで味付けは微妙じゃないかなぁ・・・
好みによるけど、目玉焼きは塩コショウでもいいけどね
卵焼きは甘いのがいいなら砂糖とみりんを少し入れます
甘くないのなら、粉末のだしと塩で作ります

ふんわり作る時は泡を作らないようにかき混ぜて
フライパンはきちんと熱してから卵を入れます(ジューと音がなってすぐに泡が出るくらい・この泡がふんわりの卵になります)
後は練習だと思いますよ~
ちなみにうちの旦那もお弁当以外だと、家では卵焼きを食べません
お家だとベーコンエッグとかハムエッグの方がいいんだとか・・・
好みを聞くのも大事かもネ

No.6

>> 2 好みは聞きましたか?彼氏は甘い玉子焼きが好きなのでは? 子供の頃食べてたので甘い、しょっぱいに別れますよ。 ありがとうございます😃
彼氏は甘い卵焼きは苦手みたいです⤵⤵私は甘いのが好きなんですけどね😣
甘い卵焼きと甘くない卵焼き両方の作り方知りたいです‼

No.7

卵、だしの素少し、塩少し、水小さじ2、これがベースです。

アレンジで、ネギ入れてみる。
ネギと生姜を入れてごま油で焼くと中華風。

甘いのは、卵、水小さじ2、砂糖、みりん少し、だしの素少し、塩少し、好みで醤油をかくし味に。

塩やだしの素は、しょっぱくなるから加減して味見ながらね。

No.8

醤油バターで味付けしても美味しいですよ。
醤油だけでもいけますし。
塩コショウは初めて知りました。

No.9

私の定番の作り方は..

卵2こ
だしの素小さじ1
水大さじ3
醤油小さじ1
砂糖大さじ1
塩ひとつまみ

ですヨ

だし巻き卵です

No.10

うちは、調味料の他に水と、お酒も少々入れます。ふっくらする秘訣ですよ。

No.11

こんにちは。
味付けは皆様が書かれてるのでお好みで。

ちょっと横かもですが、私式の焼き方を。
卵を一回目にフライパンに流した時、卵が固まる前に菜箸でクルクル~と円を描くようにしてから巻いていきます。
1回目は巻きが汚くてもグチャグチャでもOK。勿論キレイに巻けたらそれはそれでOK。この時は一回火を止めた方がやりやすいです。
それを芯にして、2回目以降を巻いていけばふっくらした形になりますよ🍣

No.12

卵2個に対し味の素を3~4振りと塩はお好みで味付けしても美味しいですよ⤴醤油でも良いです。
薄切りの椎茸とニラを入れたら結構うまかったです。
でも化学調味料が嫌いな人は無理かな。

ふっくらと言うかボリュームが欲しいなら油をちょっといつもより多くいれれば膨らみますが健康的ではありません。

No.13

みなさんありがとうございます😃
一括ですいません💦💦みなさんが書かれていた色々な味付け試してみようと思います‼塩、コショウで味付けしてる人がいなくて恥ずかしいです💦💦

ところで何人かの方が書かれていたんですが、あじの素って何ですか❓
無知ですいません💦💦

No.14

マヨネーズを少し入れるとふっくらできますよ😉

No.15

味の素は白い粉末の事なんだけど、簡単に言うとアミノ酸です。スーパーに行けば必ず売ってます。今オグリ旬❓がCMしてます。化学調味料なので嫌がる人には向いてません。でも食べ物に一振りするだけで、美味しくするのも特長です。
赤のキャップか金のキャップをしています。

No.16

味の素知らない人もいるんですね💦
簡単に言えばうまみを増す為の調味料ですね。
赤い蓋のビンに入っていて赤いパンダの顔がついてます。

コンソメとかの商品棚のあたりに置いてあるかな~

No.17

うちの卵焼きは塩、お酒、だし汁で作ります😄美味しいよ😉甘いのは砂糖、だし汁、醤油💡目分量で😉あとメンツユとマヨネーズも美味しいです😄味の素は皆さんが言ってる通りです😄うちの方は赤いキャップです⤴

No.18

卵焼きは砂糖と塩だけでも良いと思いますよ。

No.19

すみません💦💦
味の素じゃなくてだしの素が分からないです💦💦

No.20

だしの素もスーパーで売ってますよ⤴粉末のだしです😄うちは✨かつおだし✨です🌀

No.21

モバれぴってサイトで色々なレシピをメニュー名だけでなく、材料からも検索出来るので、そこから自分が出来そうなレシピをみつけてやってみたらいかがでしょうか?

卵焼きだけでなく、ケーキやちょっとした御馳走なんかも、「え!これだけでこんな美味しいのが出来るの?!」みたいなレシピがゴロゴロしているのでオススメです。

こういうサイトで聞くより自分で検索した方が早いですよ。

No.22

質問です✋
卵を巻く回数も、ふっくら感のある卵焼きを作るのに関係あるんですかね❓

横レス本当にすいません💦
主さんごめんなさい🙇
このスレ見てたらめっちゃ卵焼き食べたくなって夜作ろうかな…と💦

No.23

だしの素は、「かつおだし」とかの粉末ですね!
「ほんだし」っていう商品名が有名です。みそ汁もお湯湧かして、粉末入れて味噌をとくと簡単に出来ます。

だしに慣れたら、自分で出汁もとれるようになるといいね!お料理が格別においしくなるから。

No.24

塩コショウと

塩昆布を混ぜたり

鮭フレークを真ん中にして巻いたり

ワカメを混ぜたり

サクラエビを混ぜたり

No.25

こんなにレス頂けるとは思ってなかったので嬉しいです💦💦
ほんだしはうちにもありました‼ほんだし使って作ってみたり、自分でも工夫して作ってみようと思います✊
みなさんご丁寧にありがとうございます💨💨

No.26

本だし使うなら、塩は控え目に

本だし自体に塩分がかなり入っています

No.27

先に出ていますが以前テレビでもやってたんですけど、卵1個にマヨネーズ小さじ1~(適当)くらいでテクなしでもふっくらになりますよ!マヨネーズを入れた事も味では分かりませんしオムライスとか卵料理何にでも応用出来ます。

No.28

義母の好物なので毎日つくってます。
3g入りのスティックシュガーがあると便利です。タマゴひとつに一本。

タマゴは大きさが色々なので厳密には分量も変えなきゃならないのでしょうが、まぁ、とにかく一本で失敗ないです。ちょい甘も、ひかえめ甘もそれなりに美味しいんですよ。

【基本】

①熱湯大さじ1に、調味料を溶かします。

●ほんだし ちょっぴり
●スティックシュガー 1本
●お醤油 ちょっぴり

②タマゴ1個を割りほぐし、上の調味料を加えて混ぜ、巻き玉子の要領で焼きます。

実際はタマゴ2個で作ることが多いです。タマゴの数だけ調味料を増やしてくださいね。

No.29

たまごやきは、濃い口醤油、お砂糖、塩のみです。よく、だしまきと間違えられます。

たまご二個に対して、お砂糖は小さじ三分のニすりきりより少なめに。
お醤油は、小さじ1。

塩は、ティースプーンで三分の一くらいです。

よく混ぜて、味をみてください。
フライパンにサラダ油をしき、すこしトロッとするくらいで。
よく熱しますー

たまごはお箸で綺麗にまわります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧