車の運転で

回答25 + お礼5 HIT数 4413 あ+ あ-

2010/02/08 12:34(更新日時)

免許を去年の12月に取りました。
…が、未だに歩いて10分の距離すら1人で運転は旦那から許可がおりません。。

練習でたびたび一緒に乗るのですが、怒鳴られたりしてます。
先日も最初は「ハイ、ハイ」って聞いてていたのですが、パニックになってきてとうとう泣きながらの運転。。しかも雪が降ってきて、カーブが多い中を60キロで走行しました😢💦

「普通は70、80キロ出すんだ💢」

と、怒鳴られました😢

あの…免許を取られて2ヶ月ですが、毎週一回くらいしか練習してません。旦那も怖いし、、、。

1人で運転しないと状況判断がダメになりそうで、道も覚えない感じになりそう。。
旦那は車庫入れが出来ないとダメなんだそうです😔
だけど…歩いて10分の距離のスーパーに行って、空いてる場所に止めるのは練習にならないんでしょうか❓
なんか、せっかく取っても落ち込むばかりです😔

タグ

No.1240454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那も自己チュー的だし、アナタもパニックになるんだったら乗らない方がいいのでは!初心者なんだからスピード出さないで乗れば💨

No.2

旦那 厳しすぎやない?

それとも高級車なのかしらん?

初心者は、短い距離でなるべく車通りの少ない、もしくは広い駐車場で感覚をつかむのがベスト(^-^)/

乗らないと、いつまでもペーパードライバのごとく、上達しません!

教習所出れたということは、最低限のことはソツなくこなせる証拠です('-^*)/
自信もちましょ~o(^▽^)o

仮免落ちる人いるわけですから…。

No.3

>> 1 旦那も自己チュー的だし、アナタもパニックになるんだったら乗らない方がいいのでは!初心者なんだからスピード出さないで乗れば💨 ありがとうございます。

はい。スピード出さないのが当たり前ですねぇ(>_<)
それが50キロ走行なら、だいたいが60キロで走るらしいですね。。それで守るとダメみたいです😢

怒鳴られるからパニックるのでして、教習所ではそれはなかったです。

No.4

>> 2 旦那 厳しすぎやない? それとも高級車なのかしらん? 初心者は、短い距離でなるべく車通りの少ない、もしくは広い駐車場で感覚をつかむのが… ありがとうございます。
いえ、フィットです😢
こすったら10万円だと言われました、、、😔💦

車が一台しかないので慎重なのはわかるんですが…

歩いて10分のスーパーは、人通りもすくない少し広めの道です。駐車場も左折です。

1人で運転する感覚を身につけたいです😔

No.5

主さん❓
免許取って今2ヶ月ですよね❓

確か隣に1年以上の運転免許所持者乗せていないといけない時期なんじゃない❓

10年以上昔の事なんでうる覚えですが…

No.6

雪降っているなか80キロも出したら危ないって😨
スリップしますよ😱
旦那ダメ🙅教官ですね😥
🚗💨走り屋?
で、鬼👹教官(?_?)

このままでは、主さん🚗の運転うまくならないと思うな😔
旦那が教官では…

まあ安全運転を心掛けて
頑張ってください。
飲んだら乗るな!
飲むなら乗るな!👋

No.7

真の走り屋は無理はさせない😚

旦那さんただの飛ばし屋ですね(`皿´)

隣りの人が余計なコトをするばかりに出来るコトも出来なく成るのは良く有るコト、1人でしょっちゅう走りまわるのが良いですよ😊(何事も回数をこなして上手く成ります)

駐車場の空いてるスペースに入れるのも着実に練習に成ります(車をしっかりスペースの真ん中に止めれば)
ずれてたら何度でもやり直せばイインです😊

あと、この場を借りて😥
走り屋=飛ばし屋❌

精神的な理念が違います😚

No.8

あー典型的なバカだね、旦那は😚
日本は、高速以外の道は最高60キロですから。70、80出すのは勝手ですが、それが普通ではないから、バカの言うことは無視しましょう。
大体、ヘタクソほど無駄に飛ばして走り、他人の運転にケチを付けるタイプが多い。

主さんは主さんのペースで慣れていけば良いだけです。
旦那が居ないときに乗るようにしましょう。

No.9

初心者でも、たとえベテランでも車の運転にスピードの出し過ぎは厳禁中の大厳禁です、旦那さんには教わらないで下さい。人を跳ねたら取り返しがつきません。車の運転は殆どが感覚ですよ、スピード感覚とか車幅感覚とか。駐車する時は最徐行、すぐ止まれる速度です、アクセルは踏む必要はありません。広いスペースで練習するのが当たり前ですよ~、駐車スペースの真ん中にキチッと入れないといけません。隣に友達とか乗って貰ったらどうですか?この先、運転に慣れても安全運転は心がけて下さいね。旦那さんと喧嘩してでも安全は第一です。人の命には替えられません。

No.10

わかります!
うちの旦那も横に乗るといちいちうるさいし、
怒鳴ることもあるので、逆に緊張してうまく運転できません。
カーブばかりの所でもっとスピード出せとか言うし。
わかってるけど、最初のうちは自分のペースで走りたいですよね。
うちは旦那乗せるの断固拒否になりました。

旦那さんの留守中に乗るとかはできませんか?
実母に乗ってもらうとか。

No.11

初めまして。うちは旦那が運転させたくないらしく、すっかりペーパーになってしまいました😲(旦那曰わく身分証明書代わり?として使ってほしいらしい)運転させてもらえたのもたった一回のみだし。主サン、こんな人もいますよ。

No.12

普通は怖いから逆にスピード落とせって言うんだけどね

No.13

カーブに雪なのに60キロもあぶないよ💦

No.14

私も免許取ったばかりの時は、父親や当時の彼氏からいろいろ注意され泣きながら運転しました😢

心配した母が🚗の練習に付き合ってくれるようになり、のびのびと練習出来るようになりました✨

主さんのお友達などで練習に付き合ってくれる方はいませんか❓
のびのび練習が出来ればパニックにもならずに良いかと思います🙌

No.15

旦那さんは運転させたくないんだね。
私免許取った時、怒られたり怒鳴らたりした事ないから、運転は楽しかったです。運転させる気がある人は、精神的に追い詰めたりしないよ。

それとも、ご主人は 本来は非常識運転ドライバーなのかな。

No.16

旦那は常識無し!

No.17

再レスですm(_ _)mうちは旦那が自分の🚗を運転させたくないのか、一度ハンドル握らせてもらって以来拒否されしまいには「自分で買う分には問題ない」と言われました。確かにぶつけて怒られるよりはましなんですけどね。でも何だかなぁ?って感じです。友達からも「意味ないよ」言われちゃったし..

No.18

旦那厳しいね。でも、公道で練習されても困る。

No.19

旦那さんは運転するべきぢゃないね💧
雪道60キロって普通は30~40キロぢゃないの…アイスバーンなら尚更それ以下スピード出したらダメなんだよ😂
旦那さんもう一度自動車学校始めから、やり直しだね👅

No.20

常日頃運転しないと上手にならないよ。

No.21

一括お礼になりすみません。皆様、ありがとうございます。

補足ですが、雪が降っていたのですが積もったり凍っていた道ではないんです。でもボッサボッサ降っていたら、さすがにスピード落としますよねぇ😢
【カーブで40キロになるなっ!追突されんぞ!】と怒鳴られていました😭💦

姉に相談したところ、びっくりされてしまいました😱💦
「軽くDVなんじゃ…ないの、大丈夫❓」
と。

元々、旦那が怖いと言っていただけに、姉には心配されてしまいました😢

旦那とは乗らないことにして、毎日練習します‼
そうじゃないといつも道を指示されたり、怒鳴られたりで自分で何も判断つかなくなりそうなので。

もちろん、安全運転に気をつけます‼

No.22

普通は70キロ80キロなんて出しませんよ。一般道路でしょ?ご主人が変です😤高速じゃないんだから。

免許取り立てで、厳しいですね。まずは、少しずつ車に乗るようにし、運転感覚を覚えましょ?😊

雪道のカーブは危険です。スローインは当然です。スピードを手前で落として入ります。

で、なければ、スリップしますよ。朝夕方は特に慎重に☝20年乗っている私でも怖いですよ😱

頑張って、ご主人を見返してやってください💪

No.23

私も最初は厳しくシゴかれましたから お気持ちすごく分かります。何もかもすべてダメ出しなんで落ち込みましたよ。😊なのにカーブで60キロは出し過ぎです。慣れた人でも70なんて出しません。スーパーの駐車場で車庫入れの練習するなら回りに∵がない所で出来ます。旦那さんの口うるさいのは慣れてきますよ。まずは落ち着いてパニックにならない様にですね。

No.24

ご主人、普段から些細な事で怒鳴ったりしてきますか?あとカーブでは減速しないと危ないです。きっと旦那サン、ご主人の運転に余程自信があるんでしょうね😲

No.25

一括お礼失礼します。
ありがとうございました。

やはり一般的な感覚としては、初心者はスピードを出さないのが常識ですよね。。。

旦那は普段から怒りっぽく、よくドライバーの批判とか文句を言いながら運転しています😭

確かに運転歴が長い分、運転はスムーズなんだとおもいます。

でも20代でセルシオを買って大破するほどの大事故をしています…😭
それをたびたび話されると、、、反省しているのか、いないのか疑問。。10年近く前の事故とはいえ、【スピード出しすぎ】でやらかしてるのに😭

私を守る運転じゃないなぁと、皆様のレスを拝見して思い知らされました。。

No.26

雪道で60キロ以上出してスリップしたら確実に事故りますよ😥
私の実家が福島なので雪道の怖さはよく知っています。
自分だけが事故にあって死ぬのは勝手だけど、他人を巻き込んだら大変です。
自分だけの道路ではないのだから気をつけて下さい。
旦那さんには困ったものですね😥😥😥💦
事故を起こすと保険料がかなり上がりますから安全運転して下さいねー😊💦

旦那さんはもう事故は起こしていませんかー?

No.27

5さん、「うろ覚え」です。
隣に人をのせなきゃいけないのは仮免中じゃなかったかな?私も曖昧ですが😁

いい歳して免許とってなぜ旦那さんの許可がいるのか謎です。四六時中旦那さんといるわけじゃないんだから昼間練習すればいいと思います。
パニックになるなら一人のほうがマシです。免許とったんですから一人でのればいいんです💧
車庫入れができなきゃダメなのは当たり前です。苦手ならお店の空いてる駐車場と自分の家で練習したらいいです。

No.28

27さん、

いい歳して、は不必要だと思います。主さんが可哀想😭

横レスすみませんでした。

主さん、無理せずにね😊誰だって、最初は恐々ですから。

No.29

↑言い方わるかったですね
「その歳で運転できないのか」みたいな意味じゃなく、自分の判断で動ける年齢だという意味です💦

No.30

ありがとうございます!

はい…情けないことに、車に関しては怖いです💦
許可は不要かもしれません。。私もそのような気持ちを持ったことがあります😔でも、やはり夫婦ですから…旦那の考えもありますし、車は一台しかないのでトルブルになれば出勤が出来なくなります😔💦

ですので強引にはできないです。

主人と話し合い、このスレを見せた結果…納得してくれました‼

皆様のおかげです😢1人で練習も出来るようになりました。先日は一緒に乗りましたが、旦那は息子と二人で後部座席に座ってもらい私が道を考えて進むことになりました✌

やはりフォローなしになると集中でき、車庫入れも出来ました♪これには旦那もびっくりしてまして、謝罪までしてくれました‼

本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧