うつ病で求職
一昨年春頃に心療内科にてうつ病との診断を受け現在も通院中です。当時大学2年になったばかりで一人暮らしをしながら通学していましたがうつが悪化し引きこもりがちになり昨年冬実家に戻り大学も中退しました。
実家に戻り少しうつも落ち着いたので昨春から2年制の専門学校に入ったのですが周りの子の幼さに馴染めずまたうつが悪化しはじめ学校を休みがちになり、それが原因でいじめを受けるようになり更に学校に行けなくなりました。
そこでもう専門学校は中退し就職をしようと思ったのですが、面接で必ず中退した理由を問われます。うつ病のことを伝えると今も通院中か尋ねられそこからはほとんど質問もなく面接は終わってしまいます。
うつ病は求職時には告げるべきことではないのでしょうか?
以前バイト先で健康状態について問われずうつ病のことも告げずにいたところ、何かの拍子にそれが知れた際に「虚偽申告だ!詐欺で訴えてやる」等騒がれました。それからは聞かれずともうつ病を告げていますがバイトなども全て不採用です。
新しい回答の受付は終了しました
私と一緒ですね。私も大学に馴染めなくて鬱になりました。死ぬほど嫌ですが、まだ在学中です。
鬱ってどれくらいのレベルですか?私は接客のアルバイトしてます。もともと人と話すことが好きなので、始めました。お客様と接することが楽しいので、鬱のリハビリになってます。
仕事を始めるのはとても良いことですが、失敗とかに慣れないと自分を責めてしまうかもしれません。
私は申し訳ないですが、店長には鬱と言ってません。仕事に影響出てませんし、鬱って偏見の塊だから怖くて…。お仕事を始めるなら客層が良いところをおすすめします。
レスありがとうございます。
落ち着いていた時はたまに家で泣いているくらいでしたが最近は人と会うのが怖くあまり家から出ていません。調子のいい日は1人で少し出掛けられますがほとんどは母と一緒に出掛け最低限の用事を済ませて帰ってきます。それでも働かなきゃいけないという気持ちから就活を始めました。
アルバイトの面接も何度か行きましたが中退歴2つ(専門はまだ正式に辞めていませんがもう行ける気はしません)とうつ病とで採用を貰えません。
病気は病気で告げないと不味いですよ。詐称する行為は良くないですよ。普通は二十歳過ぎたら専門学校に逝く人は馬鹿位で殆どいないので行っても馴染めないと言うのは私も感じています。大学も別に辞めなくても休学扱いに出来なかったんですか?病気では仕方ないですが頑張って下さい。
引きこもりがちになり一人暮らしが困難となったため退学しました。休学扱いにし復学しても同じことを繰り返すだけにしかならないと思ったので。
学歴に関しては2年在籍し単位もだいぶとれていたので春から通信制の大学に編入し大卒資格を得るつもりです。
言わないのは良くないと思う。それで採用されなくても、言わないで採用されて嘘つき続けるのは無理じゃない?前に職場で鬱の人いたけど、浮き沈み激しくて、落ちてるときは全く仕事しないし机に突っ伏して話も聞かないしすごく迷惑だった。結局辞めさせられてたけどね。
鬱病て言うだけで偏見な目で見られます。
いくら治っても鬱病で見られる目はつらいものです。
やはり精神科に通院してるじたい差別的な頭が変な目で見られるので鬱病を患ってた私でも主のつらさはわかります。
鬱抱えながら働くのってシンドイですよね。私はバイト一応してますが時々ダメダメモード激しく休んじゃったりも多いです。バイト先には鬱の事は言ってません。ちゃんと働きたいとは思ってるので、悩んでます。鬱を公言して働くには、精神障害者手帳を取得してから、医師に働いても大丈夫という診断書を書いてもらった上で、職安(ハローワーク)の障害者専用窓口に相談するという方法が正攻法のようです。これも私は悩み中です。精神障害者手帳を取得したら普通の仕事には二度と就けないかも?とか脅えてしまうので、手帳は取得してません。働いても大丈夫と診断書書いてもらえるほど治ってるかどうかも自信ないので診断書も未だです。面接いくのも勇気要りますよね。面接に行くだけでも主さんはエライと思います。でも酷い面接官に当たったりしたら余計悪化しそうで心配です。医師に大丈夫って診断書書いてもらえるくらいになるまではムリしない方が良いのでは?とも思います。なんか私の悩みも書いてしまって失礼しました。主さんゴメンナサイです。
大学の時は部活に支障があり部長にだけ話していましたが偏見も持たれずゆっくりやっていこうといってくれる方でした。最初がよかったのであまり抵抗なく面接などでうつを告げてきましたがやはり偏見の方が多いですよね。
学校でのイジメ、就活を始めたのがまだここ3週間くらいの間の出来事で病院は月1なのでまだ主治医に就活を始めたことを話していません。もしかしたら止められるかもしれませんがいつまでも働かず学校も行かずにいる自分が嫌で何かしたくてもがいています。手帳の件は一度私から話を切り出したことがありますが手帳を交付するほどでないとその時は言われました。
日常生活には、手帳は必ずしも必要ではないみたいですが。正攻法で就職することを考えると「企業が障害者を雇用するメリットを受ける」為に企業側の為に証明として必要のようです。あせって取得しなくてもいいと思います。私も取得してません。精神障害者ということに対して自分自身でもまだ抵抗があります。ハローワークもまだ行ってみてませんし。どのような就職先があるか見てないので、近々行ってみようと思います。主さんは、まず主治医の方に相談されてからの方がよいのでは?と思われます。
再レスすみません💦
結構主さん状態がひどいですね😣働くというより療養を優先してください。無理して働いたらまた病状悪化します💦私は働くことが好きなので、療養になってるだけですから💦治してから働きましょう。
毎日好きなことしてみてください。あと運動するとスッキリしますよ。医者も勧めてます。
お金にはあまりならないみたいですが「作業所?」というのもあって、こちらは保健所の管轄です。時給100円や120円とかで精神障害者(鬱だけでなく統合失調症患者など)のリハビリ施設のような所らしいです。保健所に問い合わせてみましたら→医師の診断書と地域担当の保健師との面談が必要(ちゃんと通えるかどうか)でしかも、混んでいるので空きがあるかもビミョーといわれました。診断書や面談が必要なのに時給が安すぎるので私はやめにしました。
実家に戻ってからはずいぶん落ち着いていたのですがイジメが悪化させたと思います。人目が怖いのですがおそらく一時的なので短い時間でも少しずつ外へ出るようにしています。
家にいることを療養とも考えていますが何もできない自分にイライラしてしまうのでなんとか働きたいと思っています。前レスでもお教えいただいたようにバイトからでも始めて人と接することのリハビリにしたいです。
病院の通院費用や薬代の家族への負担を考え手帳取得を考えました。もう少し正社員やパートを探してみて無理そうであれば主治医に再度手帳の相談をしてみます。
作業所も主治医に就職相談とともに聞いてみたいと思います。
精神障害者手帳とは別で「精神障害者自立支援法の医療費助成制度」の申請をすると病院代と薬代の援助がされますよ。年収にもよるみたいですが。私の場合は独り暮らしなので世帯主(自分)の年収が低いのでタダになりました。主さんはご家族と同居のようなので、世帯主の方の年収により審査されるので、援助が受けられるかわかりませんが、調べてみてはいかがでしょうか?。
申請の仕方は→地域の保健所に申請用紙と「申請専用の診断書の用紙」があるのでそれをもらいに行き、「申請専用の診断書の用紙」に医師に記入してもらう必要があります。
この医療費の助成の申請は手帳の申請と同時申請が可能です。しかし手帳と同時申請すると審査に時間がかかるらしいです。
私は手帳は取得してません。医療費の助成のみ受けています。詳しくは保健所か市役所か区役所に問い合わせてみて下さいね。手帳にしてもを申請する専用用紙を保健所でもらってきてから病院にいくと2度手間にならずに済むと思います。
主さんが焦る気持ちもわかります。もがく気持ちもわかります。面接行けるだけエライと思います。でもあまりムリしないでね。
あなた様はとてもまじめで手抜きをしない一生懸命な人でしょうね。今はまず療養されてしっかりうつ病を治すことが大切だと思います。病気が治ってからやりたい夢やストレスの少ない仕事にチャレンジするのが良いと思います。うつ病の治りかけで無理をすると良いことにはなりません。今は人生休養の時期かもわかりませんよ。
療養や治療が何なのかよく分からないです。通院はして処方された薬もきちんと飲んでいますが今のまま家に閉じこもっていたら一生働けないような気がしてしまい更に不安に駆られます。フルタイムでなくとも働きながら人との接し方を覚えていくのが治療かと思っています。
どうするにせよまずは主治医と相談したいと思います。
私も寒くなってくると鬱っぽくなります。先ずは💊で気持ちが落ち着いてから就活して下さい。鬱の時に重大な決断は避けた方が良いですよ。私も過去 鬱に苦しみましたが、かなり軽くなりました。私は心療内科ではなく神経内科に通院してました。あと医療費と交通費は確定申告すると還付された記憶があるんですが両親の扶養なら可能かもしれないので税務署に電話で問い合わせしてみて下さいね😃
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧