だめ母
こんばんは。
今妊娠7ヶ月で3歳の息子が居ます。
一軒家の借家で隣が実家です。母の両足が不自由なので手助けが出来たらと主人と話し合い隣があいたので入らせてもらいました。しかし、最近赤ちゃん返り?なのか毎日泣いて実家に走って行きます。
虐待でもされているかのように泣いて裸足で…
いきなりそんな事を先々週位からするようになりました。
ママ大好きと言ってくれたりするのですが夜は大泣きで母が居ないと寝ない。朝起きればいきなり大泣きしながら実家に裸足で飛び出し…。主人が24時間勤務で居ない事が多いので夜は2人きりでした。今までは2人で居てもそんな事は一切ありませんでした。お腹をかばったりお兄ちゃんでしょと言ったりはしてませんでしたが何か寂しかったのかなぁ…と思いました。でも毎日こんな状態で実家に逆に迷惑をかけ私自身、だめな母親だと毎日涙が出てしまいます。行かないで。と抱いても離して!ばぁば行きたい!と大泣き…主人に当たってしまったり息子にイライラしてしまったり…本当にだめな母親です。周りからも甘やかし過ぎだからとかまだ預けてないからだ!と言われます。こんなバカな弱い私にかつを入れて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
うちは3歳になったばかりの男の子と6ヶ月の男の子です。
うちも二番目の妊娠中から生まれてからしばらくは、上の子は超不安定になりました。まだその時はまだ2歳でしたが。
うちは母が近くに居ないし、里帰りもしなかったのでパパにベッタリになったり、またママ、ママ!になったり…。
小さいながらにもうすぐママを取られる?のを察知して、その保険というか、その時の為に甘えられる頼れるママの代わりを確保したいのかな~?とか思いました。結局はママ!になっちゃうんですけどね。
何か漠然とした不安があるんだと思うので、3歳なら、きちんと妊娠の事、出産の事、本人が妊娠中、出産の時、赤ちゃんだった時の事など話してあげてみては?
お母様も負担でなければ、付き合ってもらっては。ご負担なら、火曜日と金曜日とかルールを決めるとか。行ったらダメ!と言われると不安になるのかも…
主さんそんなに自分を責めないで。
お母様は迷惑だと思っておられるのでしょうか?
そうでなければ今は甘えてよいと思いますよ。
ママが一番なのは間違いないんだから、周りに何と言われようとどんと構えて、「今はそういう時なんだ」と不安定な息子さんの気持ちを受け入れてあげましょ。
うちも下の子が生まれる前はかなり不安定でした。
でも生まれたら自然に落ち着きました。
子どもにとって赤ちゃんが生まれるって何となく頭ではわかってても実際どうなるかわからないし不安なんだと思います。大好きなママが自分のママじゃなくなっちゃう気がしてるんじゃないかな?
もうすぐ2人のママになるんだから、強くならないとねっ!
大丈夫!
周りの声なんて気にしないで☺
私は今2歳の娘がいて、妊娠6ヵ月です😄 今、娘が赤ちゃん返り中です😞家の中でも『抱っこして~』『パパがいい~』です。前は一緒の布団でも離れて寝てたのが、今では体の一部が引っ付いてないと泣いて起きる始末です😢 でも、娘からしたら、自分だけのママじゃなくなるって不安なんでしょうね😌いきなり『ママ、ひーちゃん(娘)寂しいなぁ』って言ってきますし😁 最近は一緒に赤ちゃんを育てようって、毎日お腹が動くのを触らせたり声掛けしたりと赤ちゃんの存在を教えてますよ🎵 保育園にも出してないので一日中一緒で本当に辛い時がたまにありますけど、近所のおばちゃんや仲のいい友達に相談して、娘の話し相手になってもらったりしてます🐱今日も近所のおばちゃんの自転車の荷台に乗って逃走してました😆 主さん、自分を責める必要ないですよ🎵一度、お母様に相談して『無理はしなくていいから、できる範囲で相手してあげて欲しい』ってお話されてみては?お母様だって子育てしてきたんですし、赤ちゃん返りの事分かってらっしゃると思いますよ⤴近くにお母様がいて羨ましいです✨お互い頑張りましょう✌
遅くなり一括になってしまいすみません
ご回答頂きありがとうございます
やはり仕方のない事なんですね…。
母は子供が4人に孫が8人で慣れています。
仕方のない事と言ってくれますが体が心配で💦
母は助けてくれます。
行かないで行かないでと息子に言わず母に話して少し甘えてみようかと思いました。
気持ちが本当に軽くなりました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧