母子手帳に書かれた事
母子手帳について気になったのでスレたてました。出産した病院によると思いますが書いてある事があまりにバラバラなのでビックリしています😲例えば2人目の時は退院時に混合だったのに母乳って書いてあるし分娩所要時間も❓って感じなんです。皆さんは気になった事ないですか❓何でもいいのでご意見ください
新しい回答の受付は終了しました
大量に母乳出てるのにあえてミルクを半分足してたなら、混合と記入するべきですが、
母乳を主であげてるけど量が足りないからミルク足してる場合は、母乳と記入されると思いますよ❓
退院時の事ですよね?
僅か5日だから母乳が起動に乗るには短過ぎますから。 ミルク足してても母乳の予定なら母乳と記入されます。
1ヶ月検診でも、たまに足す程度のミルクなら、母乳に○つけられますし。
所要時間は、陣痛開始から分娩までの時間になってます⏳
私は、一人しか出産してませんが、正確に書いて頂いてます。産後に市の保健師さんに見せたとき、すごく丁寧に書かれていると驚いてました。
かわいいシールを貼ったり、メッセージも書いてくれたり。
産院によって、だいぶ違うようです。いい加減なとこもあるようで、自分で書き足してる人もいた、と保健師さんが言ってました。
私も分娩所要時間はイマイチ納得できません💧
最初陣痛が始まって病院に行った時に子宮口も開いてきているし、もう入院して良いんだけどベッドが空いてないからって理由で帰されました⤵
その時点で何だそりゃ⁉って感じでしたが😭
そこから数えたら分娩まで丸2日かかってるのに、書かれた時間は約11時間。
それは入院してからの時間だと思うのですが…
二人目妊娠中ですがもうその病院は信用してないので別の産院で出産予定です。
10月に二人目を産みました‼その時に助産師さんに分娩時間について聞いてみました。
いつからいつまでの時間を分娩時間になるのですか❓(母子手帳に記入)
そしたら『10分間隔の陣痛から胎盤が出るまでが分娩時間になるよ。皆はよく👶が出るまでの時間だと思ってる人が多いよ。』って教えてくれました☺✨
私は三人目の時出産後に血圧が180越えて大出血して、普通は分娩後2時間位で病室に戻るのに、様子見で倍近く分娩台に寝かされたままでした💦
それなのに出血量の記載が「少量」になっていました😨
なんで⁉
と思いました。
私は二人目の母子手帳が訂正印だらけです😂同日に産まれたら方のと間違えたみたいです。赤い判子の横に申し訳なさそうに我が子の記載がされてます😔三人目は初期に入院となりその間心音やら計測しましたがカルテに書いたからか?退院時に返された手帳の計測ページは4回分(入院前の)しか記載がないです😂
出血量と貧血は必ずしも比例するわけでは思いますよ。
出血多量だったとの事ですが輸血が必要かな❓と思われるほどでしたか❓
出血量の記載に関しては基準があると思います。何CC以上だと多量とか。
分娩時間は医師もしくは助産師が10分間隔を確認してからの所要時間だと思います。
ちなみに私は帝王切開で産後酷い貧血に悩まされましたが、輸血もしてないし、出血量も少量でしたよ。
主さんすいません😥
どうしてアプガースコアが書いてあると恥ずかしいんですか?
アプガースコアは心音以外はみるひとの主観に頼るものですが、それもきちんとした手法での産まれてきた赤ちゃんの重要な記録なんじゃないんですか??
私は2人出産していて、どちらもアプガースコアは書かれてないですが、もし書いてあったなら子供に将来、産まれたときはこうだったんだよって説明して聞かせると思うんですけど…
ホントですね💧何で主さんがアプガースコアを書かれたくないのか、病院に文句言いたいなんてそこまで怒る意味がわかりません。
自分の都合のいいように書いてもらいたかっただけなのかな?うちなんか分娩所要時間空欄だけどなんとも思いません。
母子手帳の内容ってそんな重要なんですか?空白とかならまだ記録がなくて残念ですけど、分娩時間なんて子供は『へ~😒』くらいにしか思わないと思いますけど。
子供の記録とゆうよりは主さんご自身が頑張った記録ってかんじなんですかね?
私の場合ですが✋
分娩時間は陣痛が10分間隔になってから産まれるまでの1時間17分と書かれてます😄
あと、出血量も1319mlだったので多量に○されてます‼
かなり、細かく書かれていて疑問に感じた事は無かったです😆
母子手帳に出血量記載されてませんか?
母子手帳に疑問があるならば入院中に確認してみたら良かったと思いますよ😒
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧