パニック障害って

回答3 + お礼4 HIT数 1151 あ+ あ-

2010/02/09 18:10(更新日時)

パニック障害で、ずっと食欲不振続いたり、蕁麻疹できたりしますか?
パニック発作や広場恐怖無くてもです。精神科医が人の話も聞かず病名つけました💢

No.1242812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主人がパニックですが、動悸、過呼吸、不安感等ではないでしょうか?
自分に潰れないように、外出できなくてもいい、体を落ち着かせてあげる所にいてください。

No.2

ありがとうございます。やはり過呼吸とか動悸しますよね?実は私も年末発症して薬飲んだら全く症状なくなったんです、でも最近今度は食欲不振になったり一時的に不眠になって吐き気したり体調不良なんです。これもパニック障害の一つなんでしょうか?

No.3

私の母方の祖母が母が中学生の時自殺してます。40年以上前の話しです。具合悪い具合悪いって繰り返し言っててでもどこも悪くないって言われたらしく。でも夫(祖父)の一言(何か酷い事言われたらしい)で裏庭で首吊り自殺しちゃったみたいです。今思えばうつだったかなと母親の一番上の姉が言ってました。
うつ病って遺伝するらしいですが私は大丈夫ですよね?

No.4

主治医には話しましたか?
精神的な事でそういった症状は出ると思います。パニック障害というよりも不安感やストレス、うつを併発しているのかもしれません。
遺伝の心配はしなくて良いと思いますよ!
パニック障害は症状がなくても、個々に維持量を続けて減薬していく治療なので主治医の指示に従って下さいね。
今ある症状については、また別の治療法をするかもしれないので聞いてみましょう。
あまり心配し過ぎず、主治医が合わない時は病院を変えても良いと思いますよ。

No.5

>> 4 ありがとうございます。今は理解してくれる医師が欲しいんです。話そうとしても止められて💢
誰にもこの苦しみ分かってもらえず苦しんでます😢
もしかして他の病気なんじゃないかと不安なんです。元々不安障害みたいなのはありました

No.6

4です。
主さんは今調子が悪いので色んな症状が出てきちゃってるんだと思いますよ。
病気については専門医でないと分かりませんが、今の主治医では不安が消えないという事であれば、他院にてセカンドオピニオンを聞いてみるのも良いと思います。
じっくり話がしたいのであれば、自費になりますがカウンセラーの方がいるところの方が合っているかもしれません。
心も体も休ませてあげる事が大切ですよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます。今年から休職してるんです。かなり休んでます。そんなにストレスないのに😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧