おっとりしている人は母親務まらない?

回答21 + お礼22 HIT数 10205 あ+ あ-

2010/02/09 19:15(更新日時)

小6の娘の母親です。卒業イベント関係で保護者(主にママ)と会う事が多くなりました。私は普段専業主婦で性格もおっとりしてます。子供には毅然としてますが、いわゆるバリバリしたママさんから「ぬるい」「とろ臭い」「ドン臭い」と言われます。あと、「○○さん(私)は母子家庭になったらやっていけないね、私があなたみたいな性格なら母子三人死ぬしかないわ(笑)」迄言われました。私は自分にも娘にも「長所短所は背中合わせ」時には長所が致命的になるし短所が身を救う事もあると言ってきました。おっとりしていると母親は務まらないのでしょうか?幸せボケで悪かったね👊💢って言ってやりたかったです。

No.1243171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もおっとりしてるねって言われます。母親やってます。なんかキビキビしてる人にはイライラさせるみたいですよ😢
だからなるべく人前では意識してしっかりするように心がけてますが、疲れますね。

No.2

おっとり、良いじゃないですか。癒されます☺

おっとりから程遠い私には、羨ましい存在です。

きっと、その分旦那さんやお子さんがしっかりしている筈です👍

家族でバランス取って生きていけば良いと思いますよ😉

「みんな違ってみんな良い」ですよ😊

No.3

おっとりしている=何を言ってもOKと思われている感じがします😥

なんだか、このサイトにもよくいる「とりあえず中傷レスで憂さ晴らし」する人みたいですね。

No.4

>> 1 私もおっとりしてるねって言われます。母親やってます。なんかキビキビしてる人にはイライラさせるみたいですよ😢 だからなるべく人前では意識してし… 早々のレスありがとうございます。おっとりしていても、娘には毅然としてますし、旦那にも強気にでますよ。ただ、外で久しく働いてないし、リーダーになれないタイプです。旦那はリーダーシップ系です。

No.5

>> 2 おっとり、良いじゃないですか。癒されます☺ おっとりから程遠い私には、羨ましい存在です。 きっと、その分旦那さんやお子さんがしっかりして… レスありがとうございます。私の好きな言葉です。そのママは、自身の子供にはメチャクチャ甘いです。私の事ダメ出しする前に自身の子供を躾しろ💢って言ってやりたいです。その子供が我が家に来ますが、私は注意すべき時は注意してます。基本、我が家に来た娘友は娘と同じ目線で接してます。

No.6

>> 3 おっとりしている=何を言ってもOKと思われている感じがします😥 なんだか、このサイトにもよくいる「とりあえず中傷レスで憂さ晴らし」する人み… レスありがとうございます。そうですかね。だったら怖いですね。

No.7

今回の話の補足をすると、卒業パーティーの役割で役員(バリバリママ含む5人)と、役員以外(私を含むその他)で打ち合わせの時です。役員同士通じていて、その他の人に話が伝わってなかったみたいな様子でした。

No.8

主さんみたいにおっとりしている方が、子育てにむいていると思います。私は、シングルマザーで厳しい感じの性格で、子供もついていけない時があります。主さんみたいになりたいです。自信を持ってこれからも子育て頑張って下さいね!

No.9

>> 8 レスありがとうございます。文章だけで足りない部分もありますが、私はバリバリママ系統の方を否定してないですし、各々の持ち味もあります。私が子育てむいてるか否かわかりませんが、娘には「自分に厳しく他人に優しく」と言ってます。私も色々悩みもありますが、娘の前だけでも頑張ってます。

No.10

別にいいと思いますよ~😃ようはメリハリさえついてれば問題ないと思います。逆に私は短気なので、そういった場では、『何かすることない?』とか『ごめん、私良くわからなくて…聞いていい?』て、聞いて他のみんなをひきつれてさっさかさっさか動いちゃうパターンですね。指示を待ってる時間がもったいないから。でも家では『短気なお母さんでごめんね⤵』な場面が逆に多くて『おおらかになりたい…』てふと思ったり。基本、長所=短所。短所=長所。人生は前向き🙋だけど。おっとりしたお母さん、いいじゃないですか❤

No.11

追伸…スレ文の暴言はあり得ません!かなり失礼です!!主さん元気だしてね❤私も専業主婦ですよ✌

No.12

私は むしろ そういうお母さんに なりたいです😂 そういうお母さんは躾が上手なのか 子供も 落ち着いてるように見えるし ・・ うちは 私が本当 高血圧タイプなんで💧だから子供も 癇癪持ち のわがままタイプ💧 子供のわがままにも上手に対応できる 母親になりたいです

No.13

>> 10 別にいいと思いますよ~😃ようはメリハリさえついてれば問題ないと思います。逆に私は短気なので、そういった場では、『何かすることない?』とか『ご… レスありがとうございます。皆さんみたいな方が保護者なら良いですね。皆さん環境や立場等違う、それは子供も同じで、子供達は仲良くやってます。担任の先生の指導の賜物です。が、保護者はどうよ!と、先日の集まりでは思いました。

No.14

>> 11 追伸…スレ文の暴言はあり得ません!かなり失礼です!!主さん元気だしてね❤私も専業主婦ですよ✌ レスありがとうございます。頑張ります💪。娘の学校は働いてるママさんが多いです。ママさん達集まると、「あの人は仕事してる」とか、「あの人は専業主婦だから…」とかの格付けをしてます。仕事内容=ママのレベルになります。でも、ぶっちゃけ子供の学力は低いです。

No.15

>> 12 私は むしろ そういうお母さんに なりたいです😂 そういうお母さんは躾が上手なのか 子供も 落ち着いてるように見えるし… レスありがとうございます。娘は家ではワガママですが、外ではそれなりに抑えてるようです、今の所は。家に遊びにくる、バリバリママさんのお子さんはやっぱり似てますね。私は「そんな事言わない!」と注意してますが。

No.16

12番さん同じです
仕事してると余裕ないしギスギスなりがちです

おっとり優しいママになりないです

気にしないでいいですよ

No.17

おっとり・・・しているようには思えませんが(^_^;
お礼読んでいると、実はおっとりしてないような💧まぁ、人間誰でも裏表あって当然ですがね。

悪口を言う人は良くありませんね。育児頑張って下さい。

No.18

あと、天然とタグにありますが、自分で気が付かないから天然であり、自分で気付いたら、計算になりますよ。
再レス失礼しました。

No.19

このサイトの中にも沢山いますが
シングルやらなにやらで、男を目の敵にした
ガリガリ、ガツガツ、キーキーしてるより
まともですよ

お母さんはおっとりでいいの

子供に漬け込むスキを与えるくらいじゃないと

ギスギス家庭になっちゃうから

No.20

気にすることないです😊

友達におっとりしてる子いますが…
母子家庭になってもきちんと出来てるし…

たまたまその相手ママが勝手に思ってるだけだから放っておこう😒

何でもビシビシしてるママ知ってるけど…微妙だったよ~
いろんなママいて
今は出来ないように見えても、いざとなったら何でも出来ちゃったりしてさ…
案外、そのママこそ口先だけかもよ…

くってかかってもめんどくさいから聞き流しときましょう☝
そういう心無い親は😏

No.21

>> 16 12番さん同じです 仕事してると余裕ないしギスギスなりがちです おっとり優しいママになりないです 気にしないでいいですよ レス、暖かいお言葉ありがとうございます。自分らしく行かせて頂きます。

No.22

>> 17 おっとり・・・しているようには思えませんが(^_^; お礼読んでいると、実はおっとりしてないような💧まぁ、人間誰でも裏表あって当然ですがね。… レスありがとうございます。昔ほどはおっとりしてないかもです。ただ、例のバリバリママさんからは「おっとりしてればいいっていうもんじゃないから💢」って言われました。子供産み育ててかれこれ12年ですから。

No.23

>> 18 あと、天然とタグにありますが、自分で気が付かないから天然であり、自分で気付いたら、計算になりますよ。 再レス失礼しました。 レスありがとうございます。計算なんてとんでもないです。だいたいそんな計算する考えさえわかないです。「天然」も例のバリバリママさんのお言葉です。

No.24

おっとり素敵です😍でも《おっとりしてる》ってだけでそんな有り得ない暴言吐かれるはずないと思うんですよね…😱何か思い当たりませんか?

No.25

>> 19 このサイトの中にも沢山いますが シングルやらなにやらで、男を目の敵にした ガリガリ、ガツガツ、キーキーしてるより まともですよ お… レスありがとうございます。家庭は安らぎの場にと考えてます。旦那は仕事、子供は学業に専念できるよう家事や用事を足したりしてます。例えば、ソファーに家族が横になった時、寛げる様に手入れし、喜んでもらえる様気を使ってます。まぁ、私の自己満足ですが。

No.26

>> 20 気にすることないです😊 友達におっとりしてる子いますが… 母子家庭になってもきちんと出来てるし… たまたまその相手ママが勝手に思ってるだ… レスありがとうございます。まさにその通りです。逆らおうとは思いません。旦那がいなきゃ何もできない「ヘタレ母さん」でも構いませんから(笑)。

No.27

>> 24 おっとり素敵です😍でも《おっとりしてる》ってだけでそんな有り得ない暴言吐かれるはずないと思うんですよね…😱何か思い当たりませんか? レスありがとうございます。そのお母さんとはないです。ただ、家にその子供が遊びに来た事があり、注意(他の友達に暴言)なので、「そんな事言わない」とたしなめた事あります。見ていて黙ってられなくて。それくらいです。注意はそれ一度きりです。それも1学期の事です。でも例のバリバリママさんは自分の子供がよそに遊びに行ってる事は知らないと思います。「家の子供は留守番して私の帰りを待ってる良い子」と言ってますから。それを聞いたらもう何も言えねぇ👋。

No.28

その人は主さんが羨ましかったんだと思いますよ
幸せなのは良いことです

No.29

お礼レスではおっとりしているように思えません。
厳しいお母さんのように感じます。
きっと動きや雰囲気がおっとり系で、内面はしっかり者なのでしょうね。

No.30

我が子を思う気持ちさえあれば、どんな性格だろうと関係ないと思います。いろんなお母さんがいて当たり前です。

No.31

「おっとり」と「ぬるい」は全然違います。 おっとりしてても厳しい人いますよ。
子どもに注意するときも「~だからだめよ☺ やめようね☺」と言い、子どもが聞かないときも「そうなの~(と、子どもの話を聞く)。でも~だからだめよ☺」と優しくふんわり言いながらも、絶対に譲らない。
時と場合によっては声を荒げたりもしてるんでしょうけど、見たことありません。
それで済ませてるし、子どももママが絶対に譲らないの知ってるからか、ゴネまくったりせずに意外に言うこと聞いてて。
すごいなぁ見習いたいなぁと思うとこたくさんあります。

No.32

幸せボケで悪かったねって、言ってやって下さい(笑)

私は、おっとりしたお母さん憧れます。親に余裕があるから子供がのびのび育つんだと思います。子供は親を見てますからね。

で、バリバリですが、(仕事してるってことでしょうか?)そんな言葉や態度に「剣」があると、子供は委縮してストレスためて、ロクなことないです。第一旦那さんが安らいでないと思いますよ。

No.33

>> 28 その人は主さんが羨ましかったんだと思いますよ 幸せなのは良いことです レスありがとうございます。幸せ維持するも大変です。赤の他人同士が暮らすのですから、主張も妥協もします。まあ、旦那が長い目で見てくれてるから家庭内では円満です。

No.34

>> 29 お礼レスではおっとりしているように思えません。 厳しいお母さんのように感じます。 きっと動きや雰囲気がおっとり系で、内面はしっかり者なのでし… レスありがとうございます。例のママ及び取り巻き曰く、「見た目はおっとり系どんくさく、天然だか、子供にうるさい、考え方がぬるい」らしいです。素晴らしい分析に感謝します(笑)。

No.35

>> 30 我が子を思う気持ちさえあれば、どんな性格だろうと関係ないと思います。いろんなお母さんがいて当たり前です。 レスありがとうございます。子供も色々、お母さんも色々ですね。お互い認めあう事が理想ですが。

No.36

>> 31 「おっとり」と「ぬるい」は全然違います。 おっとりしてても厳しい人いますよ。 子どもに注意するときも「~だからだめよ☺ やめようね☺」と言い… レスありがとうございます。まさにそうです。自分もそういう親子関係になりたいです。

No.37

>> 32 幸せボケで悪かったねって、言ってやって下さい(笑) 私は、おっとりしたお母さん憧れます。親に余裕があるから子供がのびのび育つんだと思います… レスありがとうございます。シングルで仕事をして、二人のお子さまを育てておられます。私は旦那の寄生虫🐛になり1人娘👸を育ててます。こうなったら私は旦那の可愛い寄生虫🐛になり、寄生虫を極めます(笑)。今回の件で、よく結婚したら、「旦那に愛されればいい」なんていいますが、結婚したら決してそうじゃない事、骨身にしみました。結婚したなりの交際範囲や付き合いはこなしてきたつもりでしたが。これほど人間関係で悩んだ事はなかったです。独身時代の職場でも。だから「泣か決め」なんかとても無理🙈。

No.38

お礼文のみで、主さんを判断して申し訳無いのですが。
おっとり…とは感じません。
しっかり者…か、ちゃっかり者って印象です。

よく母親達が集まると分かれますよね。
バリバリと発言して行動する人と、一切発言しないで皆の後に従う人…
後者は発言しないから、バリバリ行動する人に賛成なのかと思ったら…実はそうでない。
陰で文句を言いながら従う人…いるんですよ💨
他力本願だから、行動の全てがトロい💦

主さんがそうでない事を祈ります。

気分を害されたらご免なさい。
バリバリ働いているお母さんの、子供の学力が「あんな事言っても実は低いのよ」ってバカにしている様に感じたものですから☝

大体、おっとりでは子育て出来ませんよ。
私自身、3人の子育て中なのでわかります。
おおらかな人ならわかりますが…
おおらかと、おっとりは違うと思います。

No.39

賛同レスが多い中ごめんなさい。

主さんのスレ分、お礼レスからの印象は全然おっとりした感じを受けないです。とげとげしさを感じるほどです。主さんに暴言を吐いたママはもちろん有り得ないけど普段主さんがおっとりを演じているなら怖いです。

No.40

私も主さんのお礼を見て、他力本願で自分に甘い、実はまわりを観察する能力があり冷静さもある(計算している❓)、決して天然ではないと思います。

No.41

>> 38 お礼文のみで、主さんを判断して申し訳無いのですが。 おっとり…とは感じません。 しっかり者…か、ちゃっかり者って印象です。 よく母親達が集… レスありがとうございます。「おっとりしてる」「バリバリしてる」「あの人は○○」とか、人各々定義や感じ方は違うと思います。ただ思うのは、私は今回は役員じゃないので、従う立場で協力させて頂きましたが、必ずしも言われた様にはできないと思います。それに対し「トロい」は失礼かもです。私は昨年役員でしたが、なかなか皆さん色々なので大変でしたが、いくら何でも一生懸命役員されてる方に、とても「トロい」「どんくさい」なんて言えませんでした。

No.42

>> 39 賛同レスが多い中ごめんなさい。 主さんのスレ分、お礼レスからの印象は全然おっとりした感じを受けないです。とげとげしさを感じるほどです。主さ… レスありがとうございます。私は専業主婦です。そのママさんに色々言われ、正直一時は本当に参観日や買い物も憂鬱な位でした。お礼文章がきつい感じですが、このくらいではないと、本当に学校行事には参加できないです。私の友人は今の私の姿を見て、「大分ふっ切れたと言うか、開き直ったね」と言います。寄生虫なんて言われたら本当にムッときますよ。それに対し、笑ってその場を交わし、こうなったら可愛い寄生虫に…なんて。これくらいにならないとやってられません。

No.43

>> 40 私も主さんのお礼を見て、他力本願で自分に甘い、実はまわりを観察する能力があり冷静さもある(計算している❓)、決して天然ではないと思います。 レスありがとうございます。天然というのも、そのママさんに言われた言葉です。あまり面識ない人から言われたらどうですかね。それに、私は専業主婦だから…言うことで5年間役員させて頂きました。皆さんの理解&協力ですが…。苦労もしましたが、間違っても他の人に対し、ダメ出しした事はありませんでした。他力本願なんて、あんまりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧