年金について
年金について教えてほしいのですが、高校卒業から何社かで厚生年金に入っていました、間約1年位年金に入ってません(国民年金も)今会社が倒産してしまい、保険証も国民健康保険証に切り替えたので国民年金保険料納付書が来ました。もう40代半ばですし、今迄国民年金は一回も払ってないのでこれからも払わない方が良いでしょうか、新しい職場が決まったら又厚生年金に入る予定です。
新しい回答の受付は終了しました
払わない方が良いのでしょうか…と言うのは間違い、払わなければいけない義務があります。
どのみち厚生年金払う事になるなら可能な限り払った方が良いのでは?
納税義務を怠ると困った時国の援助やその他受けられませんよ?
金銭的援助ばかりでなく。
うちの主人も悩んでます。
若い頃の年金記録が完全に消えていて、どうしようもないと担当に言われました。
今から納めても規定クリアできないから、自分で考えて欲しいと言われました。
未納が多いので、先では未納にも一定金額年金を渡す予定もあるとか…
未納と半端に納付した人に差があるかと聞いたけど、ないかもしれないし、未定だとの返事でした
有難う御座います。そうなんですか!大変ですね、私は厚生しか払った事なにので、この先新たな会社で厚生に入り自分で国民を別に払う気が無いなら、今払うやつは捨てると同じだよ。と友達に言われたので考えてしまってます。
次に働く会社が決まっているのでしょうか
今は失業しているなら減額申請すれば済む話しですよ。
納付書が来たなら市役所に行って手続きしたほうが主さんの為ですよ。
誕生月に送られてくる年金一覧表を確認してみて
今までの文もチェックしたほうが良いよ♪
年金は教育・勤労・納税の法律上の義務とはちがいます。強制でもなく任意です。
誰にお金を貸すか貸さないかと、国にお金を貸すか貸さないかはまったく同じ次元の話で個人の自由です。
自分が払っているからといって、他人に強要するのも筋違いです。
年金は払ってれば、将来いくらかは貰えるでしょう。払ってなければ、貰えないでしょう。
国が何歳からいくら支給するかを明言しないのは、詐欺や泥棒と変わりません。貰うまでに死んでも遺族に1円も支給されないのもおかしな話ですよね。
結論として、払わなくてもいいってことです。自己責任ってことです。
10さんは年金のしくみをまったくわかっていませんよ。
主さん、今まで払ってないのは1年くらいですよね。45歳だとすると高校卒業して26年間はもう払っているのですよね。それならこれからも国民年金を払えば(収入がないなら免除の手続きをする)、もっとこれから年金が増えますよ。きちんと免除の手続きをしてくださいね。
今まで国民年金を払ったことがない…と言っていますが、会社で厚生年金を払っていたら国民年金じゃなくて厚生年金でいいんです。
厚生年金じゃなくなったら国民年金を払ってください。
年金にプラスして銀行に預金してもいいのですが、年金よりも銀行のほうが不安です。いつ倒産するかわからないのに。
年金は国民年金の納付額によって給付額が決まります
厚生年金は国民年金に上乗せされるものと考えていいと思います
未納納期間があければその分給付額が減らされます
国民年金は失業中は手続きをすると減免措置が受けられます
未納とは扱いが異なりますので手続きをしたほうがいいです
国民年金は支払って損になることは制度が完全に破綻しない限りはないことになっています
12・13さんまとめてすいません。有難う御座います。たとえば厚生をず~と払っていて今2~3カ月だけ国民で払って又次の職場で定年迄厚生に入ったとします、そうすと国民年金の方は一生で2~3カ月しか払ってないと言う事になった時貰える額にそんなに違いがでるんですか?厚生と厚生の間だけ国民に入ってあとで国民分を厚生に切り替えられないのですか?
国民年金分を後で厚生年金にはできません。会社が、働いてなかった期間分まで厚生年金を払ってくれませんよ。
貰える金額に違いがあるか?ですが、少しの違いでも主さんが長生きしたら多くの違いになりますから、国民年金免除とか減額の手続きをしておいたほうがいいです。
とにかく月々どのくらいの金額を支払うのか相談に行ったほうがいいです。行くのが面倒なんですか?
私なら手続きにすぐに行きますけど。少しでも得したいので。
減額されてもどうしても払えない金額とかなら諦めて払わなくてもしょうがないかもしれません。すぐに仕事に就けるならいいですけど就けなかったら…と不安じゃないですか?
親が年金をもらっている(もらう予定)なら、主さんも頑張って手続きはきちんとしたほうがいいですよ。
年金を払った分は貰える…とかになると、物価が変わりますから、だめなんです。
昔の人が一生懸命に毎月その時代の大金の10円を払っても、今、毎月10円しかもらえなかったら生活できませんよね。
厚生年金は国民年金に厚生年金分を上乗せしたものです
納付してない期間があればもらえる年金額もその分だけ減ります
パソコンお持ちでしたら厚生省に将来の年金額を試算してくれますので計算してみてください
未納期間がある場合と免責期間がある場合と国民年金支払った場合と試算してみればわかると思います
その上で払わないのは自由ですか年金は国民の義務です
主さんのように不払いのひとが増加すれば年金は破綻し25年納めても貰えなくなる可能性が高くなることを忘れないでください
16さんの言う通りです
全額免除と未納では同じ払わないでも、受取額が違います
何割免除になるかは、役所が決定する事なので自分では決められませんが、免除申請するのに何のデメリットもありません(小一時間のロスはありますが)
単純に老後65歳から20年×12ヶ月=240ヶ月で×20万の生活費=4800万くらい
こんなに貯金出来るもんですかね~😱
自分の年金なんだから社会保険事務所に行ってしっかり聞いてみたら❓
何だかかなり勘違いしてるみたいだから質問してみたら良いのに❗
こんにちは。私は大学時代に3カ月国保の未納期間があり、将来受け取る時に毎月の受取額から5000円ほど減額になる予定と役所にて伝えられました。(北海道在住27歳です)1年ほど未納期間がある人で月2万円の減額なので、1ヶ月未納につき、1666円ずつ減額になる計算ですね!毎月そんなに減額になるなんて信じられません(T_T)私の場合は1年で6万、75歳まで生きたら60万も失う事に…。未納総額は約45000なのに…今10万の利子が付いたっていいから払いたい!(追納可能期間が過ぎてしまって、もう払えないのです)
というわけで、失業期間は減免申請し、収入が入った後に追納した方がいいと思います。2年後くらいから延滞料?のような利子が付くので早めに払ったほうがいいみたいです。私のように追納できなくなって、後悔しないでほしいと思います(>_<)
有難う御座います。そうなんですか、システムがややこしくて頭痛いです。私が馬鹿なだけなんですが、年金は厚生年金と前の会社でトラック年金(企業年金)にも入ってたので将来厚生年金の方とトラック協会の方からも年金が貰えます。だから今更一度も払った事無い国民年金を払わなくても良いかなぁ?と思ってしまいました。
年金のシステム、本当にややこしいですよね。。国民年金には一度も入った事がないとの事ですが、国民年金も厚生年金も企業年金も名前は違えど実は全部一緒の年金制度なのです。うまい例えが見つかりませんが、雇用保険みたいなもので…(1社目で5年働き、転職して2社目で5年働いて、失業したら10年分の失業保険がもらえるのと同じで、どこで払ってもお金をくれる機関は同じ)
つまり、○○年金と名前は違うけれど、主さんは25年くらい同じ年金に支払いを続けていたのです。将来年金をくれるのは国ですよね。その一部を未納にすると、ペナルティなのか、ビックリするぐらいの受取額に差が出てしまいます。高齢では簡単に稼げない金額です。どんな年金でも毎年60歳まで加入する事が何より大事です。
国民年金分は25年間(300ヶ月)分の加入があれば、満額で年間80万円弱(月額66000円位)だから25年間なら年間50万円弱(月額41000円位)の支給になります。1年間(12ヶ月)の加入不足で年間2万円弱(月額1700円位)の支給額が減ります。びっくりしましたか???
国民年金は12ヶ月未満は切り捨てになるので、端数ヶ月なら払わなくても問題ありません。余裕があるなら払うに越したことはありません。
ただ何歳からいくら支給するとも明言しないで、とりあえずのお金をせしめてしまうやり方は、後世に波乱を必ず引き起こす国家ぐるみの詐欺・犯罪であることは認識しておくべきでしょう。
少子高齢化を前提とした場合、のちのち支給開始年齢の引き上げや支給額の減額の調整は避けられないでしょう。
ちなみに、年金の納付の義務はどこにも書いてありません。あくまで任意です。財産などの差し押さえも一切ありません。
誤解されてる人がおられますからもう一度レスしますね。
年金は20歳から60歳までは強制加入ですよ。
任意加入ではありませんよ。
税金ほど厳しく督促されてないのは、未払い者は将来年金が貰えなかったり、貰えても低額になったり本人にも不利が跳ね返ってくるからです。
とはいえ一定の所得がありながら、催促にも応じない人を中心に、毎年1万人以上が預金などを差し押さえされています。
年金も払わないで老後の生活設計は、どうなさるおつもりなんでしょうか?
それから年金を3ケ月未納で、年金が毎月5000円減ることはありませんよ。
現在国民年金は40年掛けて80万弱貰えますね。
1年未納だと2万円弱減額になります。
つまり3ケ月未納だと、月に5000円減るのではなくて年に5000円減るわけですよ。
厚生年金に加入してると国民年金にも加入した形にはなります。
たとえば厚生年金に加入してると、老齢年金は国民年金分が貰えて、さらに厚生年金分も貰えます。
厚生年金の人が障害者になると、障害基礎年金と障害厚生年金と両方貰えます。
遺族年金も受給資格があったら両方もらえます。
但し厚生年金と国民年金は制度自体は違います。
たとえば厚生年金に5年加入してて、国民年金に加入してなかったら
厚生年金に5年、国民年金にも5年加入とは言いません。
厚生年金5年、国民年金0年加入と言います。
合計で300月(25年)加入すると受給資格があるわけです。
27番さんので理解されたみたいですね。
国民年金は満期が40年。40年間払って初めて満額(最高額)がもらえるわけなんで、40年より年数が少ないと最高額からその分マイナスされるからね。
んで、厚生年金に加入している人は同時に国民年金加入扱いなんで、厚生年金だけに40年加入していた人も結局は将来もらえる年金は国民年金の最高額プラス厚生年金の上乗せ分の2つなんです。
40年間、国民年金しか払っていなかった人はこのうちの1つ分しかもらえないけど、あなたは将来国民年金の分と厚生年金の分を合わせた金額がもらえるという考え。
よって、20歳から60歳までの40年間に1ヶ月でも国民年金に加入していない月があるとあなたの国民年金の分が40年に満たないため将来減額されるわけだね。
昔は任意加入でしたが、たしか25年くらい前に全員加入することになりましたよ。
年金を知らず加入をしていなくて年金をもらえない高齢者がいて、そういう人を作らないようにみんなが加入することになったと思います。
任意だとか無責任に掲示板に書いて、それを見た人が信じてしまい払わない人がいると、その人たちは将来年金をもらえず、可哀想な高齢者になってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 317HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧