浮気元旦那が養育費を払わない

回答21 + お礼10 HIT数 3778 あ+ あ-

2010/02/10 12:04(更新日時)

私は16歳で結婚をしました。現在11歳♂と2歳半♀の子供がいます。
でも去年の10月に離婚しました。10代の頃に1年半の間だけ一緒に住んでましたが、家にお金は入れない、浮気、帰ってこない、しまいには犯罪をおかしてしまい、私は子供を連れて実家に住まわせてもらう事になりました。ムショから出てきてもお金がないので一緒に住む事を目標に旦那も更生を誓い働き私はWワークしてました。旦那は実家暮らし給料20万もらってるのに私達に毎月5万しか払ってくれません。でも子供のために5万でもありがたいと受け取ってました。が‥それでも生活は苦しく母子手当てをもらうために仕方なく離婚しました。お互い復縁するつもりでいたのですが、2日後に旦那の浮気現場を見てしまいました。浮気相手もバツイチ子持ちで子供はなんと同じ学校でした。バレた後の旦那は離婚したから関係ない!今後は養育費も払わない!と言ってきました。私はそれ以来緊張型頭痛とうつ病になってしまいました。苦しくて死にたいと思ってしまう毎日です。子供もいるのに死にたいなんて最低な母親です。 続きます↓

No.1243653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 お金も払わない、帰ってこない、犯罪を繰り返す、子育てなんかしたことない元旦那が、親権を取る!お前が慰謝料と養育費払え!病気になって精神的におかしいお前に育てる資格はないと言われ、訴えてやるからな!と言われています。弁護士を雇うお金も無いし、裁判をしても勝てないのかなぁと思い‥どうしたらいいのかわかりません。
アドバイスお願いします。

No.3

どうぞ。
私も緊張型頭痛です。最近は環境が変わり症状がほとんどでなくなりましたが、痛みだしたときの辛さがよくわかります。

No.4

偽装離婚して…おもいっきり不正受給をしてますが…😂

同情出来んね~
(*´Д`)=з

No.5

家庭裁判所に連絡して養育費不払いについて調停を申し込んで下さい。時間はかかりますがお金はあまりかかりません。
主側に離婚についての落ち度がないなら元旦那に慰謝料払う必要はありません。調停でもそう言われますよ。

No.6

最低じゃないよ💦すごく頑張ってるよママは‼そんな最悪な元旦那なのに、よく一人で子供達の為に頑張ってる😭なんなの⁉この心ないスレする人達は…。苦労した事ない甘ちゃんだから、主さんの辛さわからないんだろうね💧そんな奴らは気にするだけ損だしスレ見ない方がいいよ。自分の辛い気持ち、なんで病気になってしまったか、離婚前の旦那の態度、浮気など全部日記にして書いておいた方がいいよ!もし裁判になった時、必ず役に立つから!そんな旦那に親権まで持ってかれたら子供達が可哀想😢

No.7

主さん、母は強いんです。
負けないでください。
主さんに非はないと思います。慰謝料・養育費は請求される筋合いはないです。
親権もよほどの理由がない限り母が有利です。
決して子供を手放さないでください。そんな父親の元では正しく成長は見込めません。
子供の未来のために手放さないでください。
力になってあげたい気持ちでいっぱいです!

No.8

『母子手当てをもらうために仕方なく離婚しました』とあるけど本当は離婚したくなかったの⁉

No.9

なぜ裁判をしても勝ち目はないと思うのですか?慰謝料を請求される何か心当たりがありますか?スレの内容からは見当たりません💦精神的に参っているのは、この状況だからで事が落ちつけば大丈夫ですよね☝
しっかりして下さい💨良かったじゃないですか💦元ご主人の本性が若いうちにこれではっきりしたのです🍀熨斗つけて差し上げれば良いでしょう☺将来の事を考えたらやり直した方が幸せです✨
お子さんが結婚される時に父親に前科があるば纏まる話しも壊れます⤵その様子から養育費は当てにならないですね☝公正証書作成にたどり着けないなら、いっそのこと関わらずに済む事で精神的に安定した生活を得た方があなもお子さんも心身共に健康に生活出来るかもしれません😔
もしご両親の協力を得られるなら、二人のお子さん育て上げられますよ✨そして今後は合理的な事を優先して本質的な事を疎かにしない事☝税金は本当に困っている人のための救済に使われるべき☝今後は大変でしょうけど正当に受けられますね☝頑張れ✊気をしっかり持って💨親権は母親が有利ですからビビらないで大丈夫😊

No.10

「母子手当もらうために離婚」「復縁するつもりだった」って堂々と言ってますが💦それは偽装離婚で不正受給ですよ💦
親権は主さんにして離婚したんなら、そう簡単に変更は出来ないので大丈夫だと思います。が、慰謝料は微妙かな。養育費は…そんな男なら踏み倒す可能性が高いですね。ひとりで育てていく覚悟が必要だと思います。

No.11

不正を行った時点で倍の金額を支払う必要があるのでわ?興信所を甘く見てはダメですよ?

No.12

>> 3 どうぞ。 私も緊張型頭痛です。最近は環境が変わり症状がほとんどでなくなりましたが、痛みだしたときの辛さがよくわかります。 私は5時間おきに薬を飲んでいます💦キツイですよね。ひどいときは救急車で運ばれたりで‥いまは運転もできません。
旦那の話しをしたり、養育費の件で連絡を取ったりする時に突然痛みだします。治るものなんですかね‥

No.13

>> 4 偽装離婚して…おもいっきり不正受給をしてますが…😂 同情出来んね~ (*´Д`)=з はい‥その通りですね。。無知な私達はその選択をしてしまいました‥
とても反省しております。

No.14

>> 5 家庭裁判所に連絡して養育費不払いについて調停を申し込んで下さい。時間はかかりますがお金はあまりかかりません。 主側に離婚についての落ち度がな… 私に払う義務はないですか? 子供だけは元旦那にいってほしくないです‥。死んでしまう!と本気で思ってしまいます。
でも毎日脅されています。お前は病気だから親権はとれない!お前はいなくなればいいのに!
訴えてやるよ!お前達家族はお金がないから俺には絶対勝てない‥等言われています。殺してやりたいくらい憎いです‥

No.15

>> 6 最低じゃないよ💦すごく頑張ってるよママは‼そんな最悪な元旦那なのに、よく一人で子供達の為に頑張ってる😭なんなの⁉この心ないスレする人達は…。… お気遣いありがとうございます。レスしてくださった方は甘ちゃんだとは思いません。甘えてるのは私です。
良い事も悪い事も聞けるだけありがたいです。

日記や写真など、私は何も証拠を握っていません。有利ではないですよね‥
しいて言えば犯罪を繰り返してるので前科がある事くらいです‥
すでに離婚はしているのでいまさら出せる証拠も無いです。

No.16

>> 7 主さん、母は強いんです。 負けないでください。 主さんに非はないと思います。慰謝料・養育費は請求される筋合いはないです。 親権もよほどの理由… ありがとうございます。みなさんこんな私のためにレスありがとう‥!

本当に母親として最低ですが‥自分でも気づかないうちに薬を大量に飲んで自殺未遂みたいな事をした事があるみたいなんです。睡眠はあまりとれない、過食ぎみで嘔吐を繰り返す、夢遊病?みたいになっています。気付けば死を考えてしまっている自分がいるから怖いです。子供がいるのに‥とても恥ずかしいし最低な母親です!嫌になります。養育費だけはとってしっかり私が育てなくてはこの子達の未来は無いのに!元旦那に勝てる気がしません‥

No.17

>> 8 『母子手当てをもらうために仕方なく離婚しました』とあるけど本当は離婚したくなかったの⁉ はい。そのつもりでした‥すぐにでなくても‥。

最低最悪な元旦那とわかっていながら‥子供達には父親だし、正直、私も異性関係は元旦那以外ありません。それもあり、いつかは気づいてくれる!頑張ってくれるはず!私達家族は絶対幸せになる!と‥信じてきました。やはりあんな元旦那でも好きという気持ちがあったんです。私がしっかりしなくては‥

No.18

>> 9 なぜ裁判をしても勝ち目はないと思うのですか?慰謝料を請求される何か心当たりがありますか?スレの内容からは見当たりません💦精神的に参っているの… 友人達にもビビりすぎ!あんたは何も悪くない!と言われます。私は昔からいいようにいいくるめられてきたので‥結局、しっかりしていない自分がダメなんです。公証人役場というところに証書を出したいのに、それも元旦那は一切応じてくれません。もう話す事もない!と会う事もしません。養育費払わないならこのまま子供達はもちろん私にも家族にも近づかないでほしいです!それでも構わないのですが、それは納得できない!子供と合わせないならお前を訴えて親権とってやるからな!と脅され続けています。怖くてたまりません。法で定めたいのですが一切応じてくれない元旦那にはどうしたらいいですか!?

No.19

>> 10 「母子手当もらうために離婚」「復縁するつもりだった」って堂々と言ってますが💦それは偽装離婚で不正受給ですよ💦 親権は主さんにして離婚したんな… ありがとうございます。
お恥ずかしい話し、すごくお金に困っていたので不正受給とかそんな大それた事とはわかりませんでした。二人で話しあい離婚届けを出してしまいました。無知で恥ずかしいです、天罰がくだるのも当然だと思います。もし調停に出す場合正直に話します。養育費は払わないなら一切関わりたくありません。前科アリの元旦那の事ですから、子供達だけを狙って連れていきそうで怖いです。

No.20

>> 11 不正を行った時点で倍の金額を支払う必要があるのでわ?興信所を甘く見てはダメですよ? そうですか‥ありがとうございます

考えが浅はかでした。無知でした。私は最低です。
不正受給ですものね。お金を払う事になりますか‥

No.21

早めに調停申し立てたほうがいいですよ。
申し立てしてから調停までに一ヶ月~かかりますから。
不正受給になるのかな?
離婚して別々に住んでいる訳だし旦那の方も離婚してるから浮気じゃないと言ってる訳だから不正受給にはならないと思うんだけど?
子供は親のことには敏感だからまずはODに気をつけて子供の母親である自覚を持ちましょう。
旦那の脅しは録音したりメールなどは証拠でとっておいて通院先でも脅されて眠れないなど一言相談しておいてください。
逆に慰謝料取れるかも?

私は離婚し子供は元旦那が引き取り離れていますが逢いたい時逢える状況です。辛い事も苦しい事もあり死にたくなる時もありますが母親が自殺だと子供はどう思うか考えたら死ねないしこの先卒業式、中学高校の入学式も見たいから死にません!
子供が生きる糧になるはずだから頑張ってください。

No.22

主さんはもう自由なんですよ?なぜいつまでも支配されているのですか?

今は、親権者は主さんだけですから、子供を連れ去られたら警察に誘拐と通報すればいいのです。

親権変更は簡単ではありませんし、父親が親権をとるのがそもそも難しいのに、養育費も払わない犯罪歴のある父親が裁判しても親権を変更できるわけがありません。

主さんも、養育費を取りたいなら強制執行を調べたり、関わりを断ちたいなら、接近禁止の保護命令を申し立てたり、出来ることは沢山あるでしょう?

お互い復縁する気で離婚したとありますが、復縁は主さんだけの思いで、元旦那さんに騙されたのだと思います。

でも、離婚できてラッキーだと思いますよ。

ご両親も喜んだことでしょう。

勉強して知識をつけて強くなりましょう。いえ、強くならなくてはいけません。

知識がないから、人の言葉に惑わされ、振り回されるのです。恐がるから付け入れられるんです。

元旦那の言い分なんて鼻で笑っちゃう内容ですよ。

言い放ってやりましょうよ…『やるならやれば』と。

No.23

養育費の約束事を公正証書に誓わせるには、双方が合意しないと成立しないためあなたの元ご主人の場合当てにならないと思いました。心配な事はどなたがおっしゃっていた措置を取ることで安心でしょうし、一番良いのは何してくるかわからない存在と今後一切連絡を取らずに引っ越す☝同じ学校ではお子さんにもつらい思いをさせますし💦養育費払う気のない男とは関わらない方が、これからの方が長い人生にとって幸せに暮らせるに違いありません🍀

No.24

主さん落ち着いて。

又ここで色々言われて「いいくるめ」られてるよ。

まず‥主さんの状況は不正受給にはあたりません。
偽装離婚じゃないです。
主さんの気持ちが整理出来てないだけの事です。
一緒に住んでるわけでもないし、週末婚でもないし、二人の関係は破綻してますし。
だから調停で自らそんな事を言う必要ないですよ。

親権についても、相手は前科あるし、子供さん小さいから父親に移る事はありません。

毎日電話があるなら‥それは録音しましょう。
病気になったのも明らかに元旦那のせいだから、反対に訴えてもいいですよ。
精神科ならワーカーさんもいて相談にのってくれますし。

とにかく、今は主さんが元気になる事が一番大事だよ。

No.25

とりあえず精神的苦痛で訴訟おこして その後家庭裁判所行って養育費の請求すれば? 二重取りでおいしいよ😋

No.26

手当など受け取るにはそれなりの調査がはいります。
いくら生活が苦しくてもたぶん手当もらえない
確率のほうが高いかも💧
離婚した経緯が不正受給だしたぶん
もらえないと思います。
私はあなたより年下、そして旦那も子供もいますが
考えることが子供だとおもいました。
自分の子供がいながら生活のためであっても
旦那さんだけでなくあなたも前科がつき
刑務所にはいるとこでしたよ?
無知だとはいい考えたらわかること。
一人の親としてすごく残念です。
生活が大変なら、仕事をがんばってください。
はじめはきついけど真面目にがんばれば
だんだん落ち着いてきます。
私は中学から母子家庭でしたが審査が厳しく
まだホントに生活できない状態ではないと
判断され手当もらえませんでした
でも母はがんばって仕事をしてくれ
なんとか生活してきました。
手当はあまり期待しないほうがいいですよ

No.27

離婚した旦那さんが、誰と付き合おうと主さんに関係ないし浮気ではありませんでした

No.28

私も犯罪歴がある旦那と離婚しました。酒、ギャンブルもありました。養育費の調停をしました。二人男女調停員がつき、額を決めます。そして昔と違い一度決めた養育費を滞った場合は今は職場に連絡が行き、給料の差し押さえをすぐにするそうです。 きちんと書面にした方がいいです。これからがお子さんにお金かかるのですから💦頑張って下さい💪

No.29

きつい言葉になるけど申し訳ありません⤵

『不正は大それたことじゃない』と書いてありますが、深く考えなくても不正は『犯罪』ですよね⁉ まぁ犯罪じゃないにしろ『非常識』かな⁉無知過ぎる😓😓確かに不正受給者は居るよ⁉けど、主サンまで不正受給者になる⁉⁉
私も金銭的にきつい。シングルママで、障害者扱いで会社に入社したから健常者より給料・ボーナスは安い。家族給は無し(障害者扱いで入社したから・いつ、辞めさせられるか分からない)・扶養手当て無し・母子医療無し(親の所得が高いから。でも、支援はあまりしてもらってません✋)
でも、私は不正受給はしません。(障害者年金はもらってません)

お互いがんばりましょうよ⁉

主サンはいいじゃない。障害者じゃないんだから

No.30

あの…

16で結婚し、11歳の子がいるのは、どのような理由でしょうか?
戸籍はどうなってますか?

ずっと別居なさっていたようですが…
お子さんとはあってましたか?
主サンとは交流あったのでしょうか?

そんな状態なのに二人目作り、大変だから…
旦那サンもですが…主サンも甘くないですか?

それは置いといて

主サンの場合は、夫婦破錠と見なされますから離婚が不正にはならないかとも思います…

旦那サンが親権取ることも無理です…

No.31

言い忘れました

養育費を旦那さんから無理に貰おうとするより…

今回を期に、疎遠した方が子供達のためにも良いですよ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧