将来が不安です。

回答10 + お礼9 HIT数 2387 あ+ あ-

2010/02/11 18:53(更新日時)

私の両親は生命保険も医療保険も入っていないらしいです。
癌の保険だけは入っているんだとか…。
数年前に父がリストラされて2年もの間何も働いてなかったので、その時に保険もやめたと思います。
今は仕事をしていますが、生活してくだけでやっとだと言ってました。
ですが、生命保険は別として医療保険だけでも入れないのか…と思います。
もし、これから病気をして、入院だ手術だってなった時に、負担がかかるのは私子供…
お金がないからって入院させない訳にはいかないし…
両親は仲が悪いので、お互い関わらず生活してます。
母も働いていますが、個人的に医療保険に入る気はなさそうです。
食料品や生活雑貨等で貯金する余裕もないようで…。
私も働いていますが、こんな家では、嫁にいく時も何も出してもらえないのはわかっているんで安い給料の中で貯金してます。

バイトでもして数万家にいれてそれで医療保険に入ってもらおうか…とも考えています。
どうしたらいいかわかりません。
とにかく将来が不安です。
どなたかアドバイスを下さい。話相手になってくれるだけでも結構です。
お願いします。

No.1243702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偉いね。ご両親はおいくつなの???
今まで大きな病気とか入院無かった??

No.2

健康保険に加入してない年数はどれぐらいですか?

健康保険は任意ではなく義務ですから、かなりの滞納金になってるかと思いますが、
これから加入したとしても滞納金分も支払わなくてはならないですね💦

低所得の時期に手続きしてれば健康保険料が安くなる免除があるのですが手続きしましたか?

とにかく健康保険は必ず必要な時が来ますので、近々役所に相談したほうがいいです‼

No.3

レスありがとうございます✋
父は今年53、母は45になります。
今のところは健康で、大きな病気はした事はないと思います。

No.4

あの~2番さん、、、この方は健康保険では無く、、、医療保険をお考えかと??
入院したら一日目から出るような任意の医療保険ですよ。

No.5

健康保険には家族全員入っています💦
私も自分で払ってます。

生命保険、医療保険の事で相談したのですが…
わかりにくい文章で勘違いされたかもしれませんね💦
すみませんでした💦

No.6

多分……加入してる商品によっては、保険料を上乗せすれば癌の保障プラス医療保障が付けられるものもありますよ。主さんまだハタチだから変な保険外交員とかに騙されたら心配ですね。。。私がたまに読んでいるブログがあるんですが、保険屋さんが書いてます。実は✉して保険診断??してもらいました。もし信頼できる保険屋さんがいなければ✉してみたら?保険 おばちゃん ブロガーで検索すれば当たると思います。Qレップふくしま(?多分)というサイトでした😄これって違反かな?

No.7

うーん結構高額になる年齢だね。
外資系の保険知ってるよね??ア○コとか招き猫ダックの宣伝してるようなの。
医療保険はやはり年取ってから必要になるパターン多いからね。
60歳まで払えば後は死ぬまで保険料ゼロで一生保証だから資料請求して金額保険料出してもらってごらん??52歳の知り合いが1日1万円の保証内容で21000円だったよ。
8年払えば後は一生保証だから加入してたよ。

不安なら少し高いけど、こーゆータイプなら老後の不安も少し減るんじゃないかな?

No.8

レスありがとうございます。
そうなんですか😃
私もここ最近保険に入ろうかと思い始めたところだったので、あまり知識がないんです💦
✉相談是非してみようと思います。
助かります😢
ありがとうございました。

No.9

そうですね、私も加入するならそういうタイプの物が良いと思ってますが、21000円というのは男性1人の値段ですよね…?💦
それと、母と自分のとと考えるとちょっとしたバイトだけじゃ払えないかな…💦

No.10

生活が厳しいなら、取り敢えず県民共済に加入してはいかがですか?掛け金は比較的低いし、毎年割り戻し金もありますよ☝

No.11

そう男性一人分。貴女は若いから払う年数長いけど安いよ。3000円とか4000円くらいかな?お母さんは多分10000円超えるかな??聞いてみて!!変な外交員から加入したら駄目だよ。大した説明なく大きな保証で安いからなんて都合イイことしか言わないで更新型で10年ごとに保険料上がり死ぬまで払い続けるタイプだったりするからね。

No.12

そうなんですか!
まだあまり保険の知識がないのですみません💦
県民共済もきちんと調べて検討しようと思います。

No.13

>> 6 多分……加入してる商品によっては、保険料を上乗せすれば癌の保障プラス医療保障が付けられるものもありますよ。主さんまだハタチだから変な保険外交… 6番さん
まだ見てくれてますか?
早速、携帯で検索してみたのですが、イロイロ出て来てしまってどのサイトなのか断定できません😫
もしよろしければ、そのサイトのURLを教えて頂けないですか?
こういうのはやっちゃいけない事ですかね?💦💦

No.14

やっぱり高いですね😢💦
でも仕方ない。父にも相談しつつ行動してみようと思います。
イロイロアドバイスありがとうございました!

No.15

掛け捨ての共済なら3千円くらいです。私はコープ共済の保険に入ってて 医療保険2千円にプラス女性特約千円で 3千円ですよ。掛け捨てですが 毎年わずかですが 戻り金があります。
貯蓄性のない 掛け捨ての保険を調べてみたらいかがですか❓
県民共済とか 市民共済とかありますが 色々比べて(入院1日目から出るとか女性コースとか値段とか)コープ共済にしました。
地域のコープ(千葉コープとか)に行けば申し込みできますよ。

No.16

今、試しに携帯でヤフーから検索してみました。保険 おばちゃん ブロガーで検索しました。携帯サイトはヘンなのばかりでしたね💦下の、PCサイトを見る、という欄のトップにお目当てのサイトが出ていましたよ。ちなみにアヒルの会社でしたよ。削除怖いのでURLはやめときます、ゴメン!主さんが信頼できる大人と知り合えることを願ってます‼

No.17

低所得で保険加入や生活費の苦しみに両親の老後の不安があるという事だけど…結婚相手をとにかく慎重に😥お見合いをしたら意外と高所得者や会社経営の社長💰病院の跡取りのお医者さんとかゴロゴロ居るよ😃玉の輿にのりましょう😁

俺の妹がそうでしたから😁

No.18

レスありがとうございます!
すごく安いですね✨
それなら母の分払えそうだし私もそこにしようかな💦
コープ共済も調べてみようと思います。
ありがとうございました😺!

No.19

そうですか😺!ならパソコンから見た方が良さそうですね💦
そうします!
ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧