学校早退させようかなぁ~

回答8 + お礼6 HIT数 4007 あ+ あ-

2010/02/10 21:12(更新日時)

今度 下の息子の幼稚園説明会・1日入園&入園の物品購入等で 午後から幼稚園に行きます。でも その時間帯がちょうど娘の学校の帰宅時間と重なります。お友達と遊ぶ予定を入れようにも習い事もあり中途半端になってしまいます。一層の事 学校を給食食べて帰宅させ幼稚園に一緒に連れて行こうかと思ってるのですが このような理由で学校早退はあり得ますか❓非常識ですか❓

No.1243744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいと思います。

家族旅行の為に欠席する人もいますし、家庭の事情で早退も大丈夫ですよ😊

No.2

究極は仕方ないのかな…

でもお友達と遊ばせる?のが選択肢に入ってますよね。仲良し保護者さんがいらっしゃるならお願いしてはいかがですか?

うちは息子ですが、
下の子の保育園のお迎えと下校時間が重なるので、
学校が校庭開放しているので残ってもらったり
鍵を渡して、帰ったらすぐ📲に電話して貰うようにしています。

女の子だと心配ですよね💦

No.3

通行人1さん ありがとうございます。

安心しました。

No.4

通行人2さん ありがとうございます。

幼稚園が何時くらいまでかにもよるんですが 習い事がなければ遊ばせれば良いんですが 終わってから習い事があるので 少ししか遊べなかったら可哀相かなぁとか思ったり…

鍵を子供に持たせるのも子供の性格上 心配だし…

幼稚園説明会の前日に学校の授業参観&懇談があるので相談もしてみます。

最悪 早退して連れて行こうと思います。

No.5

再です💦

えっと…私もスレをちゃんと見てなかったのですが💧学校は早退させても仕方ないけど習い事は保守ってのはちょっとないかな⤵って思います。

少なくとも一年生なのでしょうから
お友達のお家に少し預かって頂いてすぐに帰宅➡習い事でもいいのでは?
最悪習い事お休みも…。

預け先がないなら仕方ないのですが

可哀想でいくと早退の方が可哀想かなと思って。幼稚園連れて行ってもつまらないだろうし。

失礼だったらごめんなさい(>_<)

No.6

家庭事情により早退は自由だと思います😊

ちょっと冒険で、お嬢さんに一度だけ『カギっ子』させてみるのはいかがでしょうか?
家に着いたらママの携帯に連絡を入れる、とか約束してね😉
子供って、親が思う以上に案外シッカリしている事がありますよね?
頼れるお隣り・ご近所にお願いして、帰宅時間や様子を気にしてもらう必要はあると思いますが。

No.7

遊んでくれる、みててくれる(預かってくれる)お友達がいるんですよね? 私なら習い事を休ませます。

No.8

通行人2さんありがとうごさまいます。

そうですよね 学校早退させといて習い事に行くって ちょっと無いですよね。

その日はテストがあって娘も行くって張り切ってたし幼稚園にも行って先生に会いたいとか言ってたので…

娘には習い事はお休みさせる方向で話してみようと思います。

ありがとうございます。

No.9

通行人6さんありがとうございます。

鍵っ子ですか~
思いもつきませんでした‼‼

でも近所付き合いないし人通りないし…

ちょっと主人と相談してみようかなぁ~
もしダメなら可哀相ですが習い事お休みさせる方向で考えてみようと思います。

ありがとうございます。

No.10

通行人7さんありがとうございます。

預かってくれるお友達がいるって言うより 子供に 遊ぶ約束しておいでって言ったら してくると思うんですが…

習い事は お休みさせる方向で考えてみます。

No.11

ごめんなさい🙇有り得ないです。       学校を早退させて…お友達と遊ぶ予定とか習い事の心配をしていることも有り得ないです。              うちの子供の学校でも欠席させて家族旅行をする子はいますが、それは親の仕事の関係で平日しか休みが取れない為やむを得ない場合であって、主さんの場合は違いますよね。                    私だったら最悪の場合、入園説明会を途中で抜けて行きますね。(小学生の娘さんを連れて行っても大丈夫な状況なら)            仮に子供を早退させて連れて行ったとしたら園長先生に一喝されてしまいます。

No.12

通行人11さんありがとうございます。

お友達と遊ぶ場合は学校を最後までやってから そのまま お友達の所に行かせてもらおうと思ったんです。
早退する場合は、幼稚園に連れて行こうと思ってました。

幼稚園の説明会もバスや電車で行くことになるので 悩んでたんです。

今回の説明会はキャンセルして改めて違う日にでも幼稚園に行こうかとも思っています。

ありがとうございました。

No.13

主さんの言う通り。非常識まで行かなくても勝手だと思います。😱
上の娘が小学校何年生か知らないけど、別に下の幼稚園の子の用事に付き合わせる必要はないですよ。あなただけ幼稚園に行って下さい。とんでもない。

No.14

再レスです。言い忘れて追加ですが、早退の事を もちろん担任に言いますよね?先生は、それを認めると思いますか?たかが、それ位の事で早退させて授業をないがしろにするなんて呆れますよ。😣それで穴埋めに余計に金かけて塾って。何だそりゃ?本末転倒ですよ。 何考えてんだか。親がサボらせてどうすんの? 友達と遊ぶなど日曜日でも出来るでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧