リーダーシップって…

回答8 + お礼7 HIT数 1367 あ+ あ-

2010/02/13 11:37(更新日時)

私は今、介護施設で12月から主任(介護長)を任されています。

しばらくは主任業務をこなすことで手一杯でしたが、ようやく落ち着き、またフロアリーダー、職員とのコミュニケーションも徐々にではありますが、取れていけるようになりました。

そこで、今度はフロアのテコ入れをしようと思っているのですが、今の職場は職員のモチベーションも低く、利用者の為に自分達が何かしたいと思っている人は少なく…😢

職場の文句だけはいっぱい言うのに…⤵

もちろん、上司にも問題はあると思いますが😖

そんな環境の中でも何とか職員のモチベーションを上げたいと思っているのですが、どうしたらリーダーシップをとっていけるか、皆さんからのいろいろなご意見をお聞かせ下さい😌

No.1245277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「やってみせて いって聞かせて やらせてみて ほめてやらねば 人は動かず」
by山本五十六

No.2

自分は技術職だけど、リーダーが動かないと他の人は動きません。まず、主が動いて周りの様子をみてみたらどうでしょうか?

No.3

>> 1 「やってみせて いって聞かせて やらせてみて ほめてやらねば 人は動かず」 by山本五十六 さっそくのレス、ありがとうございます😌

確かにレスの通りだなと思います。

私も出来る限り、フロアに出ます⤴

No.4

>> 2 自分は技術職だけど、リーダーが動かないと他の人は動きません。まず、主が動いて周りの様子をみてみたらどうでしょうか? さっそくのレス、ありがとうございますm(__)m

他職種の方のご意見も、とても参考になります✨

今は現場がまわらないフロアのヘルプに入ったり、レクリエーションを率先したりして、フロアに出るようにしています。

もっともっと現場に出て行きたいです⤴

No.5

職場に対し不満がいっぱい出るなら、それらを改善する😃
例えば業務量に対し給与が少ないなら、業務の簡素化を図り早く帰れるようにする。
もちろん不満を言う職員と一緒に考える☝どうしたら改善できるかを!
まだ早い段階かと思いますが、いづれは個別に面談をし職員の不満や改善した方が良いことを聞き、それを現場に落とす。
たが利用者や家族を疎かにしてはいけない。まずは利用者や家族の第三者からの意見と言う根拠から職員を教育していくこも忘れてはいけません。

No.6

>> 5 レス、ありがとうございました😌

何度もレスを読みました。

新年度に向けて、個別に面談を来月中に行ってみたいと思います。

No.7

皆さま、レスありがとうございますm(__)m

あと、ひとつ伺いたいのですが…。

注意・指導をしていても、ふてくされてしまう職員に分かってもらえる為のヒントがあれば、教えていただけないでしょうか…。

指導しても「怒られちゃったぁ~」なんて言われると、説得力不足なのかなぁと悩んでしまって⤵

そんな部下に対してはどのように対応していますか?

No.8

主任業務お疲れ様です😁 お若いのに、 主さんは主任に適した人材だったんでしょうね!福祉の仕事は女性の職場のようなものですから、まとめるのも大変だと思います! 自分も福祉の仕事に携わって13年になり、現在は、現場とケアマネ業務を兼務で行っています。我が施設の職員も残念ながら質が低く思います。 自分が思うには、個々の意識改革=勉強しかないと思うんです。 研修や勉強会、会議などを積極的に取り入れるようにすれば、職員の意識改革にも繋がりますし、質の向上に繋がると思います。 職員の質の向上=より良いケアが提供できると思ってます。 利用者様の方の為にも、お互い頑張りましょう💪

No.9

>> 8 レス、ありがとうございましたm(__)m

現場とケアマネ業務の兼任、本当に大変だと思います💦

私の施設はユニット型なので、少人数の中、ユニットケアとまではいかなくても、従来型よりはゆったりと時間が過ぎている…。

それなのに、その時間を利用者に向けず、パソコンに向かいっぱなし😢

利用者がポツンとフロアにいるのに声もかけず…。

職員は良い人材ではあるものの、学生気分が抜けきれず、序列もあったものじゃない…。

皆がそうではないのですが😢

ちょっと熱くなって話せば嫌な顔をされ⤵

そんな職員に何から行動すれば良いのか😓

でも、少しずつ少しずつでも頑張って行きます!

元気出てきました⤴

No.10

職員で、注意すると、ふてくされるものがいるとの事ですが、私も経験あります😔 こっちも言いたくて、言ってるわけではないのにね! 女性に対しての注意の仕方ですが女性の方は、感情的になりやすいので怒って、頭ごなしに注意するのは良くないようですね😁 自分が若い頃は 怒られたり、嫌な事を言われても、見返してやろうと頑張ったもんですがね☝
まあ、情けない話しですが怒られたり、注意を受けるのを自分の為と思ってない、ムカつくくらいにしか考えてない方がおられるということです。
思うには、主さんは、主任という立場ですが、ただ叱るのではなくまずは、みなさんの見本になるような存在になり、正論をたたきつけ納得させれるような存在になれればいいんじゃないかな?
あと、そういう人物は会社側から強制的に研修に行ってもらい、勉強してもらいたいもんですね‼

No.11

>> 10 お助け人8さま。

続けてのレス、ありがとうございますm(__)m

私の弱い部分だと分かっているのですが、嫌われたくないな…と、どこかで思っていて😢

注意・指導も、つい弱くなってしまいます。

外部研修に行って、他のリーダークラスの職員と話をすれば、刺激になると思うのですが😣

内部研修でさえ、参加率が悪くて…⤵

自分のスキルアップの為に頑張る⤴…ってどうして思わないのでしょうか⤵

……難しいです😖

No.12

主任になられたばかりということなので、 ゆっくりと、他のスタッフと一緒に成長していけたらいいですね! これからも、辛い事もたくさんあると思いますが、一人で頑張りすぎず、息抜き しながら頑張っていきましょう。

No.13

>> 12 ありがとうございました。

焦らず、ゆっくりでも進んで行けたらと思います。

頑張ります😌

No.14

同じ介護の仕事をしていて、主さんの気持ちが痛いほど分かるので、何度もレスさせてもらいました🙏
ストレスたまる仕事なので、愚痴を言える場もないとね☝

No.15

私は先月、介護職を辞めました。
主さんが主任ならついていきますよー
職員思いなんですね。
頑張ってください、すみません回答になってなくて

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題