今の小学校の音楽

回答9 + お礼8 HIT数 7096 あ+ あ-

2010/02/14 02:33(更新日時)

最近の小学校の音楽って崩壊激しいですね。授業参観行く度、情緒豊かな子供は育たないなぁ…と懸念されます。この不景気の世の中、音楽はさほど必要ないのかなぁ…。にしてもあまりにも酷い。 息子が小学校1年の授業参観時「翼をください」が早口言葉遊びの軍隊行進曲になってたり。。先生はその時どうしてるかって…一心不乱に生徒達に目もくれずオルガンに向かってソロの軍隊行進曲のようなもどき伴奏している。(ひっでぇ~)何とも聴いていて泣きたくなるような「翼をください」でした。 今回、下の子の授業参観も泣きたくなるような演奏でした。みんな…せめて指揮者をちゃんと見よう~。一番指揮者を見るべき伴奏さん、全く見てない。皆の歌を聞いてない…。皆の心がバラバラ。先生はそれを感じ取ることができないのか。悲しいなぁ。一番悲しいのは生徒達が移動時リコーダーを足で扱っている。楽器がかわいそう。先生、何とかして。自分の子供には家に帰ってきて注意しましたが。近頃の子、確かに大変ですね。が、自分の子供時代と比べてあまりに音楽が崩壊しすぎている。これで皆、大人になっていってしまうんですね。音楽はまさに人間のためにあるものなのに。

No.1245629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

音楽の授業は、子どもの発達にとても重要で感受性や表現力、みんなでひとつのコトを完成させた達成感が味わえたりととても大切なモノです。
治療に音楽を用いることもあります(音楽療法)
最近、学校で音楽の授業数が減らされ悲しいですよね。
もっと音楽の授業の重要性を理解して欲しいですよね。

スレ内容と違っていたらすみません。

No.2

レスありがとうございます。ホント、そう思います。が、教育とは①学校②家庭③社会の3つの要素で成り立つもの。
不況で音楽まで余裕なく、行き届かないのか。組織人として働くには関係ないかもしれないけど、人間的魅力に欠けたつまらない人間が大量生産されるようで…いたたまれないです。

No.3

音楽は様々な表現があるので、これが正しいなんてありません。
押し付けは最大の悪ですし。
ただ物の大事さを教えられないのは糞ですね。
自分の頃ならげんこつです。
耳にたこが出来るくらい事前に指導と注意はされていました。
音楽は周りとの協調性を高められます。
その重要性は教師の熱意にのみ伝わるので疎かにして欲しくないですね。

No.4

最近の先生は事務的に授業をこなすだけの人が増えたのでは?
変な先生も増えたけど。変に口出すとガミガミ言うモンペいますしね💧

昔は愛情あるがゆえに叱ってくれる先生いたのになぁ😫親もちゃんとそれを真摯に受け止めていた時代はどこへ。
と思いました。

No.5

>> 3 音楽は様々な表現があるので、これが正しいなんてありません。 押し付けは最大の悪ですし。 ただ物の大事さを教えられないのは糞ですね。 自分の頃… レスありがとうございます。
そう、物は大切ですよね。
確かに色々な表現方法はありますが、曲の構成、作曲家の意図、日本語の歌詞の美しさ等を無視したものはNGです。
「翼をください」をあんなに速いテンポで歌詞もまともに言えず、今から共産党の軍隊が出陣するかのように歌う?(喋っている?)なんて、あの時のショックはかなりでした。

No.6

レスありがとうございます。
社会が、学校が、家庭が変わってきてしまったんですね。
その中で自分は音楽に触れ、仕事に携わりながら、親として子供を一人の人間としてどう導いていけばこの子にとって幸せな人生になるのかいつも考えています。難しいです。

No.7

その音楽の先生は学校を何だと思ってるのか‼

それは親として学校に電話入れるレベルです。

もう少しちゃんと授業してください。リコーダーは足であつかうわ、合奏じゃなくてお遊戯を授業参観で見せるのはいかがなものでしょうか。

とでも学校側(校長か教頭。)に今の現状のやばさを保護者から伝えればそれなりの対応してくれると思います。

No.8

今の世の中便利になりすぎてわけのわからん人増えてるよね。

解決策はなかなかないのかもなあ…

No.9

>> 7 その音楽の先生は学校を何だと思ってるのか‼ それは親として学校に電話入れるレベルです。 もう少しちゃんと授業してください。リコーダーは… レスありがとうございます。
無理もありません。音楽の先生ではなく、国語の先生が音楽担当してたわけですから。
にしてもそれなら最低限レベルでいいから音楽を教えるレベルにならなきゃ。教えられないならむしろやらなくていいとか思ってしまいます。

No.10

小学校の先生だから、今の日本の教師の育成方法だと、それは残念ではありますが仕方ないと思います。
音楽が本来の担当科目ではないと、ピアノは弾けないまたは苦手という先生がいてCDに頼る人もいるのに、めちゃくちゃでも自分で伴奏したのは偉いと思います。
音楽や体育などある程度の知識や技術が必要な科目ができないまたは苦手な先生に対して、非常勤講師でもいいから専門の先生をあてがう配慮をしない日本または都道府県あるいは市町村の現実がある以上、そのような先生個人ばかりを責められないと思います。
ただどんな教科担当でも物の扱い方を指導することはできるのでなんとも残念な光景ですが、ちょっと注意しただけでも、暴言だ可哀相だと騒ぎ立てる保護者が増加するなか、ことなかれ主義も増えているかもしれないですね。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
確かにおっしゃる通りです。しかし今すぐに周りが変えられないならば、1教師として子供達にできることってたくさんあったはずと思うんです。
例えば音楽担当の先生に時間調整して事前に指導の注意とポイントを聞いて教えを自らお願いするとか。
担当外で国語の教師にできっこないんだから。もしできると思って自己流でやったのなら教育に関して無責任か、音楽をばかにしていておこがましいかな?って思います。

No.12

音楽の教員を目指しています。
とても貴重なご意見で、勉強になりました。
音楽科は授業数・教員数共に減らされる傾向にあって、私も悲しく感じています。

私が関わっている小学校では音楽教育に力を入れていて、音楽の時間は皆楽しそうに目をキラキラさせて歌っていますよ。
教師の腕次第ですね。

リコーダーを足で…というのは残念です。バッハの時代には、リコーダーは貴族しか持てない高級品だったんですけどね😔

私ならそんな話も児童にして大切に使うように言います💡

No.13

しかたないです。
そんな環境にしたのは、現代の保護者たちなのだから・・・

No.14

私はピアノ講師で、生徒さんには幼稚園や小学校の先生も結構いらっしゃいます。私の少ない経験からでも主さんのように感じることが多々あります。ファンタジーがない、完全に受け身で自発的に音楽を感じ取れない。どう思いますかと聞かれても自分の言葉で表現できないなど。大人になりすぎたためか、子供の生徒さんより柔軟性に欠けます。大学時代に付け焼き刃で実技を習っただけの先生が大半なので、仕方ないのかも知れませんね。

No.15

>> 13 しかたないです。 そんな環境にしたのは、現代の保護者たちなのだから・・・ レスありがとうございます。何でも仕方ないと言ってしまえばそれまでです。
勿論、それは保護者達だけのせいではありませんよね。

No.16

>> 12 音楽の教員を目指しています。 とても貴重なご意見で、勉強になりました。 音楽科は授業数・教員数共に減らされる傾向にあって、私も悲しく感じてい… レスありがとうございます。私は音楽教員免許取得したものの採用試験は受けずにピアノ講師をやり、結婚を選択し海外に住んでました。私は音楽というかピアノそのものが好きだったのでピアノ教えるのに教職を学んでおきたくて音楽教員免許取得しました。
音楽の先生は音楽に全く無関心な子供等も何とか教えていかなきゃいけないから大変ですよね。学校の雑務もあるし。頑張って下さい。きっと素敵な音楽の先生になれると思います。

No.17

>> 14 私はピアノ講師で、生徒さんには幼稚園や小学校の先生も結構いらっしゃいます。私の少ない経験からでも主さんのように感じることが多々あります。ファ… レスありがとうございます。
人を教える職業ならば「仕方ない」と諦めてしまうのはどうかと思います。それではそれで終わり、何も変わりませんよね。
私はぶっちゃけ伸ばすものがなきゃ伸ばしようがないという感じの生徒さんでも、始めるのが遅かったかな?と思う生徒さんでも「だから仕方ない」と諦めたことはありませんでした。必ず、その生徒さんに合った指導方法があるはずだと思います。是非考えてあげて下さい。そこまで思えるあなたならきっと考えつくと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧