同居解消したいけど

回答7 + お礼0 HIT数 2996 あ+ あ-

2010/02/12 20:18(更新日時)

私は義祖母と義親と旦那と子供達の七人で住んでいます。
義祖母は血の繋がり、子、孫、曾孫だけを大切にする人で私には常に毎日嫌みを言います。
義祖母は娘夫婦の家に行っては私の悪口を言うとも聞いています。本当に家を出て行って縁を切りたいのですが無職の義父は私達に捨てられる事を不安に思って悩んでるそうなのです。旦那は一人っ子で義親の面倒をみたいようで
私が我慢すれば良い事だと逆らわずにきたのに
○○ちゃん(私)は顔や態度にでると言われてこれ以上どう我慢すればいいのか分からなくて涙が出ます。
義祖母と上手くやる為に知恵を貸して下さい。
私は古臭い考えについていけないです。

タグ

No.1245640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん大変ですね。気持ちお察しします。
若輩者ではありますが、一言。
昔の考えを持った姑さんってなにか言いたいんだと思うんですよ。
姑さんが自分に悪口を言わせて、ボケ防止にでもなればいいかと考えて受け流してみてはどうでしょうか?
話半分ではいはい。って感じで。ボランティアみたいな。
辛いと思いますが、少し考え方を変えてみると楽になりますよ。
偉そうに失礼しました。

No.2

同居されていて大変ですね😢

主さんと義母さんの関係はどうですか❓

そんな義祖母さんなら、義母さんにも何かと嫌がらせをしてるのではないでしょうか⤵

同じ立場の者同志助け合うとか…
いずれにしろ他人同志だから難しいですかね😢

うまく聞き流せれば楽なんでしょうけど、それが出来れば苦労しませんよね😢

No.3

主サン大変ですね…私も同じく更に⑧人家族でした😭 義祖母はハッキリ言って⑩年も⑳年も一緒にいるわけではありません。(昔、旦那がよく言っていました)別居したらお金もかかるし大変です。しばらくの辛抱、頑張って下さい😊ちなみに私は義祖母が亡くなり小姑居ましたが嫁に行き義父が🏠を建て直してくれ今は⑥人で住んでいますょ😉

No.4

気持ちはわかりますが私なら聞き流す、態度、顔にださないよう
努力する、ですかね。
同居って大変だけど大変なのはお嫁さんだけじゃ
ないと思いますよ?同居されるほうも
それなりに気も遣うし、我慢してきたこともあると思います。
でも義祖母もなにかあるならそういう風な態度をとられるのでは?
逆に考えると義祖母は嫌だとなにか言ったりしますよね?
これは態度にでるあかし。
逆からしたら主さんも顔や態度にでてるなら
義祖母からしたら鏡うつしのように
主さんの態度も義祖母のようなのかもしれません。
義祖母には主さんが感じてるように感じられてると思います。
少なからず言えることだと思いますよ?

No.5

私め同居してます。私は姑に外でも悪口言われるし、悪気もなく平気で嫌なことをずかずか言う人なので、最初はすごくショックで泣いたりもしていましたが、最近では、またババァが馬鹿なこと言ってるよと思いながら、ハイハイと返事をしたり、ほとんど聞いていません。古い人はなんでも口を出して、嫌みを言うしかやることがないんですよ💦可愛そうな人間なんです💧それに主さんの血が混じっているからと子供達にまできつく当たられるよりはましでは?まぁその方がでていきやすいですけど…でも、なるべく気にしないで、ムカついたときには、誰かにぐちってためないようにしてください

No.6

上手くやろうとしなくてもいいのでは?うちも義祖母、義両親と同居で8人家族。顔や態度に出してますよ~最初は主さんみたいな感じだったけど、義祖母に色々やられて私が爆発しちゃって。。じゃあ出て行きますって部屋に荷物まとめにいったら義親の目盗んで土下座にきました。要するに出て行かれると世間体悪いんですよ。で私が部屋から出て行ったら自分が土下座した事は必死でかくそうとしてさ、義親に、この子反省させたからおいてやる~みたいな事言ってて。なのでそれ以来適当にあしらって自分の生活しやすいようにやってます。出て行けって言われても困らないし。私は自ら出て行くつもりないです。だって育児に家事に年寄り使えば楽出来るじゃないですか?今だってばあちゃんの部屋に子供押し付けて食後の珈琲飲みながらぐうたらやってます。うちも旦那田舎の長男一人っ子。世間体あるし専業主婦の私が介護もするんだろうし、だったら家事育児の忙しい時期に別居してて介護が必要なころに同居なんて私にメリット無いなんて馬鹿馬鹿しい事しませんよ。

No.7

6さん素敵✨
励まされました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧