主人の金銭感覚

回答8 + お礼6 HIT数 2418 あ+ あ-

2010/02/14 00:38(更新日時)

現在生後3ヶ月のベビーと30歳の主人との生活をしております。私は妊娠を機に仕事を辞め専業主婦してます 主人の給料(手取り25万/月+ボーナス20万/年)に対しおこずかいを毎月2万渡していますが足りないと言われ、先月は会社の飲み会が多かったので追加1万円。今月は会社の付き合いでスキーに行くので追加2万円請求され渡しました…おかげで貯蓄分から手を付けなきゃ生活が成り立ちません。 会社の付き合いなので断れないのもわかりますが、共稼ぎがら主人一人の収入へ減っている上にこどもが生まれ出費が増えているのに主人はしかたないだろの一点張りです…私はおこずかいなしでやり繰りするためいろいろ我慢してるのに… これから行くスキーは会社の有志で行くらしく数人しか行かないみたいです。 生まれて間もないこどもが居て怪我でもされたら本当困るのにどうして断れないのでしょう。 稼ぎも少ないのにお金を普通に節約することなく使ってしまう主人が理解できません…ついついそれが原因で喧嘩になってしまいますが私の価値観がおかしいのでしょうか?

No.1246150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>私の価値観がおかしいのでしょうか?

可笑しくないと思いますよ。

収入に見合わない行動をする男が多いですよね。うちの父もそうでした。
甲斐性なければ何かを我慢しなきゃならないのに…

でもそういう性格って変わらないんじゃないですか?
うまく行けば、子供が生まれれば考え改めるかも知れないけれど…
親から叱ってもらうとか…?

でも、収入に見合わぬ生活がわかってたなら、妊娠を機に仕事をやめて専業…ではなくて、産休とって1年後から復帰とか考えることも出来たと思うんですが…

No.2

主さん・旦那さん、お互いの気持ちがわかりますね;
家計をやりくりしている主婦にとっては
確かに「何考えてんだか…」となりますが
職場での付き合いも抱える旦那さんにとっては
断るのも気が引けるのかも知れませんね。

旦那さんに状況を話してみてはどうでしょうか?
できるだけ、行かせてあげたいけれど
今月なんかは貯蓄に頼らないといけなくなるし
毎月は厳しいから、少し考えていこうかって。
旦那さんを責めるのではなくて
一緒に考えていこうって言い方にすれば
少しは旦那さんも考えてくれるように
なるんじゃないかなと思いました。

No.3

>>私の価値観がおかしいのでしょうか?

主さんの価値観は、とても正常です。

収入に対して 小遣い2万円は 相場だと思います。

主さんを かげながら応援しています。

自信を持って 旦那さんを説得してみてください。

他の方も、主さんは 正常というと思いますよ^^

No.4

はい、おかしくないです☝
旦那さん、まだ自覚がないんでしょう。
旦那の責任感を引き出し、自覚を育てるのも家族かもしれないですね。
旦那さんが社会で恥をかかないように上手にお付き合いを制限していけれる様になって欲しいですね。

これから、お子様の成長と共に食費 雑費 光熱費が増え、教育費用も枠ができますから、今のうちしか貯蓄できないですよ。

No.6

家計って、実際自分でやりくりしてみないと実感出来ないものなんだと思います。

家計簿をつけてるんであれば、一緒につけるようにしてみては?

うちも小遣い2万にしてましたが、毎月のように5000~1万追加されるので、3万に上げました。

そのかわり3万でやりくりして貰ってます。それ以外は一切出してません。

前もって飲み会があるとわかれば普段を節約してもらってます。

最近、『やりくりって大変だよな~』と呟いて実感したみたいですよ😃

No.7

スレに関係ないレスに削除一票

主さん気にしない方がいいよ。

No.8

>> 1 >>私の価値観がおかしいのでしょうか? 可笑しくないと思いますよ。 収入に見合わない行動をする男が多いですよね。うちの父もそうでした。 … そうですね。仕事を辞めたのは失敗だったかもしれません。こどもをあまり早くから保育園に預けてしまうのは成長過程をきちんと自分の目で見守れず悲しいのですが金銭の事でこどもに苦労はさせたくないので出来るだけ早く仕事を探して貯蓄を増やしたいと思います。ありがとうございました

No.9

>> 2 主さん・旦那さん、お互いの気持ちがわかりますね; 家計をやりくりしている主婦にとっては 確かに「何考えてんだか…」となりますが 職場での付き… 私はつい感情的になってしまうので嫌味や態度でを主人へぶつけてしまう為主人も逆切れして喧嘩になってしまうのです…
アドバイスいただいたように主人へ相談する形へ話を持っていけば少し考えてくれるような気がします。
ありがとうございました

No.10

>> 3 >>私の価値観がおかしいのでしょうか? 主さんの価値観は、とても正常です。 収入に対して 小遣い2万円は 相場だと思います。 主さんを… 励ましのレスありがとうございます炅共感していただきとても嬉しかったです

実は今日早朝より張り切ってボードへ行き、帰ってからは楽しそうに好きなだけ話した揚句食べ散らかしたまま寝た主人をみて本当呆れました…

男はなんて勝手なんだ…と

すみません関係ない事でつい愚痴ってしまいました。

こどもの将来を考えやり繰り頑張って行きます

No.11

>> 4 はい、おかしくないです☝ 旦那さん、まだ自覚がないんでしょう。 旦那の責任感を引き出し、自覚を育てるのも家族かもしれないですね。 旦那さんが… そうですよね。今貯蓄できなければこの先もっと大変ですもの!

今まで共稼ぎの時はそれぞれ生活費を出し合ってそれ以外は干渉しなかったのですが私が退職後生活費が一つになってみて主人の貯蓄がほとんど無くて愕然とし、現在私がやり繰りしている状態です。
主人へ今後の金銭に対する使い方をきちんと考えてもらえるよう私も冷静に話をしていけるよう考えます

ありがとうございました

No.12

>> 6 家計って、実際自分でやりくりしてみないと実感出来ないものなんだと思います。 家計簿をつけてるんであれば、一緒につけるようにしてみては? … 確かに実際自分でやり繰りしてみないと実感出来ないですよね。

アドバイス戴いた家計簿を見せ一緒につけるように方法は以前提案してみたんですが…面倒臭がって「それでいいんじゃない」と言ったのはずなのに
いざおこずかいが足りなくなると「付き合いだからしかたないでしょ!」
の一言です。

ウチももう一度話合って月のおこずかいを上げるにしろ上限を決められるようにしたいです
なんとか自分も感情的にならず主人の金銭に対する考えをしっかりもって貰えるよう話が出来るようなりたいものです。
ありがとうございました

No.13

ご主人は家計のことを把握できていないのかもしれません。
家計の状況を数値で示した上で、主さんの努力を訴えれば
理解してもらえるかもしれません。
半年、1年単位のスパンで収入と必要経費、変動経費とむだを示して苦しいことが
わかっても、変わってもらえないのであれば、旦那さんの金銭感覚がおかしいとしか思えないです。

No.14

>> 7 スレに関係ないレスに削除一票 主さん気にしない方がいいよ。 励ましのレスありがとうございます

最近なんだか疲れてるせいか心が弱ってるみたいです

些細な事でもしょげてしまっている今優しい一言言っていただけるだけでありがたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧