特別養護老人ホームについて

回答3 + お礼3 HIT数 3313 あ+ あ-

2010/02/14 22:16(更新日時)

皆さんに聞きます😱私は介護の免許があり春先から特別養護老人ホームのユニットに採用内定してます😃それで聞きたいのですがユニット型での特老での仕事は初めてなのですがユニットでの仕事はどうかわかるかた教えてほしいです🙇三交替で夜勤ありますが夜勤は何人泊まりなんですか❓介護経験ありですがユニットについていまいちわからなくて皆さんに聞きたいのでよろしくお願いします

No.1247109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ユニット型として建てられた特養なら、だいたいワンユニット10人とかだと思います。
たまに、昔からの特養であとからユニットケアを取り入れた施設(従来型ユニット)だと、20人でワンユニットになっていたりもしますが‥
夜勤はだいたいツーユニットを1人でみたりするので、20人位をみると思います。ユニットだと完全個室なので、なかなか大変ですよ。従来型だと多床室なので、巡回とかしやすいです。
わかりにくい説明ですみません⤵

No.2

>> 1 1番さん詳しく教えて頂きありがとうございました🙇求人では20名募集してて春先採用の今年の8月にオープンするとこで採用されました😱夜勤って一人なんですか❓😲今まで働いてたところは看護師二名介護三名でした😱ユニットって大変なんですね😔不安です😔

No.3

再失礼します。
新規オープンなら、きっと個室のユニットですかね?利用者さんの定員は何名ですか?
うちは定員60名で、各10名ずつの6ユニットあります。夜勤は1人で2ユニット見るので、実際は介護3人で夜勤ですが、完全個室でユニットもそれぞれ独立した造りになっているので(分かり難い表現ですみません⤵)ほぼ1人‥正直大変です。
以前勤めていた従来型の特養は同じく3人で夜勤でしたが、フロアがつながったユニットだったので、お互いが見えるし、助け合えたので特に仲がいいスタッフとの夜勤は好きでした😄
今はみんな個室化、ユニット化が重視されていて、利用者さんにとってはいいことかもしれないけど(プライバシーの面とか)スタッフにとってはある意味孤独との戦いでもあると言われています。
お互いいい介護ができるといいですね😄

No.4

>> 3 1番再レスありがとうございました🙇色々と教えてもらい助かります🙇求人みたら全室個室で定員100名の2ユニットの特老と書いてありますがなんだか大変そうですよね😔夜勤何人か不安です😔孤独との戦いみたいですが1番さんのエールを励みに一生懸命頑張ります😃お互い頑張りましょうね😊あ~ぁ同じ介護の仲間としてずっとやりとりできたらいいのにね

No.5

100名で2ユニットですか⁉きっとその2ユニットの中でもいくつかにわかれているのでは、と思います。
私はいろんな事情で前の職場を離れましたが、前の職場は雰囲気がよく仕事はきつくても『人』がよかったので大好きな場合でした。
スレ主さんも新しい環境で、たくさんのいい仲間に出会えるといいですね✨介護は大変な仕事かもしれないけど、いい仲間がいれば支え合っていけるし、利用者さんと信頼関係が築ければいろいろ楽しい事も嬉しい事もありますよね😄お互いがんばりましょうね✨

No.6

>> 5 返事大変遅くなりました🙇何度もレスありがとうございました🙇私も前職場はいい職場でしたよ😃お互い介護士同士ベストをつくし頑張りましょうね😊1番さんと一緒に働きたかったな😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧