採否決定について

回答3 + お礼3 HIT数 1346 あ+ あ-

2010/02/14 19:22(更新日時)

企業が人員の募集をする際、書類や面接等で選考すると思いますが、その企業までの所要時間や交通費等で採否を決定する又はかなりの影響があるという事はあるのでしょうか?
今、私も仕事を探していますが、興味のある仕事(会社)が自宅から片道1時間位の所にあり、自分用の車もない為、通勤は電車になります。会社の最寄り駅からは徒歩でも行ける位駅には近い企業で、私自身は通勤に全く問題ないのですが、こういった経験のある方いらっしゃったら参考までにどうだったか教えて頂けたら幸いです。

タグ

No.1247661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

採用担当した事ありますが、同じ市内でも端から端なら、乗り継ぎなど含め1時間くらいはかかります。

なので、通勤時間1時間は全く問題無しの許容範囲内です。

交通費は私の会社は、往復1日1000円(実費計算で)までと決まっていましたが、全ての方が自腹切る事なく、通勤していました。

万が一、自腹になりそうな方には、面接の時に説明してましたし。

主さんは採用の合否に、通勤時間が関係していると感じているんですか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
はい…😥以前片道30分程度の通勤時間で遠すぎるのではないかと言われて不採用になった事があります💧なので、今回はその倍はある訳だし気になりました😢

No.3

多分ですが、通勤時間は関係ないと思います。

一番穏やかな不採用理由を言われただけで、事実は違うとおもいます。

No.4

片道30分で遠い訳ないじゃないですかぁ。

自宅から徒歩5分→公共交通機関20分→徒歩5分会社

これで遠かったら、会社に隣接してる寮でもないと、誰も会社に行けません!

断り文句で言っただけだと思います。

No.5

>> 3 多分ですが、通勤時間は関係ないと思います。 一番穏やかな不採用理由を言われただけで、事実は違うとおもいます。 回答ありがとうございます。
確かに一番穏やかな不採用理由になるかもしれないですね😢他に理由があった場合、自分が気付いてなかったら同じ事を繰り返して同じ理由で落とされてしまいそうですね😥

No.6

>> 4 片道30分で遠い訳ないじゃないですかぁ。 自宅から徒歩5分→公共交通機関20分→徒歩5分会社 これで遠かったら、会社に隣接してる寮でもな… 回答ありがとうございます。
そうですよね~。
他に理由があっても時間を理由にしてしまうのですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧