採否決定について
企業が人員の募集をする際、書類や面接等で選考すると思いますが、その企業までの所要時間や交通費等で採否を決定する又はかなりの影響があるという事はあるのでしょうか?
今、私も仕事を探していますが、興味のある仕事(会社)が自宅から片道1時間位の所にあり、自分用の車もない為、通勤は電車になります。会社の最寄り駅からは徒歩でも行ける位駅には近い企業で、私自身は通勤に全く問題ないのですが、こういった経験のある方いらっしゃったら参考までにどうだったか教えて頂けたら幸いです。
No.1247661 2010/02/14 12:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
採用担当した事ありますが、同じ市内でも端から端なら、乗り継ぎなど含め1時間くらいはかかります。
なので、通勤時間1時間は全く問題無しの許容範囲内です。
交通費は私の会社は、往復1日1000円(実費計算で)までと決まっていましたが、全ての方が自腹切る事なく、通勤していました。
万が一、自腹になりそうな方には、面接の時に説明してましたし。
主さんは採用の合否に、通勤時間が関係していると感じているんですか?
片道30分で遠い訳ないじゃないですかぁ。
自宅から徒歩5分→公共交通機関20分→徒歩5分会社
これで遠かったら、会社に隣接してる寮でもないと、誰も会社に行けません!
断り文句で言っただけだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧