浪人
他スレで浪人するにあたって
・医学部.法学部以外はやめた方がいい。
・ランクをあげた方がいい
というのを見ました。 私は教育学部志望ですが浪人するつもりです。 私の県では私が目指してる国立が圧倒的に教員採用試験に強いです。 県内で就職したいのでその大学以上に目標をあげるつもりはありませんが大丈夫でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
小学校の先生になるにはめっちゃ倍率が高いそうですね。
その中で採用試験の率がいいということは裏をかえせばやめる人が多いって事なんじゃ…。
大変な道かも知れませんが地方の国立大の教育学部なら浪人せずに現役で受かってください。
浪人覚悟って甘い考えの持ち主なら、目標を上げて勉強する方がいいかも。
100点を取ろうと思って頑張っても、80点しか取れないもの。
120点を取るつもりでいかないと。
例えば、東大に、本気で、合格するつもりで勉強して、東大の合否のボーダーライン上に乗れたら、試験の傾向は違うとはいえ、早稲田は合格するよ、ってこと。
秋ぐらいまで、そのつもりで頑張るといいと思います。
頑張ってくださいね。
(経験談)
ちなみに東大でも早稲田でもないです。
うーん。。
センター試験は、マーク式の独特の問題形式なので、そのためのテクニックが必要とされますが、
その底力となる読解力などは、マーク式の問題を解くばかりでは、なかなか身につかないと思います。
その底力は、記述式の回答をしなければならない、2次試験の対策をする中で培われると思います。
その2次試験のレベルを上げることで、より底力がつくと思うのです。
底力が伴わなければテクニックも上滑りしてしまうと思います。
その選択は間違ってないと思います。本当は現役で受かるのが理想的だと思いますが…
スレに書かれている浪人に対する認識は学歴しか見ていない偏った考え方かと。学びたいことを勉強した方が身の入り方が違いますよ。将来やりたいことがあるなら、それに向かって全力で取り組むべき。
応援しています
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧