絶対自殺しないで
ここの掲示板は
『死にたい』
っていう人が沢山いますが、みなさん絶対死なないで下さい。
自殺して、例えまた生まれ変わっても、また同じ悩みで必ずつまずくんです。
だったら寿命まで生き抜いた方がいいと思いませんか?
人生って生きること自体に価値はないんです。
『生き抜くことに価値があるんです』
それだけは忘れないで下さい。
生きるのがそんなに嫌なら、道端に寝ころんででも生きればいいじゃないですか。
学校に行きたくないなら行かなくたっていいんです。
仕事をしたくないなら仕事しなくてもいいんです。
生き抜くことに意味があるんです。
みんなお願いだから
寿命まで必ず生き抜いて。
新しい回答の受付は終了しました
せっかくの温かいスレに申し訳ないですが、『死にたい』と思う人は、心に深い傷を負い、鬱病などになり、病気が『死にたい』と思わせてるんです。だから、正常な判断ができないことが多いのです。私もそうでした。
だから、あなたの温かいスレが届かないかもしれないです。
今度、『死にたい』というスレを見たら、相談にのって話を聞いてあげてはいかがでしょうか?既にされていたらすみません。
主さんみたいな父が欲しい兄が欲しい。実際まわりは病気に理解がなく、毎日叱られてます。はやく仕事復帰もしたいけど身体がうまく動きません現実家族やまわりは厳しいです。とわ言っても1人だちは、時間がかかります
死にません!死にたくありません!
頑張ります!ありがとう☺主さん✌
ニートでも良いって…そりゃ主さんは他人だし関係ないから良いけど…
心療内科に通って今は生きてはいるけど、恋愛も出来ない、生きたいのに生きられないこんな奴が生きてるのは社会にとって迷惑以外の何でもない…
首吊りも飛び降りも今は怖くてなかなか出来ないけど…
リスカも傷浅くしかする勇気のないクズだけど…とにかく生きてるのはつらいんですよ……
社会の迷惑、親に迷惑…そうやって言われてる人間が寿命まで生きてるのは迷惑でしょ…
>>19。
迷惑だと思うのはあなたの思い込みですよ。
そのまま生きてればやがて親がいなくなり、あなた一人になったときが人生の正念場なんじゃないですか?
人生のすべてが学びですよ。
今のあなたがいるから、同じ気持の人の心をわかってあげられるじゃないですか。
あなたは何も悪くないです。
どんなに周りと打ち解けようと頑張っていても『ウザイ』など言われ、いまだに親しい友人もできず、人間不信に陥っている私にも、同じ事が言えますか?
『いつかきっといい事がある』という言葉を何回も言われましたが、十年以上たった今でも、心が苦しくて仕方ありません。
もう、人間の笑い声でさえ、悪意のある声にしか聞こえず、激しい動悸に苦しんでいます。
そんな私に、道端に転がってでも生きろなんて言葉は配慮が欠けているように聞こえてしかたがないです。ずっと動悸に苦しみながらでも、生きろと言うのですか?
勇気を出せずに友達作りで困っている人に『勇気をだせ』と言っているようなものですよ。
本当にみんなに生きて欲しいのなら、その人が生きるために何が必要なのか、アドバイスできてこそ、あなたの言葉が心に届くのではないのでしょうか。
眠たい人に眠ってはいけないと言っても眠ってしまうように…死にたい人に死んではいけないと言っても自殺する人は自殺します。
自殺する人は、自殺する事が使命(宿命)かも知れません。(年間割り当てがあるのか ? ここ十年間毎年三万数千人と数値が近いのは何故 ? )
死は最善の治療法と格言にも有り…生きても…死んでも…大した問題ではなく、生き方死に方が問題ではないかと個人的には思っています。
只、自殺ご希望のお方は、出来るだけ周囲に迷惑が掛からないように死に方…死に場所を選ぶ事だと思います。
>>22に激しく同意します。
私は以前、本当に死にたくて死にたくて、絶対死ぬという薬を飲んで失敗しました。後遺症等の為もう死ぬ体力はありませんが、当時の私がこのスレを読んでいたら余計死にたくなったでしょうね。なぜなら、こういう無責任な発言は死にたい人間をますます落ち込ませて死にたくさせるからです。主さんは自分の発言が無責任でないと反論していますが、少なくとも(本当に死にたい)私がこの無責任なスレを見て、また『やっぱり死んだ方がいいかな…』と落ち込みました。
26の追記です。
大事なことを言い忘れました。なぜスレ主さんの発言が無責任なのか…
本当に死にたい人は、学校や仕事が嫌なら行かなければいいと言われ、『あ、そうか、行かなければいいんだ』なんて思うわけがないからです。そう思えることが出来る性格なら死にたい…とまで思い詰めません。そう思えないから悩み苦しむんです。『そう思えないなら、やっぱり死ななければならないのか…』本当に死にたい人は、逆にそう思ってしまいます。だから(今の私は死ねませんが)昔の私がこのスレを見たら余計死にたいと先程書いたのです。自殺は良くないことです。食い止めたい気持ちは素晴らしいと思います。しかし言い方を間違えると、鬱病の人に『頑張れ』と言うのと同じくらい危険だということを知って頂きたいです。
私も理想論にしか聞こえません。自殺する人は軽い気持ちで自殺することを選んだ訳ではありません。きっと悩んだ末に自殺を選んだと思います。私は自殺未遂者ですが、後悔はしてません。自殺することもきっと人生なんですよ
こういうスレは立てない方がいいと思います。
あなたは、あなたの目にとまる範囲の人間を助けられていますか?
どこの誰だか知らない人間にただ漠然と持論を押し付けるより、あなたの目にとまる人を助けてあげてください。
あなたが何を言いたいのか、私には伝わりません。
主さん寄りになります🙇
じゃあ死ねばと言われる方が楽でしょうか?
死にたい方の気持ちを変えたくて、助けたくて、生きる術を一緒に考えようとしてるんだと思いました。軽はずみな言葉ならただ「生きろ」と「死ねばいい」の二つだと思います。本人以外苦しみの大きさはわかりません。それでも、生きててほしいと思う人の方が多いと思います。私の周りにも3人自殺で亡くなりました。簡単に死ねとも生きろとも言えない難しい問題です。横レスで失礼しました。
主さんの言葉は、死にたいと思う人の苦しみを受け入れていて優しいです。
ただ、少し力が入ってしまって伝わりにくいのかもしれませんね。
死にたいと思う人はなかなか起き上がれません。必死に起こそうとするより、起きるまで寄り添って待ってあげた方が良いと思います。
自分は生きたいし.周りのみんなにも生きててほしい。でも死にたいと未遂を時々する心友や、ほんとに亡くなった仲間もいます。自分も、昔引きこもった事あります。やはり本当に本当に苦しんでる時は、延々解消できない状態になってるから、しまいにノイロ‐ゼ‐になり.憂鬱が鬱病になり、行動を誤るとも思うんです。死んでもいいか。って。いや、死にたいんだ!。って。今に未練がなくなるように思います。で、解消するには、時間?悩み解消?入院?処方箋?、と¨当人にとって残酷な 答えや癒やし方.対処法くらいしか、なかなか¨なく。すぐに痛みから解放してもらえない為、耐えきれなくなり¨って事もあるかと。自殺が唯一の解放、いい選択ってもなるんです。見えてくるんです。
で、それでも生きてと、アドバイスや言葉をかけるなら、自分は、愛。あったかい愛が.そば増えますように◎と、願う事しかできません。居心地わるいから苦しんでる。だからその中でも進めるよう愛がいる。現実って冷たい、ヒドい,寂しい¨ではリラックスしない。毎日何か?満ちない。毎日のストレスしか見えなくなります。心は愛でまず精神バランスをとってるよう思います。肯定され愛され、やっと平和な人格形成ができる。居ていんだ、つまずいてもまた歩こ.となる。生きて!とゆうより、自分たち周りが向ける.愛が¨自分を愛しだすには大切です。近くに死にたい人が居る人にこそ気づいてほしい。冷たくせず愛して下さい。愛してるよ。愛してんぞ◎と。感じるよう温めて下さい。みんながみんな優しくない。でもみんなの周りに一人でも味方、愛、居場所が生まれる事まずそれを願います。そして豊かに没頭できる趣味も持てたら苦痛の発散場になり幸いです。そんな中.心打ち明け合う心友に会うかもしれません。愛してるよ.なでなで◎、と自分を未来思える幸せを願ってます。
>>22。もちろん同じことを胸をはって言えますよ。
あなたのためにはっきりいいますが、親友なんて人生に一人できるかできないかのレベルですよ。
みんな友達欲しいっていいますけど大半は、群れですよ。動物だって群れるのはできますよ。それのどこがいいんですか?
一人で孤独でもいいじゃないですか。
人生は一人旅ですよ。
一人で決めて一人で行動しないとなにも始まらないのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
34です、まだ若いのに同い年(誕生日は私の方が半年早い)の友達からは「…16レス 536HIT 知りたがりさん
-
友人に「ほとんどあなたが決めたことでしょ」と叱られてしまいました。 …10レス 380HIT 匿名さん
-
親が亡くなったことって、いちいち会社に報告しないとダメですか? 扶養…7レス 231HIT 匿名さん
-
知人の子供(7歳女児)に「おばあさん」と言われました。私はまだ50代前…42レス 829HIT 主婦さん
-
夫婦って無理して一緒にいるものですか?もうずっと前から自然な状態で一緒…5レス 191HIT 匿名さん
-
安心する言葉をください。 私は私なりによくやった!てことをしたん…8レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧