毎月お金を借りる、毎週実家に帰る

回答9 + お礼7 HIT数 4848 あ+ あ-

2010/02/15 13:57(更新日時)

弟夫婦はまだ若く20代前半なのですが(出来婚)、親をあてにし過ぎている事で相談します。親が私に相談してきます。

①金銭面。毎月生活費が足りない、支払い忘れなどと言われ2万~貸りにくる様子。返ってきた事はないとの事。時にはボーナス払いが足りないと30万近い催促も…

②実家帰省の頻度。 車で1時間以上かけ、週1で弟家族がご飯を食べに遊びにくる。 その度にもてなしをしたり、孫の世話をするのは疲れる。(弟嫁は普段から家事、育児が苦手でどちらかというと嫁が実家にご飯を食べに来たがるとの事。来てももちろんソファに座ったきり)
③以上の繰り返しで、自分たちの生活がままならない。

結局、弟に言っても嫁の耳までには届かず、お金のやりくりも家事も育児も改善されません 両親も嫁には注意出来ないと。弟も、イマイチどこが迷惑かけているの?みたいな感じらしいです。 私から弟に電話で注意しましたが無意味でした。続く

No.1248367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。

弟嫁は現在第2子妊娠中。臨月に入る今も、週一でご飯を食べに遊びに来ています。

そして、今でさえ親をあてに生活しているのに、3人目はどうしようかな…💕なんていっているそうです。
ちなみに弟嫁の実家には一切頼ったりせず、私はしっかりやっていますとアピールしているとの事でした。(弟談)

私も臨月近いですが、こんな相談をされたら里帰りなんて出来ません。

弟も嫁も頼りすぎ。
父も母も甘やかしすぎ。

何かアドバイス下さい。

No.3

逆に里帰りして、両親が弟夫婦を断るきっかけになれば良くないですか

姉が来てるからごめんねって

それくらいで引き下がる嫁じゃないか?

No.4

レスありがとうございます。

引き下がらないですね、きっと…。

お姉さんいるなら、お義母さん大変だから外食なんてどうですか?っていってきそうです。

ちなみに月1で焼肉連れていかされてるようです。

『今日は○○(弟の名前)、焼肉が食べたいみたいだから予約しておきました』

支払い→両親

No.5

嫁さんに直接言ったらどう?「体調悪いみたいで、今週末と来週末無理なのよ。あなたの実家に帰りにくいなら私がたのんであげるから、電話番号教えてもらえるかなぁ?」って。
「いつも来てもらってありがとう。安心して老後頼めるわ。今大事にしておいたら、後は恩返しを待つだけだもんね」と、介護は嫁だけに背負わせるわよ。と、匂わす。
因みに、体調悪いのに帰ってきたら、悪いけど嫁の実家に相談させてもらうから、と弟に釘を刺しておきなさい。入院とかなったら、臨月の嫁に見舞い頼むからって!

No.6

>> 5 スレでは触れてませんが、今まさに私切迫早産で入院中なので驚きました‼

老後の件、いいですね。

嫁の口癖は、同居はするなって親に言われてますからなので、効き目ありそうです。
ありがとうございます。

退院も近く、退院後も絶対安静なので私は実家に行きたいのです…。

No.7

ハッキリ言わなきゃダメですよ。ご両親、甘やかし過ぎです。
『お金に余裕ないから貸せれない』とか『借りたお金ちゃんと返してくれたら、また貸す事出来るけど、そうじゃなければ貸せれないよ』って…。
何度も借りてるとなれば、もう当然のようになりますよ。図々しい人にはハッキリ言うべきです。
主さんが言えば角が立つので、ご両親に言うように話したらどうですか?

いくらなんでも、お嫁さん、出産の時はご実家に帰りますよね?

No.8

>> 7 そうなんです。甘やかしすぎなんです。

お金ないから貸さないって言えば?って言ったら貸さないと支払い出来なくてこっちにしわ寄せくるから…とかいって。

両親にも腹が立ちます。

嫁実家では、受験生の弟がいるからお産で帰ってこないでって言われたらしいです。

嫁親も意味不明。

そして、弟嫁のお産はどうなることやら😖

No.9

はぁ⁉それはお嫁さんの親もおかしい方ですね😓。
まさか…⁉…恐っ‼

弟さんとこは、収入と支出のバランスが伴ってないんですね。しわ寄せ来ても無視すれば良いと思うんですけど…。
もしかして、保証人になってるとか⁉

No.10

>> 9 まさに。足りない支払いは主に車みたいで、保証人は父親です。

義妹の両親は出来婚で、まだ式を挙げさせてないうちの両親に不満があるみたいです。

出来婚とか式を挙げさせてないとか、本人達の話だと思うのですが…。

No.11

同居したくないたら、正に好都合!
「○さん、弟が毎月いくら借りに来るか知ってる?多い時は何十万よ。毎週焼き肉っていくらかかるか知ってる?」と聞いて金額を言わせる。
その後で「そのお金、老後の貯金なのよ。貯めておきなさいと言ってるのに、○さんが可愛いから使うのよ…でも安心だわ。今色々してもらってるもんね。老後の心配なくなったねって両親には言ってるのよ。いくら貸したか書いてるし。私も知ってるわ。ごめんね。お世話になるわ。この話忘れないでね。私日記に書いてるし」と、言ったら😁

「そうそう、今回は私が里帰りするから。○さんも里帰りでしょ、もちろん😁」

私も早産したし、二人目は28週から出産まで入院したから、主さん無理せずお大事に。

No.12

>> 11 ナイスアイディアですね。
すごくいいヒントになりました😄

金額をわからせて、老後ちらつかせ…効き目ありそうです。

この際、いやな小姑になっちゃいます。
ありがとうございました😄

No.13

私の母が両親に「お金は大事にしとき。お金のない年寄りは無下に扱われる。最後はお金がもらえるから、大事に世話してもらえるんや」と言ってました。
実際、入院を繰り返してお金が必要になったら、「今、受験にいるのよね~」と出し惜しみしますよ。弟さんが「出してやりたい」なんて言ったら、文句言われるだけ。

主さんが嫁を思って言ってるのよ…ってとこを強調してね。

ご両親が主さんに相談してるなら、よほど困るんだろうね😥

No.14

嫁ばかり悪く言っていますが、車は嫁が使う車なんですか?
弟がしっかりしない場合は親の責任で、親がフォローしないといけなくなります。
ボーナス払いって嫁が弟のカードを使ったのですか?援助するなら、親が直接支払うからと請求書の明細を見せてもらえばいいと思います。
先にそう言っておけばボーナス払いの買い物をしなくなるかもしれません。

No.15

両親も貸すからいけないよね⤵

けど、同居、介護をにおわせれば一発だよ😁

お母さんが
「あんたたち、今ですら私達にお金かりて生活ままならないのに、子供産まれたらどうするの⁉
私達だって若くないんだから、いつまでも今みたいには出来ないわよ😣
あ💡そうだ💡孫が心配だし、この際、同居しましょう😊
お金の管理も私(姑)がするわ❤
嫁ちゃんも、同居したら、家事のこと私が教えてあげるわ⤴」
お父さん援護射撃😁
「そうだなぁ😊そうしよう‼今のままじゃ心配だ‼」

とか言ってみる😁

でも同居はぁ…😥

って言われたら
「じゃあ私達に自分達だけでやっていけるとこ見せて頂戴‼次にお金かりに来たら即同居よ‼」

って言う😁

No.16

まとめてお礼ですいません。レスありがとうございます。

車は家族使用車で嫁が朝、弟を会社に送ってから使っている感じです。
よくぶつけるので修理費が大変みたいです。

ボーナス払いは主に車です。

私は甘い顔する両親も頼る弟も、やり繰りできない嫁もみんな悪いと思います。

老後の面倒…の件は頂きますね😄

家事もろくにしないで毎週ご飯をあてに来るっていうのは私も出産里帰りできないので😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧