相続について
法律に詳しい方がいらっしゃったら宜しくお願いします(__)一ヶ月程前に父の兄(伯父)がなくなりました。3日後に父の母(祖母)が立て続けに亡くなりました。伯父夫婦は事情はあるものの殆ど働かず,祖母に総額でおそらく数千万円位はお金を何だかんだと貰い,それとは別に子供達の学費も全て出してもらったり,他にも今まで贅沢三昧して来ました。父は10人兄弟で二人(父もですが)は養子に行っています。伯父の方が3日とはいえ先に逝ったのですが,残った伯母とその息子(従兄弟)は多額の遺産を要求してます。どうなるんでしょうか?ちなみに遺言書は特別にはないようです。アドバイス宜しくお願いいたしますm(__)m
No.124935 2006/08/14 17:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
立て続けにご愁傷様です。
伯父さまが先に亡くなっているのであれば、その奥さんや子どもには相続権は発生しないと思います。
もし伯父さまがおばあさまより少しでも後に亡くなっていたら相続権はあったと記憶していますが…
レス本当にありがとうございます(__)そうなんですね。少しホッとしました。伯父夫婦は遠く他県に住んでいたのにお葬式も法事も祖母の所で行い,費用や面倒はどさくさに紛れてノータッチです。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧