介護の仕事

回答6 + お礼1 HIT数 1854 あ+ あ-

2010/02/19 22:35(更新日時)

私は今ホームヘルパーとして老人ホームで働いていますが正直毎日辛いです💦

身体面で毎日車椅子からベットに利用者さんを抱えて移乗したりしますが、体重70キロくらいある利用者さんもおられて毎日抱えてたら腕やら腰やらがめっちゃ痛くて辛いです⤵⤵

メンタル面では認知症の方が多いのでオムツ交換などトイレ介助の時にすごく暴れたりします。叩かれたり蹴られたり 噛みつかれたり と機嫌の悪い時はものすごく大変です⤵⤵

最初は人の役に立つのが好きで利用者さんに「ありがとう」と感謝されることに喜びとやりがいを感じていたのですが、最近はどうもダメで⤵⤵

先日一人の利用者の方が亡くなりました。よく暴れていて大変な方でした。こんなこと大きな声では とても言えないけど、亡くなってホッとしているのが自分の正直な気持ちです😞😞😞自分は いつからこんな嫌な人間になったのでしょうか⤵⤵⤵ 続く

タグ

No.1251251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは★私も以前グループホームで二年半働いていましたが、色々辛い事もありました((>д<))仕事もですけど人間関係も💦主さんもあまり自分を責めず休養もしっかりとって下さいね😊

No.2

レスありがとうございます。昔 近所の障害者の方が亡くなられたんですね。その方は近所のおばちゃんにお金を借りても返さないとか悪い評判がありました。そのことで うちの親が「あんな人に迷惑をかけるような人間死んでよかったのよ」というのを聞いて「知的障害者だから仕方ないのに」と私は自分の親の考え方にドン引きしました。私はお年よりや障害者の方に偏見を持っている方がすごく嫌いでした。なのに今は自分が暴れる認知症のお年よりの方にたいして「亡くなってよかった」とひどい偏見を持つようになってしまったんです😞😞なんか介護の仕事をすればするほど偏見ができるような気がして辛いです⤵⤵

でも不景気な世の中で簡単には仕事辞められないし⤵自分も生活があるので働かなければなりません。 介護の仕事をそんな偏見を持った気持ちで働いている自分って最低ですよね😞😞😞自分と同じような人っていませんか⁉悩みというより愚痴になってしまってすみません😞⤵

No.3

私も働いてますけど‥

重い人は二人や三人で持つ✨
暴れる人はチームで原因を考える✨殴られるならスタッフを増やして事態に備える✨家族に協力してもらう⤴

精神的にも疲れているみたいだけどスタッフと悩みや利用者の対応の仕方とか相談してますか❓
私たちはプロだけど人間なのでイライラしたりそうゆうキモチになるのは当たり前💡

それを緩和するのはスタッフや家族との連携だと思います✨
みんなでチームで仕事するんです✨一対一では本当にしんどく利用者にも負担がかかるだけですょ💡

まだあなたは悩んでるから素晴らしい💡
悩まず感情に任せて仕事してる人たくさんいると思う✨アタシも信じられない位醜い感情抱くときたくさんあるもの💦
そのキモチを忘れると虐待が生まれると思う✨

その利用者に対して後悔してるなら深呼吸して今日の利用者のために笑顔をみせてね☺

No.4

わかります😱そういう気持ちになりますよね
私の部署は12人のスタッフがいます
11人が穏やかに仕事が出来るように
私はあえて暴力的な利用者のもとに行き
毎日腕は血だらけです
私が堪えれば、みんなが安定できるのなら
と、みんなは何にも感じてないかも知れませんが、地道にやってます
あんな年寄り死んじゃえばいいのに
と、内心は毎日待ちかまえてますよ😃

No.5

うん😃わかる~😃

人間て天使と悪魔の共存で生きてるからね💦

お年寄りも同じ
天使の時もあれば悪魔の時も…

辛いときもあれば楽しい時も…

そうやって心で葛藤しながら生きていくんだよ😃

私も今、とても手のかかる利用者さんが入院になって、正直ホッとしてる💦
いる時は、ぐっと抑えてた感情があったけど、いなくなったらこんなにもホッとしてる

やっぱり私の中にも悪魔が潜んでたな😃
それでもいいのよ
後で後悔しないように、いる時は精一杯介護して、休日にストレス発散して💨

葛藤しながら仕事がんばろう😃

No.6

死んでホッとしただとか死んじゃえばいいだとか…家族が知ったらどう思うでしょうね💧
もし自分が利用者の身内だったらそんな職員はすぐ辞めてほしいと思います✋
それに自分が死んだときにそう思われても文句言う資格はありませんのでそのおつもりで😄

No.7

お仕事、大変なんですね
実は僕も介護の仕事につこうかと考えてます
今まで全く経験もないですが…年齢からして無理ですかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する