慰謝料について‥

回答6 + お礼3 HIT数 1290 あ+ あ-

2006/08/15 00:38(更新日時)

もしかしたら、近いうちに三歳になる息子を連れ離婚をするかもしれないのですが…お互い相手に対し不満に思う部分があるので慰謝料はやっぱり貰えないだろうと諦めてはいるのですが、旦那と付き合い始めた頃に5年付き合っていた彼女とキチンと別れられず、私はその彼女から何度かの呼び出しを受けたり、旦那と一緒に居るときも元の彼女からの電話があり「死にたい」とか「赤ちゃんが出来たかもしれない」などと言われ、元々ストレスを貯めやすかった私はパニック障害と言う病気になりました。妊娠をきっかけに症状は落ち着きましたが今でも完治はしてなく、いつ発作が始まるかと不安を抱えています…症状が出始めたら仕事が出来なくなるのはもちろん、子供の面倒さえもみてやる事が困難になります。こんな私が母子家庭になるには大きな不安で、離婚と言う結果になるなら、この病気になってしまった事に対して慰謝料を欲しいと思っています。それは可能でしょうか?そして、幾らぐらい請求出来ますか? 誰か知識のある方教えて下さい。 長文失礼しました…

タグ

No.125181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

待って下さい!ダメです!離婚しないで下さい!離婚されて残された子供はどっちの親に付いても 悲しいだけです! アタシがそうだから…。アタシが4~5歳の時に両親は離婚。妹はまだ2歳くらい。アタシ達姉妹は母に引き取られました。
絶対にこれから両親の愛情が必要になる時期に 主さん達は離婚をなさるんですか!?
アタシは父の顔を覚えているからまだしも、妹は覚えていません。父という存在を知りません。
主さんのお子さんも父という存在を知らないで成長してしまうんですよ!?
アタシの父は亡くなりました。顔を覚えてても声は無いんです! 主さんのお子さんにもっと沢山の声を聞かせてあげて下さい!離婚しないで下さい!お願いします!絶対にやめて下さい!
まだ15歳のアタシに、大人の 況してや他人の家庭に首を突っ込むような事して良い訳ありませんが、絶対に離婚だけはしないで下さい!

No.2

いくら貰えるかまでは分かりませんが、旦那様のいい加減な原因により起こったパニック障害ですよね?

証拠の品などが残っていれば十分慰謝料請求は可能ですよ(^-^)

No.3

①さん、離婚しない事だけが子供にとって幸せって事はないですよ?

私の親も離婚してますが、物心ついた時から家庭は冷めきってました。

私なりに両親の間に立って何とかならないかと頑張りましたが、ダメでした。 二人の゛子供の為に…゛で仮面夫婦演じられたのにいい加減疲れ果て私から離婚する様勧めました。

今では二人共生き生きした生活送ってくれて、私達兄弟も母親に引き取られ辛い時期もあったけど後悔はしてません。

離婚したからといって一緒父と会えなくなるってわけでもなかったし。

主さん、横レスすみませんでした(*u_u)

どちらを選ぶ事になるにせよ、後悔しない生き方を選んで下さい。

No.4

1です。
すみません。アタシが間違っていました。
決めるのは主さん達ですものね。首突っ込んで申し訳ありませんでした。
これで失礼します。

No.5

難しいですね…。
パニック障害の原因が旦那さんで、証拠があれば慰謝料はもらえると思いますが、子供の親権は下手するととれないと思います。
パニック障害を理由に【育児に適当でない】と判断されることもあるからです。
まずは弁護士に相談なさっては?

No.6

結婚してからの出来事でなく、付き合っていたときにその状況でわかってて結婚してしまったのだから慰謝料厳しいような…。

No.7

>> 4 1です。 すみません。アタシが間違っていました。 決めるのは主さん達ですものね。首突っ込んで申し訳ありませんでした。 これで失礼します。 いいえ、ありがとうございました。私も時間をかけて悩んで来たのですが‥私の気持ちだけで無くそういう方向に向かって来てしまったと言うか‥。子供に意見を聞きたらと何度も思いました。①さんの気持ちも充分伝わりましたよ…

No.8

>> 6 結婚してからの出来事でなく、付き合っていたときにその状況でわかってて結婚してしまったのだから慰謝料厳しいような…。 そういう考え方もあるんですね、参考になりました。

No.9

>> 3 ①さん、離婚しない事だけが子供にとって幸せって事はないですよ? 私の親も離婚してますが、物心ついた時から家庭は冷めきってました。 私… 私は旦那と居ると笑う事はもうありませんでした。だんだん子供に対しても笑いかける事が減ってしまった気がして。離婚してもしなくても苦労するなら、子供と二人笑って苦労しようかと‥離婚を決心しかけてます。スレありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧