相談:間取りについて
去年、家族(子供1歳)が増えたので引っ越しを考えています😌
4月で契約切れます💦
同棲していた時から現在まで住んでいるので物は増えていき…3人+犬1匹で過ごすのは本当に狭いです😒
先日、不動産屋行ってきました😌
我が家には小型犬がいるのでペット可を条件に捜してきました😌
あなたならどっちを選びますか😌⁉
★3DK(8・4・5・6)
*マンション
*電車が目の前を通る
*1つ1つの部屋が狭いが、部屋数がある
*家賃←予算内です
*ベランダが広い
★2LDK(11・7・5)
*アパート
*カウンターキッチン
*ベランダがすごく狭い(布団1枚分しか干せない、たこ足も置けるか微妙…)
*家賃←予算外
*静かな環境で家も綺麗です
参考にさせて頂きたいので、宜しくお願い致します✨
新しい回答の受付は終了しました
私なら、多少の予算外なら視野にいれるけど、まず今の選択肢なら、人が3人居る時点で布団が干せなかったりは嫌なので、予算内だしベランダ広いのを選びますね
電車がうるさいかもしれないけど、他になかったら広さを優先するかな♪
私なら2LDKを選びます
多少の予算オーバーは他でカバーして
LDKは広い方がゆとりのある生活がおくれますよ
あと、電車が1日に何本も朝早くの始発から夜遅くの終電まで通るのを考えると厳しいです
赤ちゃんが居たりすると電車が通る度にうるさくて目を覚まし泣いてぐずったりとかもありますしお母さん大変ですよ
あと、お子さんがハイハイするようになったりしたら広い部屋の方がのびのび出来ますよ
狭い部屋はすぐぶつけたりしますし
あと、部屋数あっても狭いと家具の配置に困ります
キッチンもカウンターキッチンはお洒落ですし広く使えて助かります
ベランダは狭いかもですが最近は狭いベランダ用の物干しとか売ってたりしますよ
2LDKをオススメします
私は2LDKかな…
うちの一才の子もの音に敏感でバイクの音とかでも起きちゃうから電車なんて通られたらやってけません😱
私もつい最近引っ越しましたが主人が会社に通える範囲の賃貸はすべてみたんじゃないかってくらいインターネットなどでギリギリまで調べてました💡
ギリギリになってほんとに気に入ったアパートに出会えましたよ😆
長く住むことになるなら尚更出来るだけ希望に添う物件みつけたいですね💡
電車の本数が少なく3DKの間取りが良ければそちらを選びます。例えばキッチンとリビングのドアを外せばLDKとしてゆったりと使えるなら使い勝手がいいと思います。
私は結婚して3DKの軽量鉄骨のアパートに住んでましたが部屋の間取りがいまいちで家具の配置がうまくいかないのと子どもの小学校のことを考えて6年目で引っ越しました。今は2LDKのマンションです。アパートの時は線路が近かったですが本数が少なかった(一時間に6本)で気になりませんでしたし子どもも起きたりはしませんでした。
あとは長く住むならどこの小中学校になるのかと周囲の環境で決めると思います。
まだ1歳ならお金全くかからないけど、成長していくと、どんどんお金かかります。現在予算内でも2年後幼稚園行ったり…出費がかさむから…余裕ない生活は辛いし、予算内の物件は最低限の条件だと思います。それにベランダも布団や洗濯物乾燥機でも使えばすむけど…毎日じゃ電気代大変だから、やっぱりベランダ広いほうが良いと思います。これからもし子供が増えたら現状予算内じゃないなら更に家計圧迫しますよ
私なら3DKのほうかな。
予算が一番優先ですし、どなたかレスのようにキッチンと部屋の扉取り外せるならLDKとして使用も出来ますね。
ベランダ広いほうが良いです。
もうすぐ子供も服いっぱい汚すような年齢になるし。
ベランダ広いなら水遊びも多少出来るのでは?
電車騒音ですが、私は前線路沿いに住んでましたが確かに窓開けるとテレビの音聞こえないけど閉めてればそんなに気にならなかったです。慣れます。
騒音は確かにちょっと躊躇しますが逆に考えるとお子さんが二歳三歳になりそれなりにドタバタするようになった時まだ気が楽じゃないですか?
非常識な騒がしさはやはりダメですが少しくらいなら周りの方もまだマシな気がしますよ
閑静な住宅地だとシーンとした中での物音はとても煩く感じるもんですから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧