車庫証明について

回答5 + お礼5 HIT数 2633 あ+ あ-

2010/02/20 03:11(更新日時)

車庫証明を取りたいのですが実家から住所を移していない為、現住所と住民票の住所が違います。
実家はマンションの為一台しか車庫証明は取れないらしく、実家から今住んでいる所は4km弱離れています。今、住んでいる所に駐車場があるのでそこで車庫証明を取りたいのですが可能でしょうか?

No.1252745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは現住所に住民票移さなあかんわ色んな意味で…

No.2

駐車場付きの物件に住まわれているなら、管理会社に駐車場の契約を取り交わして、その後に、車庫証明を取得 といい流れになると思います。

管轄の警察署で、必要書類をもらって、管理会社に押印貰えば大丈夫です。

No.3

>> 1 まずは現住所に住民票移さなあかんわ色んな意味で… ありがとうございます。

確かに住民票を変更すれば問題ない話なんですけどね…。

いろいろとありまして……。

No.4

>> 2 駐車場付きの物件に住まわれているなら、管理会社に駐車場の契約を取り交わして、その後に、車庫証明を取得 といい流れになると思います。 管轄の… ありがとうございます。こんな夜中の質問にお付き合いいただいて。

管理会社に連絡してみます。

No.5

住民票を移さないと、運転免許の住所など、色々突っ込まれて、車庫証明どころじゃ無いと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

車を所有すると免許証の住所が違っていたら、いろいろと問題が出てくるのかもしれないですね。
今までは車を持ってなかったので気にしてなかったんですが…。

No.7

普通に取れると思いますけど
今住んでるとこで取るのが一番いいよ

No.8

警察署で聞いた方が確実だと思います。ただ、わが家は家に置けないので契約駐車場ですが車庫証明はとれましたよ。車を置く場所が他人の土地なら 委任状だったか何だったかいりました。

No.9

>> 7 普通に取れると思いますけど 今住んでるとこで取るのが一番いいよ ありがとうございます。

クリアにしなければいけない事はありますが、とりあえず今は車庫証明が取れるか気になっていたのです。
現住所で取れるのであれば、ひとまず安心です。

No.10

>> 8 警察署で聞いた方が確実だと思います。ただ、わが家は家に置けないので契約駐車場ですが車庫証明はとれましたよ。車を置く場所が他人の土地なら 委任… ありがとうございます。

やはり警察で聞くのが一番ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧