夢を追うのに自信がなくなりつつあります

回答6 + お礼6 HIT数 1518 あ+ あ-

2010/02/24 09:29(更新日時)

今夢を追ってがんばっています。
ですが夢が叶えられないんじゃないかと不安になり、最近情緒不安定気味です。焦りか、周り(とくに家族)にも冷たい態度をとってしまったり、自己嫌悪です。
本当は同じ夢を追っている友ダチ本当は友ダチに相談すべきなんでしょうが、相手だって同じ思いしてるのに申し訳なく感じてしまい、できませんでした。
自棄にもなりつつあります。
この気持ちを落ち着かせるにはどうしたらいいでしょうか。
相談になってなくてすみません。
どこかに気持ちを書きたかっただけかもしれないです…

No.1253468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰でも不安はあるもの、夢をかなえようとすれば必ず出てくるもの
大事なのはそれを払拭することでなく、うまく付き合う事だと思います

不安が生まれてきたら、静かな公園にでも行って、散歩などをしてはいかがでしょう?
気晴らしも時には必要ですよ😊
なんか答えになってなくてすいません😥

No.2

その夢の原点になった場所へ行ってみたり、原点になったものを見たり、その夢を叶えてる人に会ったりしてみてはどうですか?😃

No.3

私がやっているのは、夢が叶った自分を想像することです。しかも、出来るだけリアルに。

不安になっている時にはなかなか難しいかもしれませんが、普段からそういう習慣をつけておくと、だんだんと夢が実現するような感覚が生まれてきますよ😃

No.4

何の夢か不明ですが、若い頃は夢=高望み。を意味してます
 方向性が違うと辞めたり、他に負け意識持つと挫折したりもします。
 最終はその夢に到達すればいいのに高望みをして挫折するケースです
  何でも真面目に粘れば、どんな事でもできます

No.5

>> 1 誰でも不安はあるもの、夢をかなえようとすれば必ず出てくるもの 大事なのはそれを払拭することでなく、うまく付き合う事だと思います 不安が生ま… ありがとうございます。
うまく付き合えたらいいんですが…
今は不安に圧されています(´・ω・`)
努力します。

No.6

>> 2 その夢の原点になった場所へ行ってみたり、原点になったものを見たり、その夢を叶えてる人に会ったりしてみてはどうですか?😃 ありがとうございます。
原点ですか、あまり考えていませんでした。
原点にも戻ってみようと思います。

No.7

>> 3 私がやっているのは、夢が叶った自分を想像することです。しかも、出来るだけリアルに。 不安になっている時にはなかなか難しいかもしれませんが、… ありがとうございます。
叶ったときを想像すると確かにやる気出ますよね。

ですがあまりにもギャップが高すぎて、正直言ってしまうと今はあまり想像したくないです…
差が大きすぎて余計辛くなってしまいます(´・ω・`)。
ですが努力したいです。

No.8

>> 4 何の夢か不明ですが、若い頃は夢=高望み。を意味してます  方向性が違うと辞めたり、他に負け意識持つと挫折したりもします。  最終はその夢に到… ありがとうございます。
ああ、確かに高望みかもしれないです。
でも低く設定するのも心の奥底で嫌だなと思ってしまう自分もいます。
わがままですね。ごめんなさい。

No.9

俺にも大きな夢がある。無い所に無い物を作るのが夢なんだ。死ぬまで夢なんだよ。あなたも追いかけるんだ。諦めは尾道をすてることだ。大きな俺はお金払えない夢を作るのが夢なんだ。諦めるな

No.10

>> 9 ありがとうございます。
そうですね。諦めたら一生悔いが残りそうですし…

1日経って気持ちも落ち着きました(というのも初バイトでワタワタしていてそれどころではない状態で…)。
皆さんありがとうございました!

No.11

私も夢追って日々、生活してます。叶えたいのはやまやまだけど毎日が不安です。本当にこれでいいかと考えてしまいます。
でも夢は叶えられます。もし叶えられなくても夢追って過ごした日々は決して無駄にはなりません。人間は他の動物と違い夢を持ち努力出来る。だから諦めないで下さい。
私もいつか、芸人になってみせます。

No.12

>> 11 遅くなってすみません。
ありがとうございます。

たとえダメだったとしても無駄にはなりませんよね。
がんばって夢を追いたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧