面接の採否結果通知について

回答7 + お礼6 HIT数 7424 あ+ あ-

2010/02/21 00:17(更新日時)

求職活動の真っ只中です。
今週の水曜の夕方,ハローワークで見つけた求人の会社に 紹介状・添え状・履歴書・職務経歴書を同封して投函しました。(ちなみに採否結果は面接7日後と記載してました)

翌日木曜の16時に 会社から 私の携帯に電話があり、『今日17:30から面接をしたい』と言われ,すぐに向かいました。

面接は約1時間だったのですが、終わりに
『3日…いや5日ほど時間を下さい。週明け火曜までに結果をお知らせします。採用の場合は、その旨の連絡をして、
ご縁がなかった場合は履歴書返却します』と言われました。

まだ2日しか経ってませんが、ここの会社は応募数も多いらしく、書類選考時点で落とす人も多い、と採用担当の人が言っていました。

応募数多い中で、なんとか印象に残したいと思い、土曜早朝にお礼メールも出しました。

結果通知までに7日と書いてましたが、もし採用の場合は、7日後とはいわず、すぐに電話なり連絡がいくものなんですか?

タグ

No.1253501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5日ほど時間を下さいと言われたなら、おとなしく待つしかありません
応募者数が少なくて、すぐに人手がほしい会社なら、すぐ連絡は来るでしょうね
でも応募者数が多かったなら、自分を信じて待つしかないです😊

No.2

三十路にもなって、こんなことでスレ立てるか。。

採用の結果なんて、ここで聞いたってわかるわけがない。

いつも同じようなスレ立てる人いるけど、落ち着いて待つ事すら出来ないのか?

No.3

おそらくギリギリまで連絡しないと思います。

今は、一度募集すると凄い人数が来ますから、結果に時間がかかります。

とりあえず通知日まで待ちましょう

No.4

>1
人生がかかってるので、いてもたってもいられなくなっちゃうんですよね。

この気持ちは三十路だろうと、四十路だろうと変わらないかと思います。。(笑)

ありがとうございました😆

No.5

2さん
主さんは”結果”を聞いてるわけではないですよ
『もし採用なら結果通知は早く来ますか?』って聞いてるんですよ
間違っちゃあいけないよ

No.6

>2
採否結果を聞いてるんじゃなくて、
『だいたいどういう感じに届くのか、教えてください』

ってことですよ♪

ちゃんと読みましょうね。

No.7

>> 3 おそらくギリギリまで連絡しないと思います。 今は、一度募集すると凄い人数が来ますから、結果に時間がかかります。 とりあえず通知日まで待ち… >3
なるほど。採用する側も大変なんですね。
私の今までいた職場は 新人を雇う時に けっこう通知早かった(遅くても3日、早くて数時間後とか(笑))ので、『え?7日もかかるの?』と驚きました。

体験談、ありがとうございました😄

No.8

三十路で悪いか?

三十路は落ち着いていないといけないのか❓

いくつであろうと、皆人間、緊張もするし、焦りもする。
とにかく安心する一言が聞きたかったんだと思う。
それはそれでいいじゃん!

主!
面接の結果はどうかわからないけど、出来るだけのことはやったんだよね😃自分を信じて落ち着いて待ってみよう‼焦らない焦らない。

自分も求職中だから主の気持ちよくわかるよ😃

お互い頑張ろうね💨

No.9

待ってればわかるじゃん。不採用なら履歴書返送されてくるわけだし、そりゃ余程気に入れば採用連絡も早いだろうけど、会社が採用決めた相手が断ってくる場合もあるから二番煎じで採用になる場合もあるからね。とにかく焦らず待ってみたら?

No.10

>8
私はやるだけやったつもりですし、あとは相手(会社)が決めるのだから、結果を委ねるのみ、ですよね。

明るく前向きに活動がモットーではありますが、やはり緊張もするし ソワソワしちゃいますよね😅

後悔だけはしないように頑張ります!

ありがとうございます。
励みになりました。

No.11

>9
二番煎じの人を採用する可能性もあるから、7日後なのかもしれないですね。

会社によって、色々なんですね。

ありがとうございました。

No.12

土曜早朝お礼メールっていつの事?
ちょっと気になったものですから

No.13

面接がこないだの木曜夕方だったのですが、会社のメールアドレス宛(名刺をいただいたので)に送りました。

ちょうど昨日の朝5時30分でした。
さすがにプライベートなメールアドレスでしたら 早朝にはしませんけど💦

ドメインが.co.jpでしたし会社宛なら 早朝に送っても 出勤してから観るだろうと思い送りました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧