食欲について

回答1 + お礼1 HIT数 1129 あ+ あ-

2010/02/22 12:50(更新日時)

回覧ありがとうございます。

今高3の18歳♀です。

私の父はⅡ型糖尿病を患っています。
Ⅱ型糖尿病は遺伝すると聞いたので、私も今から予防をしていこうと思い質問しました。

運動は雨の日意外、毎日1500回/30分縄跳びをしています。

問題は食事です。
私は160cm、43kg、BMI18という標準体系だと思うので肥満の心配はありませんが、間食をちょくちょく(1日2回)するので、まずはそれをやめたいです。

実際に1ヶ月前から間食を1日1回に減らし、ここ最近は間食自体を無くしています。

しかしどうしても空腹感があり辛いです。
生理前などは特に食欲旺盛になってしまうため、かなりイライラしストレスが溜まっているのがわかります。

どうしても無理な時は飴を舐めたり暖かい飲み物を飲んだりしやり過ごしていますが、正直きついです。
どうしたらこの異常な食欲を押さえることができますか??
食事は1日3食きちんと食べていて、減量などはしていません。

今のまま間食の絶食を続けていけば、いずれは身体が慣れるでしょうか?

教えてください。

タグ

No.1254157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレヌシさんはまだ若いので今から食事制限する必要は無いと思いますよ
それより35歳くらいから本格的に制限するよう心得て置くべきだとお見ます。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

若いうちの食生活も後々関わってくると思いますし、最近では年齢関係なく発症する人も多くなっていると聞きました。

我慢してストレスを溜めるのも糖尿病に限らず他の面でも悪影響だと思うので、ところどころ気をぬくと時はぬきつつ摂生していきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧