賃貸物件の契約について

回答4 + お礼4 HIT数 883 あ+ あ-

2010/02/22 21:24(更新日時)

すいません…どなたかアドバイス宜しくお願いします。職場で揉めてしまい…仕事を失いました…当然住んでる家賃も払えず2か月滞納で出て行かなけばなりません。新しくバイトですが決まり働きだしたのですが…もちろん寮も無く、寮付きの所も面接に行っていますが決まりません。なんとかアパートでもいいので今のバイトに通える生活がしたいのです。 ですが保証人がいなく親は疎遠になってしまい頼れません。 やはり保証人は親じゃないとダメですか?親友とかなら契約出来ないのでしょうか?悩んでいます。アドバイスお願いします

No.1255143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確か保証人は、お友達でも良いはずです

No.2

社会的信用のある人物なら、血が繋がっていなくても法的に認められないという訳ではありませんので大丈夫です。

ただ、保証人として認める/認めない は、大家さんや不動産屋さんの判断によるので、必ず大丈夫という訳ではありません。

社会的信用があっても血が繋がっていなくちゃ信用に足らないという人もいるかもしれないし、年が若かったら信用に足らないという人もいるかもしれません。

No.3

②さんの言う通り、血縁がなくてはいけない訳ではありません。
会社の同僚、友人等の知人でも良いのです。
ただそれを認める不動産会社は少ないです。
血縁関係ある人が無理なら保証人不要の保証会社を利用すると良いと思います。
保証人がいないから保証システムを利用したいのに、この保証システムに加入するのに保証人を必要とすることも多いです。
保証人がいない場合は、預金通帳の提示が必要な場合が多いです。(預金がたくさんあることが前提)

No.4

>> 1 確か保証人は、お友達でも良いはずです ありがとうございます。前向きに考えれそうです。保証会社は恐らく無理だと思うので…頼れるのは友達しかいないから…

No.5

>> 2 社会的信用のある人物なら、血が繋がっていなくても法的に認められないという訳ではありませんので大丈夫です。 ただ、保証人として認める/認めな… ありがとうございます。それしか契約する手だてがないので やるだけやってみようと思います。

No.6

私の借りてるところは、保証人でなく、保証会社でないとダメってとこが多かったです。
私もその方が気が楽だと思ってそうしました。
2年2万くらいだったと思います。更新年にまた払うとか…

事情を話して探せばあると思いますよ~!

No.7

>> 3 ②さんの言う通り、血縁がなくてはいけない訳ではありません。 会社の同僚、友人等の知人でも良いのです。 ただそれを認める不動産会社は少ないです… アドバイスありがとうございます。そうですか…でも保証会社は恐らく無理です 最近まで住んでた所が保証会社に保証金を払って契約したので…だから無理かもです。また保証会社 を通して契約するのわ…

No.8

やはりそうですよね…多分保証会社同士で連携してるので事故を起こしているから契約自体無理なのかな…だったら本当にどうしたらいいのかわからなくなってきました。でもアドバイスいただきありがとうございました。誰かに悩みをうち明けれただけでも…って思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧