輸血で違う血液型を…
A型の人が緊急に輸血が必要になったがA型の血液がなく、B型のを輸血し、現在血液型はB型
って有り得ますか?
新しい回答の受付は終了しました
基本的に
違う型の血液を輸血すると血液が固まり死亡する事もあるので
まずよほど緊急の場合以外は同じ血液型しか輸血しません。
緊急で違う血液を使うこともありますが輸血で血液型が変わってしまうのは医学的にまずありえないと思います。
ただ、骨髄移植などでは血液型が変わってしまう場合もあります。
基本は同じ血液型ですが、
O型の人はA型、B型、AB型に輸血できる可能性がある。
AB型はA型、B型、O型に輸血してもらえる可能性がある。と習いました。でも同じ血液型同士でも拒否反応がでることもあるので…AとBじゃ難しい気はします。でも不思議なことも起きますからね~。
レスありがとうございます✨
確か出産の時に輸血したと言っていました。
1年位前に血液型の話になり友人が「私はB型だよ」と言ったので「○○さんはA型かと思った」と私が言ったら輸血した時の話をしてくれて、「元はA型で生まれたから、その名残が有るんだけどB型に入れ替えたから性格はB型なんだよ」
と言われました。
その後もプロフにはB型とあるのに最近友人の娘が家族の血液型の話をしてきて「皆OなのにママだけAなんだよ」と話してたり💦
私の中では出来ないと思ってたので、気にしなきゃいいのに何だかモヤモヤしてしまってスレたてさせて貰いました💦
すみません😔
レスありがとうございました✨
お礼レスを見て。
推測される事。
①もともとB型。本人がA型だと間違えて覚えていた(でも妊娠したら初期の妊婦健診で血液型、調べますよね?出産になり輸血が必要になるまで自分の血液型を間違って認識しているなんて、不可能だと思うけど……)
②いわゆる「B型のイメージ」を本人が嫌がっていて、「私にはA型の要素もあるのよぉ」と吹聴したがっている
③実は血液型に全く無頓着でなぁんにも気にしてないし、輸血で血液型が変わるという眉唾話も、テキトーにしている。
その辺りかな?
なんか良からぬ事を想像してしまいますね。
例えば旦那さんO型なのにB型の子供が生まれたとか…だから、本当は自分はA型なのにB型かAB型でなければいけない。自分がA型だとしたら、子供の父親はB型かAB型である必要があり、旦那さんの血液型とは違ってしまう。
だから出産を境に自分の血液型が変わった事にした。輸血はその辻褄合わせ(合ってないけど)…みたいな…。
変わるっていう表現が悪いと思いますよ。昔子供の頃に調べて知ってた血液型が違ってたって事も良くある話です。
輸血の段階でちゃんと血液型を調べて輸血しますから、適当になんて有り得ません。
溶血、凝固しない血液型の組み合せで輸血しますよ。
主さんのスレ内容では あり得ないです。
あるもので輸血を間に合わせられるなら 血液型の検査不必要じゃないかな?
単純な輸血じゃなく、骨髄移植とかそういうことして血液型が変わるということはありますよ。
違った血液を輸血すると血液が固まってしまって死んでしまいます
緊急のオペの時でも クロスマッチとかの検査をしますから あり得ない事です
おそらく A型と思っていたけど実際はB型だった もしくは骨髄移植をされたのでしょうね
戦後まもなくの話ならいざしらず…
戦時中でも A型にB型は、入れないと思うよ😥
ただ希に、産まれて直ぐの 赤ちゃんの時母親と同じ血液型だったのに…
しばらく経って
血液型が変わったって話は 聞いたことあるよ
だけど… 輸血では 聞いたことないな😥
骨髄移植 でもしないかぎり
O型の血液を輸血するなら、とりあえずアリかも知れませんが、主さんが言っている可能性はあり得ません。
違う血液型の人間から、骨髄を提供してもらって、後にその提供者と同じ血液型に変わることはあり得ます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 738HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 503HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧